• Анкара21 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул23 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Текстильный сектор: УМНАЯ  ОДЕЖДА
10 Haziran 2009 Çarşamba 19:28

Текстильный сектор: УМНАЯ ОДЕЖДА

Турецкий текстильный сектор быстро влился в новое течение благодаря нанотехнологии. Более того, сектор лидирует в развитии некоторых ноу-хау в данной области.


уверенно продвигается в Турции

В последние дни, когда лето рано заявило о своих правах, текстильный сектор дарит утомлённым жарой прохладу новинок. Одежда из так называемой умной ткани, ещё совсем недавно казавшейся утопией, уже заняла место в каталогах нового сезона известных фирм. Человек, в течение всей истории своего существования использующий одежду с целью украсить себя и защитить от природных условий, теперь помимо основных требований предпочитает одежду с дополнительной пользой.


Продукция из умной ткани представлена сегодня в виде мужских костюмов, не впитывающих табачный дым и распространяющих запах парфюма при ходьбе, одежды-кондиционера, женских чулок с антибактериальным противоцеллюлитным эффектом и системой балансирования влаги, вариантов летней лёгкой одежды из кожи. Турецкий текстильный сектор быстро влился в новое течение благодаря нанотехнологии. Более того, сектор лидирует в развитии некоторых ноу-хау в данной области.

Ткань с витамином Е от Yeşim Tekstil

Фирма Yeşim Tekstil, производящая для таких всемирно известных марок, как Nike, Gap и Zara, начала производство серии ‘’Hybrid’’ по нанотехнологии. Одежда этой серии производится из умной ткани, устойчивой к пятнам и воде, не требующей глажения, предупреждающей аллергию и содержащей витамин Е. Фирма Yeşim Tekstil – первопроходец в производстве умной одежды – скомбинировала ткани с разными характеристиками в коллекции ‘’Hybrid’’. Продукция этой линии обладает способностью одновременного регулирования температуры тела, лёгкого глажения, устойчивости к пятнам, защиты от вредного воздействия солнечных лучей и многими другими особенностями. К примеру, футболка линии ‘’Hybrid’’ предупреждает потоотделение и насыщает организм витамином Е. В то же время футболка не держит пятен и не требует глажения.

Белоснежная рубашка от Damat Tween не боится пятен

Один из ведущих производителей турецкого текстильного сектора фирма Orka Grup также разработала рубашку, не оставляющую пятен на ней. Фирма, в последнее время уделяющая большое внимание исследованию умной одежды, сумела осилить самое сложное в производстве умного текстиля, выпустив белую рубашку, не восприимчивую к пятнам. Рубашки из наноткани не оставляют на себе пятен и воды. Рубашки, свободно пропускающие воздух, не дают проникнуть внутрь влаге. Влага, не оставляя каких-либо следов на ткани, соскальзывает с рубашек, произведённых по нанотехнологии. Более того, удобные, мягкие и дышащие рубашки, то есть такие, какими они должны быть на самом деле, обеспечивают неповторимый комфорт. Damat Tween производит помимо мужских костюмов из ткани, не впитывающей табачный дым и любой другой неприятный запах, костюмы, издающие аромат при ходьбе, а также одежду, дарящую прохладу в жаркие дни.

Непромокаемый и издающий аромат лаванды платок от Aker

Нововведения турецкого текстильного сектора не обошли стороной и производителей платков. Одна из важнейших марок рынка Aker впервые произвела платки, источающие аромат розы и лаванды. Фирма, не останавливаясь на достигнутом, отказалась от применения вредных для здоровья человека веществ, используемых в производстве шёлковых платков. Таким образом появились непромокаемые и не поддающиеся жирным пятнам платки.

Вместо лекарств – умная одежда

Недалеко то время, когда повсеместно станут носить одежду из ткани, предупреждающей аллергию, содержащей омолаживающий витамин Е, обладающей антицеллюлитным эффектом, носки и обувь, облегчающие жизнь страдающим диабетом. Фирма Therapy производит специальную обувь для диабетиков. Как известно, у больных диабетом раны на ногах не закрываются долгое время. Специальная же обувь не впитывает влагу, не даёт размножаться бактериям и грибкам. А фирма Dolice разработала специальные носки на растительной основе, предназначенные как для больных сахарным диабетом, так и для аллергиков. Фирма Paola с 2004 года производит обувь с кондиционером, в пятке которой находится система кондиционирования. Обувь серии Antistatica от обувной фирмы Valleverde нейтрализует накапливаемое в организме и причиняющее неудобства электричество.

Возможности нанотехнологии

Нанотехнология подарила человечеству разнообразие комфортной и здоровой продукции. Благодаря тканям, издающим аромат духов, костюмы, детская одежда и даже носки будут прекрасно пахнуть. Аромат парфюма не утрачивает силу даже после многократных стирок. Антибактериальная ткань, ткань, не поддающаяся пятнам, предупреждающая образование грибковых заболеваний, не теряющая тепло, устойчивая к плохим погодным условиям и электростатическим волнам, ткань, впитывающая запах и влагу, бронированная ткань, ткань с энергонакапливающими деталями – всё это и многое другое продолжает облегчать нашу жизнь.

Распрощайтесь с килограммами

Благодаря особой ткани, нано-фронту, в вашем гардеробе появятся волшебные вещи. При соприкосновении кожи и ткани возникает трение, в результате которого сжигаются лишние скопления жира. Благодаря этому у вас появится возможность войти в форму, не прилагая особых усилий. Производство ткани начнётся в 2010 году. Как предполагается, особенной популярностью будет пользоваться нижнее бельё из нанофронта. При постоянном ношении вещей из этой ткани в течение 40 дней можно уменьшить объём талии на несколько сантиметров.

Малыши чувствуют себя комфортнее

Благодаря водоустойчивым тканям детская одежда и нижнее бельё стали комфортнее. Теперь можно удалить из гардероба малыша комбинезоны, постоянно мокрые у воротничка, фартучки, распространяющие неприятный запах и мгновенно пропускающие влагу на одежду. В антибактериальной несгораемой одежде, пропускающей воздух и регулирующей температуру, используются такие органические волокна, как крапива, бамбук, соя и бук.

Нанооружие

Есть вероятность, что мир текстиля определит военных лидеров в будущем. Ведь ткани, выполненные по нанотехнологии, устойчивы к радиации даже таких мощных источников, как линии высокого напряжения. Военная форма сможет отправить данные о сердцебиении, температуре тела, области кровотечения раненого солдата в центр. Таким образом группа скорой помощи получит возможность установить диагноз и соответственно подготовиться. Одежда также даст знать в случае нацеливания лазерным оружием. Перемена в цвете одежды сообщит о наличии ядовитых биологических и химических газов. Одежда будет очень лёгкой и дешёвой. Для всего перечисленного нам не надо будет ждать целых сто лет. Одежда из нанотканей уже частично используется в странах с развитой технологией.

Нано

В переводе с греческого «нано» означает «карлик» и подразумевает одну миллиардную часть метра. Говоря иначе, нано – это одна миллиардная часть физической величины. Нанотехнологии же означают исследование материала величиной от одного до ста нанометров, изменение их состава на атомном уровне и превращение в функциональное состяние. Нанотехнология развивается как промежуточная дисциплина между физикой, математикой, химией, биологией, информационной технологией и наукой о материалах. Нанотехнология находит применение почти во всех областях жизни. К примеру, это такие облегчающие жизнь человека изобретения, как трудно загрязняемые ткани, стёкла, наночастицы, способные фотосинтезировать, наноизоляционные материалы, системы, позволяющие меньше расходовать топливо, краски, предупреждающие размножение бактерий, легчайшие и устойчивые покрытия, применяемые в производстве самолётов и космической техники, пуленепробиваемые, несгораемые ткани, меняющие цвет и применяемые в военной промышленности, одежда, мгновенно отправляющая сведения о состоянии здоровья хозяина в центр, производство которой намечено в ближайшее будущее.

Нихаль Ипек / Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA