Тюльпаны на воде…

Тюльпаны на воде…

Эбру зародилось на территории средневекового Туркестана, откуда проникло в Иран и затем – на территорию Османской империи.

A+A-

Текст: Ольга Максименко

Из всех известных нам видов и жанров изобразительного искусства эбру, или рисование красками на воде, является, пожалуй, одним из самых магических и самых загадочных. Здесь все хранит в себе некую тайну – от названия (согласно одной версии, слово «эбру» произошло от персидского eb-ri и означает «имеющий форму облака», согласно другой – от ab-ru и означает «поверхность воды») и истории возникновения (принято считать, что эбру зародилось на территории средневекового Туркестана, откуда проникло в Иран и затем – на территорию Османской империи. Но имена первых мастеров, придумавших эту технику и совершенствовавших ее методом проб и ошибок, к сожалению, затерялись в истории) до техники исполнения и материалов. Здесь, как и в традиционной живописи применяются кисти и краски, однако химический состав красок несколько иной (это не масляные краски, и не акварель, и не гуашь, а специальные порошковые краски для эбру, имеющие натуральное происхождение), а кисть служит не для того, чтобы наносить мазки, а для того, чтобы разбрызгивать краску по поверхности воды, создавая таким образом или фон для будущего рисунка, или же многоцветный узор – заливку, которая сама по себе является рисунком. Последняя техника является, кстати, одной из самых ранних и носит название «баттал-эбру».

Любой человек, читающий эти строки, невольно задастся вопросом: а как вообще возможно разбрызгать краску по воде и получить при этом красивый и оригинальный узор? А если этих красок будет не одна, а несколько? Попробуйте растворить в воде краски – они просто смешаются друг с другом и ничего, кроме «цветной воды», не получится. Так в чем же секрет? Что это за краски такие особенные и что это за вода?

Обо всем этом нам удалось узнать на мастер-классе по эбру, который проводил с 9 по 13 февраля этого года в Киеве турецкий художник Фатих Ешиль. Мы не только услышали много интересного об этом искусстве, но и увидели своими глазами, как создаются картины в технике эбру, и самое главное – попробовали сделать несколько рисунков своими руками. Конечно, с точки зрения профессионала (да и любителя тоже) наши работы – это всего лишь проба пера, причем не всегда удачная. Но любой путь к чему-то новому начинается с первого шага. И путь в мир искусства эбру – не исключение.

lale-ebru-(custom).jpg

Наше занятие началось с уже упомянутой техники баттал-эбру. «Баттал-эбру, – рассказывает Фатих-уста, – одна из самых старых техник. Как говорил один из великих эбру-мастеров Мустафа Дюзгюнман, баттал – это начальная школа в искусстве эбру. Впрочем, «начальная школа» вовсе не означает, что в ней так просто учиться. Создать хорошую картину в стиле баттал-эбру достаточно сложно. Мы с учениками (Фатих Ешиль ведет занятия по эбру в арт-студии Dokusu Sanat в Стамбуле. – прим. авт.) отрабатываем эту технику как минимум полгода. Учимся делать точные движения, учимся чувствовать краску, учимся создавать гармонию цветов. Учимся всему… Затем переходим на более сложный уровень – учимся рисовать изображения разных цветов и цветочные орнаменты. Но вначале – баттал».

Не прерывая своего рассказа, Фатих-уста берет в руки кисть и точными, выверенными движениями наносит краску на поверхность воды, налитой в кюветку. «Сначала мы всегда берем черную краску. Затем – красную, зеленую, желтую, бирюзовую или любую другую. Но черный цвет всегда должен быть первым. Иначе он «заглушит» все остальные цвета. Более темные цвета должны быть снизу, более светлые – сверху. Чтобы краски не смешивались друг с другом, в них добавляют экстракт желчи. А в саму воду (лучше дистиллированную) добавляют загуститель, который делает ее более вязкой. Поверхностное натяжение воды изменяется, за счет этого краски остаются на поверхности, а не оседают на дно. Мы применяем в качестве загустителя вытяжку из исландского мха, но можно использовать и другие вещества. Например, застывший сок астрагала (растения-кустарника). А один из самых известных мастеров эбру Неджмеддин Окъяй рекомендовал в качестве загустителя напиток салеп».

Стоит заметить, что приготовление раствора и красок – самый важный этап в создании картин в технике эбру, поскольку от него полностью зависит, каким получится рисунок на поверхности воды (и получится ли он вообще). Если раствор для эбру не приобретет нужной вязкости или же краски с желчью не будут смешаны в правильных пропорциях, то краски или растекутся, или смешаются друг с другом, или осядут на дно, и никакого рисунка не получится. Настоящим эбру-мастером может считаться лишь тот, который не только в совершенстве владеет этой техникой, но и умеет подготовить все необходимые материалы.

Тем временем мы смотрим с восхищением на причудливый узор, который образовался на воде, и думаем: неужели такое возможно? Но это еще не все. Полученную «заготовку» нужно перенести с воды на бумагу. Для этого лист белой бумаги берут за два противоположных конца по диагонали, слегка подворачивая кверху, и опускают на поверхность воды. Затем протирают бортики кюветки, чтобы остатки краски не перешли на бумагу и не испортили общий вид рисунка. И осторожно тянут этот лист на себя, движением снизу вверх так, чтобы он соприкасался с бортиком.

Вот это, собственно, и все. Осталось только подсушить полученный рисунок. Откладываем его в сторону «лицом вверх».

К концу нашего занятия наберется достаточное количество таких рисунков (см. фото). А пока Фатих-уста вместе со своей помощницей и ученицей Натальей Драгуновой (которая уже сама выставляет свои работы и также ведет хобби-классы по эбру в Киеве) и художницей Аленой Сергий помогают каждому из нас сделать свои первые шаги, показывая еще и еще раз, как правильно держать кисточку, как нужно ее отжимать, как нанести краску, чтобы не образовывались пустоты, которые на бумаге проявятся белыми пятнами. В общем, корректируют все наши движения, чтобы первый блин не оказался комом. И попутно рассказывают нам о других известных техниках.

«Мы можем оставить этот узор как есть. Это и будет настоящий «баттал». Минимум «вмешательства» со стороны исполнителя. А можем получить и другие узоры. Например, если проведем гребенкой по поверхности воды от одного края кюветки к другому, или возьмем шило и сделаем им круговые движения по спирали, или просто проведем этим шилом вверх-вниз по воде, – рассказывает Наталья. – Каждая из этих техник имеет свое название: гребенчатое эбру, «соловьиные гнезда», «приливы и отливы». Все вместе они образуют одну большую группу техник – создание текстур или заливок. Другая группа техник – это рисование разных цветов: ромашек, фиалок, маков, гвоздик, роз, и, конечно же, классики эбру – тюльпана, который считается символом Турции. Вот его мы сейчас и попробуем нарисовать.

Вначале кистью наносится фон. Для этого берется или светло-голубая краска, или светло-коричневая. Затем мы берем шило (с тупым концом), опускаем его в краску и касаемся им поверхности воды. Наносим несколько капель зеленого цвета в виде концентрических окружностей. Из них получаются стебли и листики. А для самого цветка берем красную и желтую краски. С помощью шила мы прорисовываем все детали цветка и затем соединяем. Получается вот такой стамбульский тюльпанчик».

Трехчасовое занятие пролетело почти незаметно. Мы будто побывали в другом мире, который не хотелось покидать. Впрочем, огорчаться не стоило – дверь в тот мир осталась для нас приоткрытой. Возможно, кто-то из нас решит посвятить себя этому искусству в дальнейшем и однажды в Турции заговорят о новом эбру-мастере – из Украины. А кому-то другому эбру поможет исследовать свой внутренний мир, открыть в себе что-то новое. Но независимо от того, как сложится наша судьба, мы всегда будем помнить нашу первую встречу с миром искусства эбру – благодаря этим необыкновенным людям, которым удалось проложить мостик к сердцу каждого из нас.

Участники мастер-класса по эбру вместе с автором статьи от всей души благодарят Фатиха Ешиля, который провел для нас этот замечательный мастер-класс, Наталью Драгунову, благодаря которой состоялось наше знакомство с волшебным миром искусства эбру, и Алену Сергий, любезно предоставившую нам свою художественную мастерскую!

 

Эта новость была прочитана 6550 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.