• Анкара2 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ТРАБЗОН
23 Ekim 2008 Perşembe 12:17

ТРАБЗОН

В центре города можно увидеть великолепные шедевры, относящиеся к турецкому исламскому периоду

Нури ОКУТАН - ГУБЕРНАТОР г.Трабзон

Трабзон, обладающий тысячелетним прошлым, расположен на связывающем между собой Европу и Азию Шёлковом Пути. Будучи древним местом поселения, город имеет подобающее возрасту культурное наследие, оставившее Трабзону неповторимые исторические шедевры. Это, в первую очередь, несомненно Монастырь Сумела. Необыкновенное строение, высеченное в скалах с орлиными гнёздами в долине Мачка Алтындере, чарует посетителей. В этом же районе находится множество монастырей и церквей, в прошлом служивших местом поклонения, а в настоящее время охраняемых как культурное имущество. К услугам большого количества туристов, чьё внимание привлекают Монастырь и другие исторические достопримечательности Трабзона, предлагается комфортабельный отель в Мачке.
Церковь Св.Марии в центре Трабзона, построенная Мануэлем Коменосом I в 1238-1263-х годах, впоследствии была переведена в статус музея и взята под охрану. Сегодня это место, окрестности которого тоже были приведены в порядок и устроены для отдыха, привлекает внимание туристов ещё и кофейней, где предлагаются многочисленные местные блюда, внося, таким образом, существенный вклад в развитие районного туризма.
Особняк Костаки на улице Зейтинлик был построен в 1900-х годах. Особняк был внесён в список важнейших исторических достопримечательностей и отреставрирован в соответствии со стандартами Министерства культуры Турции. 22 апреля 2001 года особняк был открыт в качестве музея. В настоящее время особняк Костаки – это музей археологии и этнографии.
Музей Ататюрка был построен в начале 1900-х на юге Тарбзона в Соуксу как летний особняк. Впоследствии данное здание было отведено основоположнику Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку во время его визита в город. После смерти Ататюрка в память о нём особняк сделали музеем, хранящим личные вещи вождя. Сегодня музей в соответствующей своему назначению и положению оправе, напоминающей о днях важной исторической личности, открыт для посещения.
В городе, помимо вышеуказанных музеев, имеется также большое количество особенных музеев, выставочных центров и коллекций. Своей ценностью они привлекают внимание как местных, так и иностранных туристов.
В окрестностях города расположено множество старинных каменных арок, мостов, источников, мечетей, особняков.
В центре города можно увидеть великолепные шедевры, относящиеся к турецкому исламскому периоду. Большое благотворительное заведение (иначе – мечеть Хатуние) в Атапарке, построенное в честь матери знаменитого османского падишаха Явуза Султана Селима, бывшего в одно время градоначальником Трабзона, Гюльбахар Хатун, сегодня служит благоустроенной мечетью. Мечеть Искендерпаша, расположенная вблизи здания муниципалитета на площади Ататюрка, является одним из значимых строений того же периода. В таких знаменитых мечетях как Хызырбей, Великая Ортахисар, Йениджума, в настоящее время хранятся культурные достопримечательности. К тому же, эти мечети постоянно открыты для службы.
В наше время, когда актуальна проблема глобального потепления, яйла (летнее жилище) стала идеальным местом отдыха, а может и убежищем. Не исключено, что наступит время, когда для отдыха в яйла придётся бронировать место за год вперёд. Фестивали яйла (Агасар, Султан Мурат, Сис Дагы и т.п.), проводимые в яйла Трабзона, призваны делать свой вклад в развитие местного туризма и передавать забывающиеся культурные ценности их поколения в поколение.
Другая достопримечательность Трабзона – это всемирно известное озеро Узунгёль. Эта жемчужина природы расположена в границах района Чайкыры перед рекой Халдызен, притока реки Солаклы. Лесная полоса, взятая под государственную охрану, придаёт озеру неземную красоту. Долина Узунгёля, обрамлённая всеми тонами зелёного с построенными там туристическими комплексами помогает своей работой местному туризму. Эти места, посещаемые во все времена года, известны форелью. Рыба, поджаренная на деревенском сливочном масле, распространяет щекочущий аромат. Поэтому тот, кто посетил Узунгёль однажды, непременно желает приехать ещё раз.
Трабзон обладает неисчислимыми культурными и природными достопримечательностями. Туристические комплексы, быстро возводимые в последние годы, вызывают восторг у гостей района. Туристические организации, действующие под контролем Министерства культуры, предлагают услуги во всех отраслях туризма – туризм культуры, конгресса, оздоровительный и образовательный туризм.
Нет возможности вкратце описать Трабзон. В этом плане имеется множество изданий с подробной информацией.
Подобные мероприятия, направленные на ознакомление с соседними странами, помогут народам ближе узнать друг друга, внесут свою лепту в международный мир. Таким образом, народы найдут общий язык, процветёт торговля и промышленность. Я благодарю организаторов и участников подобных мероприятий.

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA