• Анкара23 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Традиционные институты – религиозные секты
18 Aralık 2009 Cuma 18:33

Традиционные институты – религиозные секты

По философии Мевляны, для того чтобы достичь Всевышнего, человеку в первую очередь нужна любовь.


Традиционные организации - секты - религиозные традиции



Религиозные деятели и просветители Хорасана, среди которых был и великий тюркский мыслитель Хаджи Бекташи Вели, сыграли большую роль в создании общей культуры и установлении власти тюркских султанов Сельджукской империи на территории Анатолии. Эта культура стала смешением христианской культуры народов, живущих на территории Анатолии, и тюркских племен, которые сделали Анатолию своей родиной. Дервиши, пришедшие на территорию Анатолии, заселились в пустынных местах, открыли здесь свои школы, и на этих свободных территориях со временем созданные ими школы превратились в обители, культурные центры и религиозные центры. Подобным образом религиозные общества получили распространение по всей территории Анатолии, устанавливая нормы морали. Расселение дервишей по деревням и всем территориям и их занятие обучением населения получили поддержку со стороны властей. Власти дали дервишам некоторые привилегии. В результате этой работы даже в самых отдаленных районах Анатолии были открыты школы дервишей, которые способствовали становлению общей культуры. Хаджи Бекташ Вели был одним из этих просветителей, приехавших на территорию Анатолии из Хорасана. Хаджи Бекташ Вели родился в 1248 году в иранском Хорасане в городе Нисабур. Детство и юность провел в Хорасане. В школе великого исламского ученого Ахмеда Ясеви изучал философию, социальные и естественные науки. После путешествий по территории Ирана, Ирака и Саудовской Аравии в 1275 году прибыл на территорию Анатолии, где поселился в населенном пункте Сулуджакарахёюк, ныне называемом Хаджибекташ. В то время территория Анатолии находилась под властью монголов. Экономика, социальная и политическая жизнь были разрушены и уничтожены. Шли непрерывные войны за власть между кланами. В такое нелегкое время Хаджи Бекташ Вели поселился на территории Анатолии и начал обучать своих учеников. Его учение, опирающееся на взаимоуважение и терпимость, нашло широкое распространение у населения, в особенности у христианского населения, жившего в окрестностях Каппадокии или прибывшего туда, сбежав от постоянных войн.

Вот основные принципы, на которые опирался Хаджи Бекташ Вели:

 Хаджи Бекташ Вели

• Путь, не опирающийся на науку, ведет к тьме.

• Обучайте своих жен (женщин).
• Будь хозяином своих рук и языка!
• Самая великая книга, подлежащая чтению, это человек.
• Вашим другом является правда.
• Быть учителем – это передавать знания.
• Мир состоит из людей, а в каждом человеке есть свой мир.
• Наука это свет, освещающий путь к истине и Всевышнему.
• Стройте свой жизненный путь опираясь на науку, знание и человеколюбие.
• Держи в чистоте свой дом, а заработанные деньги заслужи.
• Объединимся, станем сильными, станем бодрыми.
• Если даже тебя обидели, ты никого не обижай.
• Не заставляй людей делать то, чего не можешь сделать сам.
• Нет ни одной нации и народа, который бы был выше подобных себе.
• Пусть будут счастливы те, которые освещают тьму невежества.
• Ищи - и ты найдешь.
• Притягательность человека сокрыта в его словах.
• Не забывайте то, что даже враг ваш является человеком.
• Самое большое чудо это труд.
• Нет в разговоре разницы между мужчиной и женщиной - то, что создано Всевышним, имеет свое предназначение, для нас нет разницы между мужчиной и женщиной, если ты видишь в этом недостаток, то этот недостаток находится внутри тебя.
В философии Хаджи Бекташ Вели основу составляли бытие человеческое и любовь к человеку. Эти взгляды на жизнь в 1948 году отразились в международной конвенции по правам человека. Мысли Хаджи Бекташ Вели через 600 лет, в 1923 году, нашли свое отражение в словах Мустафы Кемаля Ататюрка, который основал республику, опирающуюся на лаицизм, демократию и на уважение к человеческим правам. Несмотря на столько лет, его взгляды не потеряли свою актуальность и продолжают освещать жизненный путь человечества.

В своем произведении «Васиетнаме» Хаджи Бекташ Вели сказал:

 «Нет необходимости разделения между религиями, потому что все религии существуют для того, чтобы показать верную дорогу людям и принести им мир». Общество Бекташи, которое опирается на систему учения Хаджи Бекташ Вели, ставит себе целью создать единство между людьми, опирающееся на понимание Вселенной – Всевышнего – человека. Человек является любящим существом. В человеке есть божественные качества. Первая задача для успеха заключается в том, что человек должен в первую очередь познать и полюбить себя, потому что человек несет в себе божественные качества, вложенные в него Всевышним. Человек, любящий себя, полюбит и Всевышнего.

Человек является существом, не зависящим от окружающего его мира. Обязанность человека можно выразить так: быть скромным, очищать себя, развивать себя, не заниматься показухой и наполнять свое сердце любовью к Всевышнему. Тело человека является средством для достижения цели. Поэтому неверно делить людей на мужчин и женщин, на богатых и бедных или же подвергать дискриминации по расовому или национальному признаку. Мужчины, женщины и все люди равны, имеют одинаковые права. Взгляды Хаджи Бекташ Вели живут и в настоящее время. Каждый год 15 – 16 – 17 августа в населенном пункте Хаджибекташ вилайета Невшехир проводятся праздничные мероприятия, посвященные памяти Хаджи Бекташ Вели.

Вместе с вышесказанным большую роль в объединении культуры Анатолии сыграло общество Ахи. Дервиши обители Ходжи Ахмеда Ясеви в связи с тем, что были ремесленниками, жили в городах.

  Ходжa Ахмед Ясеви

Наряду с тем, что общество Ахи было профессиональным, оно имело свой свод правил и тайн. То, что члены общества Ахи стали влиятельной силой на территории Анатолии, они обязаны тем же просветителям Хорасана - Хаджи Бекташ Вели и Ахи Эвран Вели. Жена Ахи Эвран Вели, Фатма Баджы, известная под именем Кадын Ана, стала первой женщиной, создавшей женскую организацию под названием «Баджыян-ы Рум». Под руководством Ахи Эвран Вели, дервиши общества Ахи в 13-м веке собрались в Анкаре и в городе Кыршехир и за короткий срок расселились по всем городам Сельджукской империи. В создании Османского государства дервиши общества Ахи сыграли важную роль. По данным некоторых источников, сын основателя Османского государства Османа Гази, Орхан Гази, и третий султан государства Султан Мурат Первый были членами этого общества.

Первый принцип общества Ахи: все члены общества равны и пользуются одинаковыми правами. Все члены общества являются братьями. Однако, в зависимости от возраста, от младших к старшим распространяется бесконечное уважение. Для того чтобы стать членом общества, необходимы рекомендации одного из членов общества. Люди с плохой репутацией, те, которые могут запятнать лицо общества, не принимались в ряды общества Ахи. Например, убийцы, палачи, мясники, люди, занимавшиеся прелюбодеянием, воры и прочие не могли стать членом общества Ахи. Принятие нового члена общества, как и у общества Бекташи, проходило по обряду. В этом обряде новый член общества, надев обрядные одежды, приносил клятву, что будет полон любви к человечеству, будет уважать людей и придерживаться правды. От членов общества требовали полной преданности и покорности. Неверующие не могли стать членами общества Ахи, но и глубоко религиозные люди тоже не становились членами общества. Члены общества Ахи, как и у общества Бекташи, учились терпению, очищению души, дружбе, терпимости и прочим высоким человеческим качествам. Кроме вышеперечисленных качеств члены общества Ахи опирались на шесть основных принципов:

• Будь щедр.
• Пусть твой стол будет накрыт для всех.
• Будь гостеприимен.
• Не будь вредно любопытным.
• Держи свое тело под контролем.
• Держи свой язык под контролем.
Члена общества обучали читать и писать на турецком, арабском и персидском языках, профессиональным навыкам, религиозным знаниям, музыке, математике, военным знаниям и конечно же принципам общества Ахи. В обществе Ахи были девять разных рангов:

• Удалец.
• Конник.
• Ученик.
• Подмастерье.
• Мастер.
• Ахи.
• Халиф.
• Шейх.
• Шейх всех шейхов.

В настоящее время общества Ахи не существуют. Однако каждый год во второй понедельник октября проводятся празднества, посвященные обществу Ахи и культурному наследию, оставленному ими.

Еще одним религиозным деятелем и просветителем, жившим на территории Анатолии и ставшим светом для человечества, является Мевляна Джеляледдин Руми.

Мевляна Джеляледдин Руми

Мевляна родился в 1207 году в Хорасане и в 1273 году умер в городе Конья. Свои первые уроки получил у своего отца, Бахаеддин Веледа, которого все называли Билгинлер султаны («султан ученных»). Мевляна, выросший обучаясь религиозной философии, после встречи с членом общества Ахи, Шемс Тебризи, начал развивать свою философию. Способность Мевляны в стихотворной форме выразить религиозную философию сделала его популярным на весь мир. Эта популярность распространяется и в настоящее время.

По философии Мевляны, для того чтобы достичь Всевышнего, человеку в первую очередь нужна любовь. Даже животное может любить какую-нибудь траву; однако только человек может любить одновременно телом, сознанием, мыслью и памятью. Мевляна возвышает любовь к женщине, потому что человек, который способен любить другого, любит себя, любит человечество, вселенную и Всевышнего. Самая большая любовь, самая красивая любовь – это любовь к Создателю. Ритуал, исполняемый дервишами обители Мевляна кружась, выражает любовь ко всему человечеству, кружение выражает присоединение ко вселенной. То, что одна рука дервиша поднята к небу, а вторая рука опущена, выражает то, что они направляют любовь, полученную от Всевышнего ко всему миру. Душа, отражение Всевышнего, поэтому бессмертна. Душа стремится вернуться к первоисточнику, к Всевышнему. Мевляна сказал: «Ищущий Всевышнего, ты являешься тем, чего ты ищешь». Этими словами он выразил то, что вселенная является творением Всевышнего, и человек является частичкой сотворенного.

Иди, иди кем бы ты ни был!
Будь неверующим или огнепоклонником,
Если даже ты тысячу раз нарушил свой обет, иди!
Наша обитель не является обителью безнадежности,
Иди к нам, иди!

Как видно из вышенаписанных строк, Мевляна верит в братство всего человечества. Он считает, что разница и неприязнь между религиями противоречит человеческой сущности. Мевляна отдает важное место женщине и говорит: «Возжелав, чтобы женщина закрылась, вы усилите желание остальных взглянуть на нее. Как и мы, мужчины, женщины, если в душе хорошие, несмотря на все ваши запреты, будут идти по пути доброты. Если же она порочна в душе, чтобы вы ни делали, не сможете оказать воздействия на нее». Этими словами он выразил равенство между мужчиной и женщиной. Мевляна, своих учеников называл «Китап – эль Эсар» (книга тайн). Среди учеников Мевляны были представители разных религий: мусульмане, иудеи, христиане, православные христиане, мусульмане – шииты. Ученики отличались и национальной принадлежностью, были арабы, армяне, турки, иранцы, греки и прочие. Его ученики, представители разных национальностей и религий, донесли до наших дней наследие Мевляны.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA