Трагедия в Соме

Трагедия в Соме

В результате аварии на шахте в Турции погибли более 300 горняков

A+A-

Талха Балык, Стамбул

13 мая на шахте в турецкой провинции Маниса (район Сома) на глубине двух километров под землей вспыхнул пожар, повлекший за собой взрыв. Число погибших в результате аварии горняков возросло до 301 человек.

13 мая на шахте в турецкой провинции Маниса (район Сома) на глубине двух километров под землей вспыхнул пожар, повлекший за собой взрыв. В это время в забое работали около 700 человек.  300 шахтерам удалось выбраться на поверхность самостоятельно, остальные оказались заблокированными под землей.

По предварительным данным, причиной обрушения стало короткое замыкание на трансформаторной станции, после которого в шахте прогремел взрыв. Из-за разрушения породы в шахте начался пожар, была полностью прекращена подача электричества. Спасательную операцию на месте трагедии ведет Управление по чрезвычайным ситуациям Турции.

Большинство горняков погибло от отравления угарным газом

soma1.20140522114942.jpg

14 мая в Турции был объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва. В этот день министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о том, что ведомство не обладает точными данными о количестве рабочих, которые находились в шахте на момент взрыва. Министр отметил, что до настоящего времени были спасены 370 человек.

Несмотря на то что шансы на спасение шахтеров уменьшаются, спасатели сделают все, что в их силах, подчеркнул министр. По данным на 15 мая, число погибших в результате аварии на шахте в Турции возросло до 274 человек, еще десятки человек остаются под завалами.

Новая волна протестов в Турции

erdogan.jpg

Народ выразил протест прибывшему 14 мая в Сому премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и потребовал его отставки. В своем обращении к жителям города Эрдоган подчеркнул, что смерть является судьбой шахтерской профессии и сослался на происшедшие в 60-х годах XIX века в Англии и Франции подобные трагедии, в которых погибли около 300 человек. Сравнение с происшествиями, случившимися 150 лет назад, вызвало негативную реакцию среди народа. Желание Эрдогана побеседовать с протестующими вызвало еще большее напряжение. В целях безопасности охрана завела Эрдогана в магазин, а позже, вместе с членами делегации, Эрдоган был вынужден покинуть город.

Вопрос о нарушениях на  этой шахте норм законодательства и безопасности месяц назад был вынесен на рассмотрение турецкого парламента. Но большинством голосов депутатов от Партии справедливости и развития (AKP), решение об обсуждении и проведении проверки было отклонено. Местные СМИ также передают, что генеральный директор шахты в Соме также является членом правящее партии, что усиливает всеобщее негодование.

После всего случившегося народ, вышедший на протесты в крупных городах Турции, ожидает, что министр труда и социальной защиты Турции Фарук Челик и министр энергетики Танер Йылдыз, подадут в отставку.

 

Эта новость была прочитана 2965 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий