• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-16 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Транспорты Турции
22 Ekim 2008 Çarşamba 17:58

Транспорты Турции

Стамбул – огромный мегаполис, даже скорее целая мини -страна с несколькими главными городами и пригородами

Транспорты Турции

Стамбул – огромный мегаполис, даже скорее целая мини -страна с несколькими главными городами и пригородами, и потому заблудиться здесь немудрено не только туристу, но и самим жителям города. Поэтому важно изучить все виды передвижения по городу, а их немалое количество. Для начала каждый уважающий себя пассажир должен приобрести Акбиль. Акбиль – это экономный магнитный билет, стоимостью 5 турецких лир. Заправить его можно во всех центральных районах передвижения. Минимальная цена заправки – 2 лиры. Преимущество Акбиля перед бумажным билетом и жетоном – скидка на 25 %. После проезда на одном транспорте, в течении часа следующий проезд бесплатный, нужно просто нажать Акбиль на металлическую кнопку входа. Акбилем можно пользоваться почти на всех видах транспорта, а именно:

Автобус:

Автобусы в Стамбуле бывают разные, с кондиционером, с автоматической кнопкой входа-выхода, двухэтажные, вместительные, длинные, рекламой разрисованные, а также старые, допотопные, с ободранными сидениями и не в меру общительными водителями.
Трамвай: Трамвай не попадает в пробку, но делает остановки каждые 3-4 минуты, которые объявляются красивым женским голосом с металлическим оттенком. Путь следования: Кабаташ – Зейтунбурну. За время маршрута можно увидеть исторические районы города – Султан Ахмет, Эминюню, Беязит, Топкапы.

Метро:

Метро в Стамбуле быстрое и чистое, но в отличии от, допустим, московского, имеет малое количество разветвлений. Это связано с сейсмической опасностью, которой, как известно, подвержен город.
Вапур (паром): Самый романтический вид транспорта. Переправляет пассажиров с азиатской стороны на европейскую и обратно. Можно полюбоваться на Босфор, попить чаю, съесть булочек. Подумать только, средний стамбульчанин, живущий в Азии и работающий в Европе, дважды в день переходит с континента на континент! Но все уже привыкли, и стряхивая случайные капли особо высокой волны, нетерпеливо ждут, когда же наконец-то причалят к берегу.

Метробус:

Сравнительно новый вид транспорта. Путь следования пока один: Топкапы-Авжилар. Современное, оборудованное по последнему слову техники, просторное транспортное средство. Высокая скорость доставки пассажиров и никаких заторов.

Трен:

 Городской скорый поезд. Быстр и прохладен. Но проходит только по определенным участкам города.
Фуникулер: Также быстр, скор и удобен, избавляет от пробок. Встречается еще реже, чем трен.
Во всех вышеперечисленных средствах передвижения действует, кроме акбиля, студенческие и все другие виды проездных.

Долмуш (маршрутка):

Минибус. Название, на мой взгляд, довольно остроумное, так как долмуш с турецкого означает «наполнитель». Так вот, в «наполнителе» принимаются только непосредственно наличные, от 1,5 до 2,5 турецких лир. «Ходят» долмуши по всем направлениям, некоторые – круглосуточно.

Такси:

Такси в Стамбуле на каждом шагу, все они имеют желтый цвет и снабжены счетчиком. Главное, следить, чтобы водитель «не забыл» включить счетчик. Впрочем, если вы явно демонстрируете неуверенность и незнание города, вас все равно могут обмануть, возя кругами или в объезд указанного вами адреса, «наматывая» цифры на счетчике. Тут все зависит от личности таксиста и степени его порядочности. Причем эта особенность касается таксистов всех крупных городов мира.

Динара Сейсенова - Стамбул

МНЕНИE
ОЛ
ОЛ
Очень полезная статья, спасибо
04 Май 2013 Суббота 21:34
91.76.232.251
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA