• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Три вопроса юристу
21 Апрель 2015 Вторник 23:02

Три вопроса юристу

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Елена Смирнова (Стамбул). В сегодняшнем выпуске: сообщаем о турецком ВНЖ, узакониваем брак в России и выбираем имя ребенку.

Андрей З.: Уважаемые юристы, Вы уже писали о законе про второе гражданство для россиян и необходимости заявить о нем. А как быть тем, кто живет и работает в Турции и не имеет (да и не собирается пока иметь) турецкое гражданство – тем, кто просто имеет вид на жительство? Через месяц я еду в Россию по делам. Что Вы посоветуете сделать. Будут ли проверять меня на границе и какие документы нужно иметь при себе? Как, где и когда заявлять об имеющемся виде на жительство в другом государстве?

Елена Смирнова: Здравствуйте. Да, действительно, ранее мы уже рассказывали о том, что 4 августа 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон от 04.06.2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в ст. 6 и 30 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», который регламентирует порядок уведомления УФМС РФ о наличии второго гражданства и ВНЖ (либо иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве).

Если вы в ближайшее время поедете в Россию, то я вам посоветую обязательно (и незамедлительно) подать уведомление в исполнительные органы УФМС или почту России (бланки формы Вы сможете взять на месте, либо самостоятельно скачать с официального сайта «Почта России»).

Что же касается сроков, то они ограничены: в течение 60 дней со дня вступления в силу данного закона (4 августа 2014 г.) либо в течение 60 дней со дня приобретения гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Если вы находились длительное время за границей, и у вас не было возможности уведомить надлежащим образом исполнительные органы и 60-дневный срок просрочен, по приезде в РФ незамедлительно сообщите о вашем гражданстве или ВНЖ соответствующие органы.

При пересечении границы я порекомендовала бы иметь при себе отрывную часть уведомления, которую выдают вам на руки при сдаче самого уведомления с проставленной датой и печатью, а также указанием должностного лица, получившего уведомление.

 

Ирина О.: Здравствуйте! Скажите, обязательно ли девушке, вышедшей замуж за рубежом, узаконивать брак в России? Есть ли какие-то жесткие правила или штрафы? Я замужем уже в течение двух лет, но до сих пор не проставила в российском паспорте «штамп» о замужестве?

Елена Смирнова: Да, это сделать необходимо – вы должны «легализовать» брак в России путем перевода свидетельства о браке на русский язык, его нотариального заверения, а также проставления Апостиля. После сбора всех документов по приезду в Россию вы обращаетесь в паспортный стол с просьбой обмена паспорта в связи с  изменением семейного положения.

Так как вы  пропустили срок своевременного обмена паспорта, который составляет один месяц со дня регистрации брака, то на вас будет наложен штраф в размере от 1500 рублей.

 

Алина И.: Подскажите, пожалуйста!!! Можно ли отказаться выбирать для ребенка, рожденного в Турции, турецкое имя? Если да, то как это сделать?

Елена Смирнова: Родители дают своему ребенку то имя, которое они выбрали сами, вне зависимости от государства, в котором рожден малыш, невзирая на обычаи и устои. 

 

Присылайте ваши вопросы по адресу: yelenasmirnova@gmail.com

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA