Тюркоязычные страны расширяют экономическое сотрудничество

Тюркоязычные страны расширяют экономическое сотрудничество

Количество транспортных коридоров между странами увеличится

A+A-

 

В столице Азербайджана - Баку прошло III заседание комиссии по экономическим, торговым и финансовым вопросам Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

Отметим, что ТюркПА – это парламентское объединение тюркоязычных стран, целью которого является формирование механизма межпарламентских отношений между тюркоязычными странами, сближение политических взглядов, обмен информацией, пропаганда тюркской культуры, расширение экономических связей, реализация совместных проектов, нахождение путей решения проблем тюркского мира. В международную организацию входят Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргыстан.

В ходе заседания, генеральный секретарь ТюркПА Жандос Асанов отметил, что увеличение количества транспортных коридоров между странами и расширение транспортной инфраструктуры улучшит связи между тюркоязычными странами.

Турецкий представитель ТюркПА Махмуд Мюджахид Фындыклы отметил, что после создания несколько лет назад Тюркского совета ТюркПА экономические связи между странами еще больше укрепились: «Для развития транспортного сектора мы должны воспользоваться своими усилиями и международными источниками. Должны быть предприняты шаги для развития транспортных связей между странами, увеличен объем инвестиций. Решение транспортных проблем устранит и задержки на границах и другие бюрократические препятствия».

По словам члена казахской делегации ТюркПА Сарсенбая Йенсегенова, Казахстан придает большое значение выходу тюркоязычных стран на Европу. «Развитие морского пути очень важно для наших стран. Это станет выходом торговли и экономики тюркоязычных стран на Европу».

На заседании было отмечено, что в столице Казахстана 20 мая текущего года пройдет Астанинский экономический форум. На форуме примут участие министры транспорта и руководители таможенных служб тюркоязычных стран. На заседаниях будут обсуждаться 3 вопроса – создание и развитие транспортных коридоров Китай-Казахстан-Азербайджан, Китай-Казахстан-Средняя Азия и Китай-Казахстан-Европа. 

IV заседание ТюркПА состоится во второй половине текущего года в Казахстане. Тема обсуждений – развитие альтернативной и возобновляемой энергии.

 

Эта новость была прочитана 1462 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.