Турция, Азербайджан и Грузия: трубопроводы сближают

Турция, Азербайджан и Грузия: трубопроводы сближают

"Экономические проекты, которые реализуются между Турцией, Азербайджаном и Грузией, сближают эти страны", -сказал президент Турции Абдуллаx Гюль

A+A-

"Экономические проекты, которые реализуются между Турцией, Азербайджаном и Грузией, сближают эти страны и укрепляют их сотрудничество,"- сказал президент Турции Абдуллаx Гюль. «Такие проекты, как трубопроводы «Баку–Тбилиси–Джейхан», «Баку–Тбилиси–Эрзурум», «Баку–Тбилиси–Карс» и Трансанатолийский газопровод (TANAP), знаменуют сотрудничество Азербайджана, Турции и Грузии», – сказал Гюль. Он также отметил, что сохранение стабильности в Грузии очень важно для безопасности всего региона. 

Общая протяженность нефтепровода БТД – 1768 километров, из которых 443 км пролегает на территории Азербайджана, 249 км – в Грузии, 1076 км – в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью – 18 мая 2005 г.

Протяженность Южнокавказского газопровода (Баку–Тбилиси–Эрзурум) более 700 километров. По этому газопроводу транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении «Шахдениз» (Şahdeniz) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шахдениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести млрд кубометров будут поставляться в Турцию, все остальное – в Европу. Строительство газопровода завершится в 2017 году.

Газета Босфор 

 

Эта новость была прочитана 2128 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Пол комментариев

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.