• Анкара4 °C
  • Анталья8 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция хочет открыть музей в Одесской области
10 Февраль 2014 Понедельник 11:1

Турция хочет открыть музей в Одесской области

Правительство Турецкой республики намерено создать в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости (Одесская область) музей Османского периода на данной территории.

Музей планируется разместить в Гаремной башне крепости и на площадке перед ней. Турецкая сторона намерена за собственные средства отреставрировать башню и оформить экспозицию. «Турки  были здесь на протяжении трех веков», — отметил Н. Петраков, директор коммунального предприятия «Фортеця».


Он же рассказал, что летом 2013 года крепость посетил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. В ходе следующего визита представителей страны в Белгород-Днестровскую крепость будут обсуждаться вопросы финансирования будущего музея, а также механизм проведения реставрационных работ и создания экспозиции. Н. Петраков подчеркнул, что вопрос создания музея в Гаремной башне и условия сотрудничества будут решаться с собственником комплекса — Одесским областным советом и согласовываться с Министерством культуры.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме). Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

viknaodessa.od.ua

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA