Турция и Татарстан хотят вместе внести вклад в историю

Турция и Татарстан хотят вместе внести вклад в историю

Татарстан и Турция создают центр по изучению древних рукописей

A+A-

 

    В ходе встречи руководителя управления по делам религии Турции Мехмета Гермеза и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, которая состоялась в Анкаре, сторонами была достигнута договоренность о создании центра по изучению старых книг и рукописей. Тысячи трудов, созданных в разные годы татарскими богословами, до сих пор не переведены на современный язык. Они хранятся в единичных экземплярах в университетах и библиотеках разных стран мира, и в Турции их больше всего.

Отмечается, что Мехмет Гермез активно занимается изучением татарской религиозной литературы и даже защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению трудов известного татарского богослова Мусы Бигиева. В ходе встречи стороны также обсудили значение работ духовных наставников татар конца XIX — начала XX веков, а Самигуллин подарил Гермезу две редкие книги — издания трудов татарского богослова Габденнасыра Курсави.

 

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 1434 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.