• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция и Узбекистан отмечают 25-летие дипломатических отношений
04 Март 2017 Суббота 20:13

Турция и Узбекистан отмечают 25-летие дипломатических отношений

4 марта исполнилось ровно четверть века со дня установления дипломатических отношений между двумя республиками.

Две страны с глубокими историческими корнями на днях отметили знаменательную дату – 25 лет со дня установления дипломатических отношений. В течение четверти века между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой развилось сотрудничество во многих сферах, которое продолжает развиваться и дальше.

 В 1992 году в Ташкенте было открыто посольство Турции, с мая 1993 года функционирует дипломатическое представительство Узбекистана в Анкаре.

kerimov_ozal2.jpg

В разные годы главы государств и правительств Турции и Узбекистана неоднократно осуществляли официальные визиты, что способствовало развитию плодотворного сотрудничества между двумя странами.

Напомним, что в ходе недавнего посещения Самарканда для почтения памяти первого Президента Узбекистана Ислама Каримова глава Турецкой Республики Режеп Таййип Эрдоган особо подчеркнул, что его страна считает Узбекистан своим приоритетным партнером в Центральной Азии. В свою очередь, Шавкат Мирзиёев отметил, что в Узбекистане Турцию рассматривают как важного и долгосрочного партнера, сотрудничество с которым строится на основе принципов взаимного доверия. 

Правительственная делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра республики Рустамом Азимовым с 26 февраля по 2 марта 2017 года посетила Турцию. В ходе переговоров и совместного бизнес-форума стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества.

Договорно-правовая база узбекско-турецкого сотрудничества является достаточно солидной и состоит из свыше 60 договоров и соглашений. Это документы в сферах торговли, экономики, науки, туризма, транспорта, культуры и других направлениях.

В своих отношениях две страны делают ставку на взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Турция является одним из крупных торговых партнеров Узбекистана. В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 479 компаний с участием турецкого капитала, в том числе 199 совместных предприятий. Только в 2016 году в Узбекистане создано более 20 предприятий с турецкими инвестициями. При Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана аккредитованы представительства 53 компаний из Турции.

demirel-kerimov.jpg

С 9 июля 1995 года осуществляет свою деятельность Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. В соответствии с договоренностями о наземных грузоперевозках, начиная с 2013 года проводятся заседания смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения.

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА), представительство которого функционирует в Узбекистане с 1993 года, принимает активное участие в реализации проектов в Узбекистане, направленных на развитие здравоохранения, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, модернизации материально-технической базы медицинских и образовательных учреждений. В период 1993-2016 годы на эти цели ТИКА было выделено более 23 миллионов долларов США.

Начиная с 2002 года представители здравоохранения Узбекистана проходят курсы повышения квалификации в ведущих клиниках Турции.

mirzayev.jpg

Наряду с другими сферами сотрудничества, последовательно развиваются и культурно-гуманитарные связи. Проводятся мероприятия, направленные на дальнейшее ознакомление общественности двух стран с историческим, культурным, туристическим, научным и духовным потенциалом Узбекистана и Турции.

В частности, в 2013 году детский фольклорный ансамбль «Тантана» принял участие в международных мероприятиях, проведенных в Измире и Стамбуле. Мастера Ассоциации «Хунарманд» представляли Узбекистан на международной выставке прикладного искусства в Анкаре.

Турецкие творческие коллективы являются активными участниками Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде. В Узбекистане прошла выставка произведений узбекских и турецких художников А.Аликулова и Ч.Телли. Гостелерадиокомпания Турции (ТРТ) практикует ретрансляцию торжественных мероприятий, проводимых в Ташкенте, по случаю знаменательных дат в жизни страны.

Босфор, Стамбул

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA