• Анкара22 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция и Узбекистан - пора пожать руки
15 Şubat 2010 Pazartesi 14:22

Турция и Узбекистан - пора пожать руки

''Мы желаем, чтобы политики - двух стран встретились и пожали друг другу руки''



В последнее время внешние отношения Турции процветают. Сегодня Турция наладила и укрепила связи со множеством государств. Ведется активное сотрудничество с Россией, Сирией, Казахстаном, Азербайджаном, Кыргызстаном, Арменией и другими странами.

Напомню, что во время недавнего визита премьер министра Эрдогана в Москву, между Россией и Турцией был заключен договор о безвизовом режиме. Президент Турции Абдуллах Гюль часто посещает партнерские страны, но в Узбекистане он еще не был ни разу...

Отношения Турции и Узбекистана, а точнее их отсутствие, окутанное в таинственную пелену вызывают сожаление и заставляет задуматься над этой печальной темой. Так не должно быть. Это непозволительно для двух тюркоязычных стран с общими корнями.

 Профессор  Гебзинского университета высоких технологий  Салих Айнурал

Эту тему мы обсудили с профессором Университета Гебзи высоких технологий – Салихом Айнуралом. Профессор Салих Айнурал родился в Турции, а корни его происходят с узбекских земель. Он поделился с нашей газетой своими душевными переживаниями и мыслями по поводу отношений Турции и Узбекистана. Профессор решил именно через газету «Вести Турции Босфор» обратиться к главам двух государств, с просьбой пожать друг другу руки.

В последний раз президент Узбекистана Ислам Каримов был с визитом в Турции в 1999 году, в свою очередь турецкая сторона в лице премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана посещала Узбекистан в 2003 году. За последние десять лет турецко-узбекские отношения не видели прогресса. Они остановились на затянувшемся многоточие. «Почему?» - именно этот вопрос, а точнее ответ на него должны решить два президента – Абдуллах Гюль и Ислам Каримов в самое ближайшее время, - утверждает профессор Салих Айнурал. Пришла пора поставить точку в бездействии и открыть новую, чистую страницу в истории политики Турции и Узбекистана, заполнить ее дружбой, партнерством и уважением.

Пожимая руки

 Профессор  Гебзинского университета высоких технологий – Салих Айнурал

- Вот уже 10 лет узбекско-турецкие отношения являются прохладными и это нас очень огорчает. Непонятно почему это происходит, ведь между Турцией и Узбекистаном есть неразрывные нити – это общие корни и родственная кровь. Мы хотим, чтобы наступил конец такому можно сказать равнодушию этих республик по отношению друг к другу. Мы желаем, чтобы политики - Абдуллах Гюль, Реджеп Тайип Эрдоган и Ислам Каримов, встретились и пожали друг другу руки.
Некоторые наверное считают, что лидеры узбекской оппозиции живут в Турции, стало быть пользуются поддержкой. Но это не так! Я как узбек думаю, что если даже представители оппозиции живут в Турции, то это только к лучшему для узбекской власти, потому, что здесь они всегда под контролем. На этой земле они не могут организовать какой-то митинг или революцию и я не думаю, что они сильны против Каримова на деле так, как на словах. Они бессильны, и не могут никаким образом отрицательно повлиять на благополучие узбекского правительства и государства в целом. Потому считаю, что если узбекская оппозиция будет проживать в другой стране, это будет еще хуже, ведь кто знает на какие действия они способны там.

Безвизовый режим

В продолжении своей речи, профессор Салих Айнурал выразил надежду на безвизовый режим в Узбекистане.

- Сегодня визовый режим препятствует осуществлению многих благих намерений живущих в Турции узбеков. Еще одним важным шагом в налаживание взаимоотношений, является необходимость отмены визового режима в Узбекистане для граждан Турции. Турция договорилась практически со всеми соседствующими странами и странами СНГ о безвизовым режиме, теперь нужно заключить аналогичный договор и с Узбекистаном. Может быть тогда не только туристы из Узбекистана будут приезжать в Турцию, но и наоборот.

Показать Узбекистан миру



Узбекистан может стать мировым туристическим центром, - в этом профессор Салих Айнурал нисколько не сомневается, только нужно устранить несколько «но».

- Самарканд, Бухара, Хорезм, Фергана – древнейшие города, с насыщенной событиями историей... Богатый историческими памятниками и культурным наследием Узбекистан имеет огромный потенциал для развития сферы туризма, которая нуждается в инвестициях в строительство гостиничных комплексов. Сейчас прибыль Узбекистана в отрасле туризма в год колеблется от 50 до 100 миллионов долларов. Если будет введен безвизовый режим, то доход возрастет до 1-2 миллиардов долларов. Это потому, что здесь жили многие выдающиеся мусульманские ученные, такие как Бахаутдин Накшбенди, Имам Матуруди, Имам Термизи и Имам Бухари. В Турции и в арабском мире эти имена очень известны, и если узбекское правительство создаст хорошие и качественные туристически проекты, то множество людей будут туда приезжать из самых разных стран мира, в том числе конечно же и из Турции. Узбекистан нужно показать миру!



Турция признала Узбекистан

- Именно Турция одной из первых признала независимость Узбекистана, - вспоминает Салих бей. Два братских народа с общностью языка и религий должны вернуть налаженные предками отношения, должны ценить друг друга. Мы хотим, чтобы президенты Узбекистана и Турции, не откладывая, встретились и обсудили все эти наболевшие темы, наладили, нет скорее выстроили заново и укрепили свой дружественный, экономический и торговый союз. Не надо бояться друг друга. Мы, узбекский народ в Турции мечтаем видеть здесь президента Каримова. Мы любим эти две родные нашим сердцам тюркские страны. И мы верим, что эти слова будут услышаны нашими уважаемыми президентами и наши просьбы и желания они воплотят в жизнь в самое ближайшее время, – заключил Салих Айнурал.



P/S: Мы слегка затронули в турецко-узбекские взаимоотношения, но не трогали, не копались и не раскрывали основных причин их охлаждения, потому что мы имеем иную цель, и заключается она не в выяснении «Кто прав? Кто виноват?», а в возобновлении дружбы и активного сотрудничества Турции и Узбекистана.

Талха БАЛЫК, Айнура Биялаева - Стамбул

bosfor@vesti-turkey.com


 

МНЕНИE
сколько еще каналов отключат в Узбекистане?
неважно
"Домашний" отключили из-за Великолепного века.А каком хорошо вы говорите?Все хуже некуда
05 Сентябрь 2013 Четверг 15:26
37.110.211.203
чччччч
ххх
Турки очень высокомерный народ , вернее националисты и мошенники . Мы уже видели….
27 Август 2012 Понедельник 07:57
84.54.106.23
будет хорошо
Абдуллах
Отношения Турции и Узбекистана через 5 или 7 лет будет хорошо
Понедельник, 15 Февраль 2010 22:
88.234.164.42
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA