• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция: индекс лучшей жизни
10 Март 2014 Понедельник 14:50

Турция: индекс лучшей жизни

Жизнь – это гораздо больше, чем сухие цифры ВВП и экономической статистики.

Индекс Лучшей Жизни позволяет сравнить благосостояние в разных странах по 11 аспектам, которые Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделила в качестве важнейших показателей физических условий и качества жизни.

С момента своего основания в 1962 году ОЭСР помогала правительствам разрабатывать более эффективную политику для улучшения жизни своих граждан. Это позволило выделить 11 аспектов, которые ОЭСР определила как важнейшие составляющие благосостояния с точки зрения физических условий (жилищные условия, доход, работа) и качества жизни (окружение, образование, экология, власть, состояние здоровья, удовлетворенность жизнью, безопасность и баланс работы и личной жизни). 34 страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой объединены большинство развитых экономик мира и несколько развивающихся экономик, а также основных партнеров – Бразилию и Россию. Со временем Индекс будет расширен и охватит других четырех ключевых партнеров ОЭСР: Индию, Индонезию, Китай и ЮАР.

 

Как жизнь?

 

За последние двадцать лет Турция достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан. В то же время Турция по-прежнему занимает низкие позиции относительно европейских стран по многим параметрам рейтинга Индекса лучшей жизни (Better Life Index).

Несмотря на то, что за деньги нельзя купить счастье, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Турции чистый скорректированный доход после уплаты налогов  меньше дохода среднестатистической семьи страны-члена ОЭСР (23 047 долларов США в год).

Что касается занятости, то 48% населения Турции в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что ниже среднего уровня занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 69%, а среди женщин – 28%. Турки работают по 1877 часов в год, то есть больше, чем жители большинства развитых стран-членов ОЭСР (1776 часов). Удлиненный рабочий день имеют около 46% работников, что значительно выше среднего показателя для стран-членов ОЭСР (9%). При этом среди мужчин удлиненный рабочий день имеют 50%, среди женщин – 35%.

Хорошее образование – одна из важных предпосылок получения работы. 31% взрослого населения Турции в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что намного ниже среднего показателя по ОЭСР (74%). Эти данные более справедливы для мужчин, чем для женщин – среди мужчин полное среднее образование имеют 36%, а среди женщин – 26%. Такая разница превышает среднюю величину по ОЭСР, что говорит о необходимости более расширения доступа женщин к среднему образованию. Что касается качества образования, то, согласно данным Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в среднем учащийся в Турции набирает 455 баллов по качеству чтения, знаний по математике и естественным наукам. Указанный результат ниже среднего показателя по ОЭСР (497 баллов). Турецкие девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 15 баллов; этот разрыв больше, чем в среднем по ОЭСР (9 баллов в пользу девочек).

С точки зрения здоровья населения, следует отметить, что средняя продолжительность жизни в Турции составляет 75 лет , что на 5 лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 77 лет, у мужчин – 72 года.  Результаты Турции по качеству воды также ниже среднего уровня: качеством используемой воды довольны 61% населения. 

Что касается социальной сферы, то для Турции характерно умеренное чувство причастности к обществу и средний уровень участия людей в общественной жизни: 73% населения Турции уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту. Явка избирателей (показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 88%, что превышает среднее значение по ОЭСР (72%). Явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составляет 89%, в то время как явка среди 20% избирателей, представляющих малообеспеченные слои населения, составляет 84%. Разница между этими показателями значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (12%), и дает все основания полагать, что в Турции общество активно вовлечено в деятельность в демократических институтов.

В целом, турки менее удовлетворены своей жизнью: 68% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций(ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Такой показатель существенно ниже среднего по ОЭСР значения в 80%.

 

А вы знали?

Население                                           76.6   млн.

Количество туристов в год                  28.6   млн.

Возобновляемые источники энергии    10.57 %

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA