Турция отметила 100-летие битвы при Чанаккале (Галлиполи)

Турция отметила 100-летие битвы при Чанаккале (Галлиполи)

На прошлой неделе в Турции прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны.

A+A-

Почтить память погибших в Галлиполи прибыли лидеры 17-ти государств, и члены британской королевской семьи во главе с принцем Чарльзом. В Австралии и Новой Зеландии "День Анзак" - австралийско-новозеландский корпус - по традиции, встретили возложением цветов к воинским памятникам. Десятки тысяч человек пришли на мемориальные службы и на парады ветеранов всех войн, где участвовали обе страны. "Обычно во время памятных мероприятий мы говорим, что мы не забыли. Но сегодня, в день памяти и уважения, я не скажу этих слов. Я скажу: мы помним", — заявил Джон Кей, премьер-министр Новой Зеландии.

"За минувший век изменилось многое, но не то, что действительно имеет значение:  долг, преданность общему делу, храбрость. Те воины стали достойнейшими людьми своей эпохи. Давайте же станем такими же в нашей", — отметил Тони Эббот, премьер-министр Австралии.

В первых лучах солнца под звуки волынки делегаты возложили траурные венки, труба заиграла отбой. О чем все это?

1915 год. Турция вступила в союз с Германией. Таким образом был перерезан жизненно важный для России морской путь — через турецкие проливы из Средиземного моря в Черное. На помощь пришли союзники по Антанте. Операция началась с артподготовки и обещала быть быстрой.

Одна из самых кровавых битв Первой мировой (тогда пали около 130 тысяч человек с обеих сторон) имела громадное значение в становлении национального самосознания сразу нескольких стран.  Именно при Галлиполи самим собой себя почувствовали австралийцы и новозеландцы из колониальных частей Британской империи. У них был самостоятельный армейский корпус — АНЗАК.

Годовщина Галлиполийской операции — очень важный день для бывших союзников по Антанте по всему миру и всех тех, кто волею судеб оказался вдали от родины. Памятные мероприятия прошли даже в Таиланде. 

В Галлиполи явили себя и младотурки — турецкие офицеры во главе с будущим Ататюрком, которые основали новую, современную Турецкую республику на руинах Османской империи. Дань памяти всем погибшим с обеих сторон отдал турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"Спасибо вам за то, что сегодня вы здесь. Сегодня вы вместе с вашими героями. От своего имени и имени турецкой нации я благодарю вас. Я хотел процитировать основателя современной Турции, который тоже бился при Галлиполи. Мустафа Кемаль Ататюрк сказал: "Матери, которые потеряли своих детей так далеко от дома, утрите слезы, им будет спокойно в этой земле. После того как они отдали свои жизни здесь, они больше не наши гости, теперь они — наши дети"; — подчеркнул Эрдоган.

В Москве столетие операции в Галлиполи встретили почетным караулом у Могилы Неизвестного Солдата. К Вечному Огню возложили венки. На лацканах верхней одежды у посетителей можно было увидеть узнаваемые в Европе, но редкие для России знаки — яркие красные маки — символ памяти всех павших в Великой, как ее называют на Западе, и всех последующих войнах. 

 

Эта новость была прочитана 2296 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.