Турция получила по «Голубому потоку» 100 млрд. кубометров российского газа

Турция получила по «Голубому потоку» 100 млрд. кубометров российского газа

11 марта 2014 года по газопроводу «Голубой поток» в Турцию поставлен стомиллиардный кубометр российского природного газа.

A+A-

Только в 2013 году по «Голубому потоку» было подано 13,7 млрд куб. газа. Это больше половины общего объема экспорта «Газпрома» в Турцию, который в 2013 году составил 26,7 млрд куб. м газа.


Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 км и мощностью 16 млрд куб м газа в год был запущен в декабре 2002 года для осуществления прямых поставок газа турецким потребителям по дну Черного моря. «Голубой поток» стал дополнением газотранспортного коридора из России в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, ускорив развитие турецкого газового рынка.

«Голубой поток» — уникальное газотранспортное сооружение. На сегодняшний день это самый глубокий газопровод для поставки российского природного газа на экспорт. Глубина залегания трубы на морском дне достигает 2150 м в условиях агрессивной сероводородной среды Черного моря. При строительстве газопровода использованы трубы из высококачественной коррозионностойкой стали с внутренним и внешним полимерным покрытием, интеллектуальные вставки на горном и морском участках. Кроме того, впервые в России для прокладки сухопутной части газопровода в гористой местности были сооружены тоннели общей протяженностью 3260 м.

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» в Европе после Германии. Экспорт российского газа в Турцию по «Голубому потоку» идет на основании контракта между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 млрд кубометров газа в течение 25 лет. На сегодняшний день «Голубой поток» загружен на 100%; ежесуточный объем поставляемого по нему газа составляет 48,1 млн куб. м.

 

 

Эта новость была прочитана 1108 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.