• Анкара14 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум7 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция предоставит Кыргызстану финансовую помощь
29 Nisan 2011 Cuma 00:01

Турция предоставит Кыргызстану финансовую помощь

Турция выделит Кыргызстану финансовую помощь в размере $ 61 млн.


Соответствующее соглашение подписано в ходе встречи премьер-министра Алмазбека Атамбаева с главой правительства Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом.

Как отметил премьер-министр Турции Р. Эрдоган, сделан хороший задел для дальнейшего развития турецко-кыргызских отношений. «Мы сделали исторический шаг. В настоящее время торговый оборот между двумя странами составляет $ 153 млн. За ближайшие пять лет мы намерены увеличить его до $ 1 млрд. Я считаю, что между нашими странами нет преград для реализации данной программной цели. Турция всегда была для Кыргызстана братской страной, которая помогала нам и в радости, и в трудное для нас время. Поэтому сейчас и мы решили оказать нашим кыргызским друзьям финансовую помощь», – подчеркнул Эрдоган.
В свою очередь А. Атамбаев отметил, что кыргызстанцы всегда чувствуют братскую поддержку Турции. «В феврале нынешнего года во время официального визита в Кыргызстан премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган приехал в Бишкек не с пустыми руками. Он оказал грантовую помощь в размере $10 млн. И вот теперь, спустя два месяца, братская страна снова выделяет грантовую помощь в размере $61 млн", – с благодарностью сказал глава правительства Кыргызстана.



«Все это лишний раз подтверждает особое отношение Турции к Кыргызстану. У нас глубокие исторические связи. У нас много общего. Турция всегда протягивала дружескую руку помощи. За 15 лет Кыргызстан задолжал Турции $ 51 млн. Политическое решение главы правительства Турции списать государственный долг и плюс к этому оказать грантовую помощь в размере $ 10 млн – широкий жест, заслуживающий самых добрых слов», – добавил Атамбаев.

В ходе встречи двух премьер-министров также подписано соглашение о введении безвизового режима в поездках граждан Кыргызстана и Турции. Принято совместное заявление двух стран о создании главного совета по стратегическому сотрудничеству. В ходе официального визита премьер-министра Кыргызстана в Турцию подписан договор о дальнейшей деятельности Кыргызско-Турецкого университета.

«Отныне преподавательский состав международного университета "Манас" не должны будут получать специального разрешения для трудовой деятельности в Кыргызстане», – сказал А. Атамбаев.

Как отметил премьер-министр КР, Кыргызстану надо еще многому научиться у Турции.

«История помнит, что наши предки были вместе в борьбе за процветание и развитие. И я надеюсь, что и в будущем две братских страны будут держаться вместе на пути развития. Наступит тот день, и я в этом уверен, когда и Кыргызстан сможет оказать такую же помощь братскому народу», - заключил А. Атамбаев.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA