Турция призвала Багдад договориться

Турция призвала Багдад договориться

1 марта правительство Ирака прекратило прокачку в Джейхан из-за конфликта между Багдадом и правительством курдской автономии, которое хочет поставлять свою нефть напрямую на рынок, в обход иракской государственной нефтяной компании SOMO.

A+A-

Министр энергетики Танер Йылдыз в ходе посещения нефтебазы Турецкой нефтепроводной корпорации (ТРАО) в порту Джейхан, где хранится нефть, полученная по трубопроводам Баку - Тбилиси - Джейхан и Киркук – Джейхан, заявил, что Ирак должен в полной мере использовать нефтепровод, соединяющий его с Турцией.

Министр отметил, что Турция продолжает взимать с Ирака плату, как если бы транспортировка 750 тыс. баррелей нефти в день продолжалась.

В ноябре 2013 года Турция и Курдистан подписали соглашение, по которому курдская нефть поступает в Джейхан, тогда как центральное правительство Ирака не осуществляет прокачку нефти. Однако Багдад выступает против экспорта курдской нефти из Джейхана.

Стремясь ослабить напряженность конфликта курдские власти в середине марта заявили, что согласятся экспортировать 100 тыс. баррелей нефти в день через SOMO с 1 апреля, однако продолжат переговоры с Багдадом в поисках окончательного решения.

 

Газета Босфор

Эта новость была прочитана 1335 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.