• Анкара4 °C
  • Анталья8 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция против ГМО-хлопка!
07 Temmuz 2011 Perşembe 14:55

Турция против ГМО-хлопка!

Турция предпринимает новую инициативу в области выращивания генетически немодифицированного хлопка

Генетическая модификация – один из самых спорных вопросов последних лет. Тогда как споры относительно генетически модифицированных организмов продолжаются, Турция предпринимает новую инициативу в области выращивания генетически немодифицированного хлопка.

По разным данным, сегодня в мире 55% общего объема хлопка выращивается при использовании генетически модифицированных семян. Ожидается, что данный показатель в ближайшие годы достигнет 80%. Между тем, Турция является крупнейшим в мире производителем так называемого чистого хлопка, генетически немодифицированного.

Цена 1 килограмма ГМО-хлопка дешевле на 18 центов, что отражается на конкурентоспособности турецкого производителя. В этой связи в Турции принято решение указывать на продукции, что она изготовлена из генетически немодифицированного хлопка (GMO FREE).

Первый шаг в этом направлении был сделан в Измире. Председатель Национального совета по производству хлопка Барыш Коджагёз заявил, что в прошлом году 34 фабрикам, зарегистрированным на Торговой бирже Измира, было направлено 100 тысяч этикеток с надписью GMO FREE. В этом году, по словам Коджагёза, планируется направить 40 фабрикам 500 тысяч таких этикеток.

Барыш Карагёз заявил, что инициатива Турции не приветствуется ведущими производителями хлопка в США, Индии и Бразилии. «В мире в этой области идет борьба. Наши конкуренты хотят распространения ГМО-хлопка, потому что стремятся выработать в мире зависимость от модифицированных семян. Надеемся, что сектор текстиля и готовой одежды также поддержит инициативу по повышению ценности турецкого текстиля», – сказал он.
Председатель Союза экспортеров готовой одежды Эгейского региона Эмре Кызылгюнешлер заявил, что они выступают в поддержку использования этикетки GMO FREE. «Нам необходимо донести до потребителя, что мы используем иной, чистый, хлопок, и мы продолжим борьбу», – добавил он.

Председатель Союза по производству хлопка «Тариш» Белиг Азбаздар сказал, что данный вопрос должен рассматриваться не только в ракурсе текстиля, обратив внимание на то, что семена хлопка используется в качестве сырья в производстве растительного масла, моющих средств и животного корма. Азбаздар особо подчеркнул, что они, как и он лично, не поддерживают производство ГМО-хлопка.

Ожидается, что Турция, которая является вторым после Китая крупнейшим импортером хлопка в мире, в 2011–2012 гг. импортирует 750 тысяч тонн хлопка, при этом произведет около 600 тысяч тонн хлопка, свободного от ГМО хлопка. Интересно, что около половины импортируемого Турцией хлопка поступает к ней из США.

Олджай КАРА - Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA