Турция реставрирует мавзолей суфийского шейха в Будапеште

Турция реставрирует мавзолей суфийского шейха в Будапеште

По этому проекту подписано соглашение о намерениях. Планируется также построить в столице Венгрии мечеть в Османской архитектурной традиции.

A+A-

Турция реставрирует мавзолей суфийского шейха ордена Бекташи Гюль-Баба в Будапеште, сообщает World Bulletin. Об этом сообщил вице-премьер Турции Эмруллах Ишлер.

Мавзолей шейха, построенный между 1543 и 1548 г. в настоящий момент является музеем, и одним из памятников Османского владычества в Венгрии. К мавзолею ведет улочка с таким же названием - Гюль-Баба - очень крутая, узенькая и необычайно живописная с небольшими двухэтажными домами на ней, поражающими своими старинными балконами. Брусчатая мостовая и разноцветные домики говорят о том, что все это было построено в далёком прошлом.

Шейх Гюль-Баба, известный турецкий ученый и поэт, сподвижник султана Сулеймана Великолепного, принимавшего участие во многих военных кампаниях в Европе. Считается первым руководителем одной из старейших и известнейших школ в Стамбуле – Галатасарайского лицея. Гюль Баба переводится как "отец роз". На досуге  шейх любил разводить розы красного и желтого цвета, отсюда и такое прозвище – «отец роз». Кстати, примечательно, что с тех пор и до сегодняшнего дня фирменные цвета лицея Галатасарай - именно желтый и красный!

По данным историков, в 1541 году он пришел в Буду - нынешний Будапешт, а в те времена -  главную провинцию Османской империи. Там в Буде он и умер в том же 1541 году. Ирония судьбы в том, что в  честь победы турок над венграми  в  Буде, в костеле Матиаша, переоборудованном под мечеть, была устроена торжественная служба, которую и вел Гюль Баба, но по окончании службы в бывшем главном костеле Буды, Гюль Баба и скончался. Шейха настолько уважали и почитали, что носилки с телом дервиша, объявленного святым, нес, по преданию, в числе других, сам турецкий султан Сулейман Великолепный! Похоронен Гюль Баба был в Буде на холме, который в его честь позже назвали Холмом роз. В 1543 году над могилой был построен мавзолей по приказу третьего будайского паши Могамеда Яхьяпаша-заде.

Алена Чухно

газета Босфор

Эта новость была прочитана 1036 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.