• Анкара22 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция Сопротивление бесполезно!
22 Ekim 2008 Çarşamba 18:21

Турция Сопротивление бесполезно!

Турция, несомненно, обладает особым магнетическим воздействием на всякого путешественника.

Турция, несомненно, обладает особым магнетическим воздействием на всякого путешественника. Ощутить биение жизни именно среди турецких апельсиновых рощ на берегу ласкового моря нарастает с каждым днем, приближающим долгожданный отпуск.


К волнам Босфора
Пульс учащается, стоит только вспомнить аромат горячей пахлавы, пение муэдзина, прерываемое воплями чаек, холод брызг, разлетающихся из-под мотора морского катера, фейерверки, смех загорелых девушек, танцующих на стойке дискотечного бара где-нибудь в Мармарисе (или это было в Фетхие?). Возбуждение усиливается, когда подумаешь, во сколько обошлось все это незатейливое и вполне райское наслаждение. Рука невольно отодвигает в сторону блокнот с прописанным наполовину маршрутом путешествия на Тибет или в Камбоджу и тянется к телефону: турецкое счастье всегда под рукой, нужно лишь набрать номер проверенного агентства. К черту святые места! К черту утомительные восхождения и просветления! Да здравствуют простые радости души и плоти!

Да, стоит один раз съездить в Турцию — и эта волшебная страна больше никогда не отпустит. Секрет ее магнетизма прост: в соотношении цены и качества у Турции нет конкурентов. Анатолийское побережье — бюджетный вариант Ривьеры, Мармарис — турецкая Ибица, Фетхие — турецкие Мальдивы. Любые пляжно-развлекательные и познавательные амбиции здесь удовлетворить легко.

Самый богемный курорт наступающего сезона расположен на северном побережье, на Черном море, недалеко от Стамбула. Провинция Коджаэли находится на красивейшем полуострове. Два часа езды на поезде — и перед вами огни столицы и Айя-София во всей красе. Помимо исторических ассоциаций, которые вызывает это место, здесь настоящий оазис благополучия, богатства и успеха в турецком стиле. Если продолжить сравнения, то это турецкий Антиб, прибежище богатых и знаменитых: плейбоев и Джеймсов Бондов, людей, претворивших в жизнь славные идеи Ататюрка и имеющих сегодня солидные капиталы. Словом, ничего общего с челночно-торговой суетой Стамбула или с непосредственностью деревенских нравов южного берега.

Собственно курортная зона — это городки Керпе, Кефкен и Кованагзы. В восточной части Коджаэли, в Хереке ткут лучшие в Турции ковры, которые, конечно, гораздо выгоднее покупать у самих производителей. Колоритные ткачи расскажут о символике ковровых орнаментов, угостят чашечкой-другой яблочного чая, который подают в высоком стаканчике с кованой подставкой, и предложат отведать местный деликатес пишмание — тающие на ярком солнце и во рту сахарные пряные нити. Рельефный ландшафт здесь потрясающе разнообразный. Есть леса, холмы, равнины, известковые скалы, заросли ароматных кустарников — и все вместе создает уникальный микроклимат, в условиях которого, кажется, не только исчезают разнообразные болячки, но даже тяжкие грехи покидают душу. Бесконечные песчаные пляжи порадуют каждого, кто приехал в Турцию не за суетой и вечным движением, а за спокойным и качественным отдыхом.
Дешевых отелей здесь практически нет, как и крупных отельных комплексов, зато каждый пансион в несколько комнат или уютный коттедж порадует поистине высококлассным семейным сервисом и теплым душевным отношением к гостям.

Ривьера в античных декорациях
Анатолийское побережье не зря называют Турецкой Ривьерой. Набережная курортного городка Аланьи напоминает гламурную Ля Круазетт в Канне. Живой блюз звучит из открытых кафе, круизные лайнеры с израильскими, французскими и греческими флагами величаво вплывают в роскошную гавань и швартуются прямо рядом с крошечными прогулочными катерами, частными яхтами и простыми рыбацкими суденышками. В воздухе витают ароматы кальяна, барбекю и парфюма.

Парфюм, золото, ковры, медные джезвы и прочие "игрушки" в огромном количестве продаются в торговом районе Аланьи, начинающемся прямо в двух шагах от места основного променада. В обе стороны от города разъезжаются долмуши — маршрутки. Они доставляют загорелых немцев в окрестные курортные деревушки c выстроившимися вдоль берега отелями.

В Аланье можно взять лодку и отправиться к пещерам влюбленных, уберегавшим в давние времена юных (и не очень юных) любовников от гневных взглядов соседей и от религиозных властей. Благодаря Ататюрку Турция стала светским государством, а значит, никто не осудит, если человеку взбредет в голову забраться в находящуюся на высоте 10–15 метров над гладью моря пещеру с фляжкой ракии и подругой жизни.

По дороге к Аланье рядом с красивейшей бухтой раскинулся маленький городок Сиде. Сюда, как правило, едут охотники за стариной. Прямо на берегу — развалины античного храма Аполлона, а в нескольких сотнях метров позади него — чудом сохранившийся амфитеатр, служивший в древности невольничьим рынком. Здесь когда-то продавали самых красивых в Малой Азии девушек. Теперь тут устраивают классические концерты, можно даже послушать "Шехерезаду" Римского-Корсакова. Акустика потрясающая!

Природа Анатолии больше напоминает наш восточный Крым с небогатой растительностью, массивными горами на заднем плане и темным морем. Средиземное море в Турции особенно соленое: уголки губ нестерпимо жжет после купания, и слезы льются из раздраженных глаз. Все это, однако, легко забывается после посещения турецкой бани хаммам. Два здоровенных усатых турка с внешностью мясников распластают бренное ваше тело на мраморной плите, затянут вынимающую душу неведомую песню и в клубах ментолового пара начнут, все ускоряя темп, растирать и массировать ваши мышцы, взбивая невероятное количество пены и брызг. Ощущение незабываемое.

600 лет на улице баров
Шесть веков назад грозный османский правитель Сулейман Великолепный приказал поставить в прекрасной бухте, в месте слияния Эгейского и Средиземного морей, крепость. Уж больно достали его набеги врагов! Но, увидев творение рук строителей, Сулейман, обладавший изысканным вкусом, побагровел и гаркнул: "Архитектора — повесить!" По странному стечению обстоятельств эта фраза правителя и дала название всей деревушке, окружающей крепость. Именно так переводится с тюркского "Мармарис" — название города, любимого всеми европейцами, самого веселого места на Эгейском побережье Турции.

Прославленный генерал Нельсон в бухте Мармариса умудрился спрятать (как в кармане!) от глаз противника целый королевский флот. Прямо
внизу под крепостью — порт с деревянными, под старину, экскурсионными парусниками, небольшими туристическими шхунами, 20-метровыми яхтами европейских миллионеров, катерами и рыбацкими лодками. Наблюдать всю эту земную красоту лучше всего сидя за столиком ресторанчика, прилепившегося прямо к крепостной стене, практически на уровне крепостных бойниц. Здесь подают отличные сочные кебабы из мяса молодого ягненка — пряные и острые, завернутые в тонкий теплый лаваш, нежную форель, запеченную на гриле под лимонным соком, и ароматную долму. Еще один бокал пива "Эфес" — и можно спуститься с небес на землю, то есть с холма на главную набережную Мармариса с отелями, магазинами, лавками, фонтанами, пляжами и колоритной публикой, преимущественно из Западной Европы.

Лучший способ передвижения по городу — на мопеде. Аренда такого транспорта на сутки обойдется всего долларов в 30, а припарковать "кораблик" пустыни можно на любом углу. Это актуально еще и потому, что лучшие отели Мармариса расположены довольно далеко от той части города, где находится крепость.

Повалявшись днем на песчаном пляже с прохладным мохито в руке и налюбовавшись вдоволь на яхты, заходящие в бухту меж маленьких зеленых островков, можно, оседлав своего железного коня, отправиться за покупками. Пропустив мимо ушей сладкие речи зазывал магазинчиков ширпотреба, надо идти прямо в лавку, где продается керамика. Блюдца, тарелки и огромные блюда-ляганы украшены напрочь сносящим крышу лазурным ритмичным орнаментом (фирменная фишка Мармариса!), и пройти мимо всего этого невозможно. На следующем углу нужно непременно купить у торговца фруктами свежайшей клубники или свежевыжатого апельсинового сока и поспешить на главную площадь, примыкающую к набережной, — послушать настоящий концерт на открытом воздухе.

Вечером в Мармарисе туристов ждет нечто незабываемое — улица баров. Древняя узкая улочка, помнящая тяжелую поступь османских ассасинов, превращена в территорию наслаждений, квартал вечеринок, место, куда к ночи со всего Мармариса подобно лаве стекается нарядная, разноцветная, пляшущая и смеющаяся толпа. Дома, где полтысячелетия назад пекли хлеб, растили детей и откуда уходили на войну с Александром Македонским простые горожане, ныне освещены огнями дискотек.

Лучше жить в провинции у моря
От Мармариса до Фетхие — всего пара сотен километров езды на арендованном за 50 евро в сутки стареньком открытом джипе. Городок провинциальный, с конной статуей Ататюрка на главной площади, набережной-променадом в милю длиной, рыцарским замком на горе и дешевыми забегаловками, где подают пиво "Эфес" и острые шиш-кебабы. Французы и немцы, практически открывшие курорт лет 15 назад, добираются до Фетхие по морю: частные парусные яхты стоят у берега неделями, так как обслуживание судна и аренда дока стоят копейки, цены в местных кабачках низкие, а возможностей для полноценного отдыха тут — масса.

Прямо у причала рыбаки продают свой улов, и среди мелких форелек иной раз попадаются осьминоги и прочие экзотические твари. Сняв апартаменты всего за 20 долл. в сутки, можно поупражняться в высокой кулинарии на казенной плите.

Главные развлечения — дайвинг, парапланеризм и "отрыв" на ночных плавучих дискотеках. По предварительной договоренности катер местного дайв-клуба на рассвете забирает желающих и отвозит их к окрестным островам в потаенном заливе Клеопатры, где в кристально
чистой воде можно поглазеть на немногочисленных представителей морской фауны и даже рассмотреть обломки византийских колонн и заросшие водорослями и мидиями греческие амфоры.

Если проехать на машине от Фетхие еще несколько десятков километров, попадешь в неприметный поселок Гелемиш. Он знаменит самыми, пожалуй, низкими ценами на апартаменты во всей Турции и самым лучшим пляжем на всем побережье. Километров 20 песка и изумительно чистая морская вода — это пляж Патары, отмеченный Голубым флагом Евросоюза. Патара существует не одно тысячелетие. Когда-то здесь была главная гавань древнего Ликийского царства. По легенде, тут появился на свет Аполлон. Забавно, но существует и другое предание, что именно здесь родился святой Николай. Другими словами, пляжный рай Патары на самом деле не что иное, как историческая родина… Деда Мороза!

Пляж весьма хорош для любителей уединения и истории. Из плена прибрежных дюн археологам удалось освободить… неплохо сохранившийся амфитеатр. В полутора километрах от Патары — целое скопление византийских руин, обветшавших римских базилик, ликийских и эллинских гробниц. Есть здесь даже своя триумфальная арка.

Главный туристический магнит Фетхие и окрестностей — необычайно красивая голубая лагуна Олудениз с нежно-песчаным пляжем, уходящим светлой косой в лазурное море. "Олудениз" в переводе с тюркского — "мертвое море". Скорее всего, имелось в виду "спокойное море", так как лагуна надежно спрятана за высокими горами, защищена ими от малейшего дуновения ветра, и волны никогда не достигают здешних берегов. Даже вечно прохладное по сравнению со Средиземным Эгейское море тут всегда чуть теплее, чуть ласковее, чем везде.

Причудливые деревья, роскошные цветы и какие-то нереально красивые колючки уживаются здесь в абсолютном, словно заданном рукой художника, порядке. Олудениз — идеальное место для того, чтобы впервые в жизни прыгнуть с парапланом. Делают это обычно с горы Бабадак, с полуторакилометровой высоты, чтобы увидеть красоту этого мира и остров Родос на горизонте, крошечные острова, поросшие соснами, и притулившиеся к ним маленькие рыбацкие суденышки. Можно арендовать параплан (при наличии собственной лицензии) или прыгнуть с инструктором (стоит это 100 долл.). Не забудутся никогда 40-минутный полет над голубой лагуной и приземление в мягкий теплый песок.
Десяти дней вполне хватит, чтобы открыть для себя и полюбить Турцию, насытиться новыми впечатлениями до следующей счастливой оказии.

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA