• Анкара19 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум14 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция Украина  будет ли в космосe?
27 Ekim 2008 Pazartesi 22:03

Турция Украина будет ли в космосe?

Президент Украины обратил внимание своего коллеги на то, что Украина в космических вопросах имеет значительный опыт.

Украина зовет Турцию в космос

Украина поможет Турции стать великой космической державой. Вчера на встрече с президентом Турции Абдуллы Гюля президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание своего коллеги на то, что Украина в космических вопросах имеет значительный опыт. Помимо этого, стороны достигли договоренности в облегчении визового режима, правда, пока не для всех категорий граждан.

Г-н Ющенко поведал, что Турция в ближайшее время планирует строительство собственного космодрома и космического центра, и обратил внимание на то, что Украина в этих вопросах имеет опыт значительный. Моя страна, напомнил Виктор Ющенко, выиграла тендеры на строительство космодрома в Бразилии и космического центра в Египте. Отметим, что имея еще советские наработки, Украина долгое время оставалась партнером нескольких стран в разработке двигателей для спутников и ракетоносителей. Однако в феврале этого года заместитель директора Национального института развития РАН Украины Сергей Заворотный недвусмысленно заявил, что крупнейший украинский завод по производству авиадвигателей «Мотор Сич» готовится переезжать из Запорожья в Россию. Причину этого он назвал предельно ясно: «Идет вытеснение украинского производителя, поскольку Россия хочет сократить объемы сотрудничества с украинскими предприятиями». Возможно, именно поэтому Киев так настойчиво пытается найти хоть кого-то, кто заинтересуется украинским космосом. Так, были даже попытки сделать космической державой Нигерию. Чуть более года назад в ходе визита представителей космической отрасли Украины в эту африканскую страну был подписан ряд документов о сотрудничестве в космической сфере между двумя странами, речь шла о контрактах на обучение и стажировку нигерийских специалистов на Украине.

Также после встреч Виктор Ющенко заявил, что в ходе переговоров с руководством Турции особое внимание уделялось упрощению визового режима. Г-н Ющенко уточнил, что это касается журналистов, студентов и, что главное, бизнесменов. Президент Украины отметил, что стороны имеют большое желание установления в будущем безвизового режима для всех граждан. Правда, источник РБК daily в украинской делегации поведал, что президент сознательно не пошел на полную отмену визового режима: «Добиться отмены виз для всех категорий граждан было очень просто, турецкие дипломаты даже настаивали на этом, ведь Анкаре это выгодно, поскольку существенно увеличиваются денежные потоки в эту страну».

Вероятно, Виктор Ющенко испугался как раз того, что на фоне финансового кризиса, безвизовый режим позволит многим украинцам переехать в Турцию, где исторически неплохо обустраивались выходцы из бывшего СССР. Почетный член Турецкого исторического общества Борис Поцхверия считает, что «ситуация в мировых экономиках заставляет Турцию искать дополнительные источники доходов, и обеспеченные украинцы были бы приняты в стране на «ура». Вдобавок, вчера на свет появился опрос компании GfK Ukraine, согласно которому каждый четвертый украинец готов эмигрировать из страны: главной причиной миграции является отсутствие возможностей для высоких заработков.


АРТЕМ ОПАРИН

РБК


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA