• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса22 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ТУРЦИЯ. А ЗНАЕТЕ ли вы, что...?
11 Mayıs 2010 Salı 15:54

ТУРЦИЯ. А ЗНАЕТЕ ли вы, что...?

Кладезь кратких сведений о Турции


...Знаете ли вы, что столица древнего государства Урарту находилась в пределах округа Ван современной Турции, и что в этом округе сохранились развалины древней урартской крепости – Ванской ?



Называлась столица Урарту Тушбой. Находилась она неподалеку от современного города Ван. Ванская крепость была возведена в IX веке до нашей эры. В VII веке до нашей эры урартцы покинули крепость и переместились в район современного местечка Топраккале. Крепость же захватили ассирийцы. Впоследствии крепостью владели многие государства, в том числе и основанные пришедшими в XI веке в Малую Азию туркменами. В период правления османского султана Сулеймана Великолепного в урартской крепости была построена мечеть.

...Знаете ли вы, что официальный язык в Турции – турецкий ?



Турецкий язык – родной язык 90 процентов населения Турции. Говорят в Турции и на различных кавказских языках, а также на курдском, арабском, греческом, ладино ( языке испанских евреев ), армянском и других... Турецкий язык относится к тюркской языковой группе урало – алтайской языковой семьи. В турецком языке сильно влияние арабского и персидского языков. Турецкий, азербайджанский, казахский и другие тюркские языки стали приобретать литературную форму с конца XIX столетия.

...Знаете ли вы, что тюркские языки в настоящее время занимают 7 место в мире по степени распространенности в мире ?



На тюркских языках в наше время говорит примерно двести миллионов человек. На протяжении истории тюрки использовали разные алфавиты. В Турции же до конца двадцатых годов XX века использовался арабский алфавит, который в 1928 – ом году был сменен на латиницу. Это было сделано для того, чтобы достичь уровня современной цивилизации и использования достижений западной культуры. Смена алфавита была произведена в Турции по инициативе основателя Республики Турция Мустафы Кемаля Ататюрка.

...Знаете ли вы, что Турция находится в весьма важном с геополитической точки зрения регионе, и что наша страна представляет собой мусульманское, и в то же время демократическое и светское государство?



Положение Турции весьма важно в геополитическом отношении. Этому способствует приближенность Турции к самым различным районам мира – Кавказу, Балканам, Ближнему Востоку, богатым природными ресурсами. Население Турции превышает 70 миллионов. Турция – это современное, сильное государство с развитой экономикой и мощным военным потенциалом. Турция обеспечивает себя продовольствием. Значительная часть аграрной продукции Турции идет на экспорт.

Знаете ли вы, что Стамбул в прошлом был известен своими живописными прогулочными лодками – ладьями–кайыками?



Иностранные путешественники описывают красочные церемонии на Босфоре, которые устраивались на султанских кайыках. Церемония прогулки султана на своей ладье представляла собой весьма торжественное мероприятие. Султанская ладья была украшена дорогой парчой, позолотой. На европейских картинах можно увидеть изображения этих пышных морских султанских увеселений, в которых принимали участие и музыканты. Несколько султанских кайыков в наше время экспонируется в стамбульском морском музее.

...Знаете ли вы, что Анкара, нынешняя столица Турции, была центром национально–освободительного движения?



По окончании национально – освободительной войны Анкара, расположенная в Центральной Анатолии, была удостоена Ататюрком чести стать столицей новопровозглашенной Республики Турция. История Анкары уходит в далекое прошлое. Некогда этими землями правили хетты. Историческое название Анкары – «Анкира». Город этот был центром галатского государства. В 1127 – ом году город этот был завоеван туркменами и стал называться «Энгюрие». В 1414 – ом году Анкара вошла в состав османского государства. В 1920 – ом году в Анкаре разместился штаб национально–освободительного движения. А в 1923 – ем году Победитель Мустафа Кемаль Ататюрк объявил этот город столицей Турции. Для строительства новых зданий в Анкару были приглашены архитекторы из Европы.

...Знаете ли вы, что в Стамбуле существует музей современного искусства?



Первый и единственный в Турции музей современного искусства был открыт в декабре 2005 года. Музей этот был открыт на деньги крупной предпринимательской группы Эдзаджибашы. Концепция музея соответствует современным требованиям, ибо музей этот задуман в качестве центра образования и культуры. Музей разработал программы образования молодежи. Данный музей – один из показателей того, что Стамбул стремится во всех отношениях стать современным городом.

...Знаете ли вы, что 164 года назад в районе Бейкоза поляками было создано поселение Полонезкей?



Как известно, в 1772 – ом году в результате соглашения, достигнутого между Австрией, Россией и Пруссией, был осуществлен третий раздел Польши. Польша, как суверенное государство, исчезла с карт на 123 года. Один из лидеров поляков, Адам Чарторыжски, удалившийся в изгнание, имел хорошие отношения с османами. Во время Крымской войны он воевал на стороне османов и впоследствии, приняв ислам, взял себе имя Мехмет Садык Паша. Часть поляков, бежав от притеснений царской России, обосновалась в пределах Османской империи. В Стамбуле было создано представительство Польши. В районе Бейкоза стали расселяться польские эмигранты. В 1863 – ом году в Полонезкее проживало примерно сто польских семей. Согласно договору, подписанному в 1923 – ем году Польшей и Турцией, село это стало называться Полонезкей, а жившие там поляки стали турецкими гражданами.

...Знаете ли вы, что Мостарский мост, включенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, был построен в османские времена?



Мостарский мост находится в 70 – ти километрах от Сараево. Построен был мост в 1566 – ом году архитектором Хайреттином по приказу султана Сулеймана Великолепного. Мост этот, связывающий два берега реки Неретва, был поврежден во время боснийской войны. Мостарский мост, расположенный в Боснии, представляющей собой точку пересечения христианского и исламского миров, символизирует единство боснийского и хорватского народов. В начале двухтысячных годов мост был отремонтирован благодаря помощи, оказанной Турцией, Америкой, Италией, Нидерландами, Хорватией и многими организациями и частными лицами. Церемония ввода моста в эксплуатацию состоялась в июле 2004 – го года.

...Знаете ли вы, что «телкари» - название разновидности ювелирного искусства, представляющей собой трехмерное изделие, сделанное из золотой или серебряной проволоки ?



Судя по результатам археологических исследований, ювелирные изделия в стиле «телкари» стали делать в третьем тысячелетии до нашей эры. Изобрели «телкари» жители Месопотамии.

...Знаете ли вы, что один из центров производства ювелирных изделий в стиле «телкари», город Мардин, находится на территории современной Турции?



Искусство «телкари» долгие столетия развивалось в Мардине. Изделия в этом стиле производятся и в наши дни. Ювелир, производящий подобные изделия, делает все необходимые материалы своими руками. В настоящее время мардинские ювелиры развивают дело своих предков.

...Знаете ли вы, что молодой турок по имени Ахмет Йылдыз был объявлен одним американским научным журналом самым успешным молодым ученым 2005 года ?



Ахмет Йылдыз выявил процесс работы протеинов, представляющих собой своеобразный двигатель, способствующий деятельности клеток. Именно по этой причине американский журнал «Наука» и присудил турецкому исследователю первое место в номинации «самый успешный молодой ученый 2005 – го года». Ахмет Йылдыз родился в 1978 году в Трабзоне. После окончания стамбульского университета Богазичи он уехал в США, где в Калифорнийском университете занялся научными исследованиями и написал докторскую диссертацию.


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA