Турция и Россия договорились о безвизовом режиме

Турция и Россия договорились о безвизовом режиме

Турция и РФ обменялись нотами о вступлении в силу соглашения о безвизовом режиме

A+A-



Россия и Турция по итогам заседания турецко-российского Совета сотрудничества высшего уровня обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок гражданТурции и РФ.

Кроме того, состоялся обмен нотами о вступлении в силу соглашения о реадмиссии.

"Очень важно, чтобы связи (между Россией и Турцией) не исчерпывались только экономической составляющей, у нас гигантский объем туристических обменов, и то, что был подписан документ на эту тему, безусловно, внесет свою лепту, потому как открывает дорогу к фактически безвизовому общению", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев после обмена нотами.

В прошлом году Турцию посетило более 3,1 миллиона российских туристов, турецкие власти ожидают в этом году 30-процентного роста турпотока из РФ, сообщил ранее заместитель министра культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы.

В скором будущем страны должны перейти на безвизовый режим. Соответствующее соглашение было подписано 12 мая 2010 года во время официального визита в Анкару президента РФ. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран.

Соглашение будет распространяться на всех туристов из России, которые приезжают на отдых в Турцию сроком до 30 дней.
В настоящее время между РФ и Турцией действует упрощенный визовой режим. Получить туристическую визу сроком на 60 дней граждане России могут в любой точке пересечения границы Турции.

Также по итогам второго заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня был подписан протокол о деятельности российско-турецкого Форума общественности, а также соглашение о сотрудничестве между ВГТРК и корпорацией "Турецкое радио и телевидение".

С российской стороны в переговорах на заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Россией и Турцией приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Сечин, помощник президента Сергей Приходько, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и другие.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция в свою очередь занимает седьмое место во внешней торговле с Россией.

Товарооборот двух стран по итогам прошлого года составил более 25 миллиардов долларов, что на 29% больше, чем в 2009 году. Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 миллиардов долларов (в 2008 году он составлял 680 миллионов долларов), а суммарный объем российских инвестиций в Турции - около 4 миллиардов долларов.

Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран занимает сфера энергетики: доля энергоносителей в российском экспорте в эту страну составляет порядка 70%.

В России в настоящее время работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов по настоящее время на территории нашей страны ими построено более 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.

Эта новость была прочитана 2229 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.