Турция и Украина: Все ближе и ближе

Турция и Украина: Все ближе и ближе

Безвизовый режим поднимает статус отношений между странами, делает отношения более дружественными и открытыми

A+A-


Анастасия Козлова - Стамбул

10–11 мая в Стамбуле прошла 121-я сессия Комитета министров Совета Европы. Представители 47 стран обсудили реформы, осуществляемые в настоящее время организацией, и работу Европейского суда по правам человека. Председательствовавшая в Комитете Турция передала эстафету Украине. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу пожелал украинскому коллеге Константину Грищенко эффективной и слаженной работы на посту председателя.



Газета «Босфор» обратилась за комментарием на тему нового статуса Украины в Комитете министров Совета Европы, а также последних тенденций в области украино-турецких отношений к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Турции Сергею Корсунскому.

– Сергей Владимирович, что вы можете сказать о новом статусе Украины в Комитете министров?

– Впервые за 16 лет нашего членства в Совете Европе Украина будет возглавлять Комитет министров. Это один из основных органов СЕ, и для нас это большая честь. Как вы знаете, Совет Европы преимущественно занимается правами человека: это и положение женщин, и детей, это гендерные вопросы, вопросы Европейского суда. Украина с большим удовольствием принимает председательствование от Турции. С нашей точки зрения, она очень активно работала и продолжает работать, мы в свою очередь постараемся не только удержать данный уровень, но и поднять его. Для Украины это большой опыт.

– Как вы оцените развитие украино-турецких отношений в настоящее время? Какие планы и визиты намечены на будущее?

– Эти полгода, начиная с января месяца, между нашими странами отмечен беспрецедентный рост активности в отношениях. За последние 4–5 лет уровень и количество принимаемых решений выросли, и это идет на пользу обеим сторонам. За 5 месяцев состоялись визиты: спикеров парламента Украины, визит премьер-министра Турции в Украину, визит премьер-министра Украины в Турцию, визит начальника генштаба украинских вооруженных сил, были проведены политические консультации: по вопросам таможни, безвизового режима, по вопросам энергетике.
В настоящее время мы готовим несколько новых соглашений, которые планируем подписать уже осенью, когда состоится Первое заседание Стратегического совета Украины и Турции. Они смогут открыть новые возможности сотрудничества в области транспорта, образования, рыбной ловли и других сферах. Турцию посетит Президент Украины с большой делегацией министров, и уверен, что это заседание будет результативным и эффективным.

– Когда можно будет ожидать начало безвизового режима между Украиной и Турцией?

– Я не хочу говорить о конкретных датах, потому что они зависят от работы переговорных команд обеих стран. Скажу только, что первый шаг уже сделан: проект Соглашения уже существует. Теперь обеим странам необходимо его обсудить, внести коррективы, а затем только подписать и ратифицировать.

Эти процедуры очень сложны и ответственны, потому что вопрос безвизового режима затрагивает международные обязательства как Турции, так и Украины. Особенно это нас касается, потому как в настоящее время мы также ведем переговоры по облегчению визового режима со странами ЕС, и есть параметры, которые нужно согласовывать.

Напоследок, хочу еще раз отметить, что даже сейчас для граждан Турции не существует проблем с визами в Украину. Из всех стран мира, с которыми у нас действует визовый режим, Турция имеет самые либеральные условия. Наши консульские сотрудники имеют четкое указание предоставлять максимальное содействие при оформлении виз турецким гражданам.

Другое дело, что, конечно, безвизовый режим поднимает статус отношений между странами, делает отношения более дружественными и открытыми. Поэтому мы на этот шаг идем и надеемся, что и турецкая сторона также максимально этому поспособствует.

Эта новость была прочитана 1922 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.