Турция вспоминает 2011 год

Турция вспоминает 2011 год

Сегодня, уже в 2012-м, предлагаю оглянуться назад и «пролистать» календарь знаковых событий в жизни Турции

A+A-

 

 Талха Балык

Наступил 2012 год. От всего коллектива газеты «Босфор» поздравляю вас, дорогие читатели, с новым годом, с новой, пусть и небольшой, эпохой! Надеюсь, она будет успешной, мирной и спокойной для всего мира в целом и для Турции, в частности!

Газета «Босфор» весь год делилась с вами самыми интересными и важными новостями Турции, стран СНГ и мира. И 2011 год был действительно богатым на события.

Сегодня, уже в 2012-м, предлагаю оглянуться назад и «пролистать» календарь знаковых событий в жизни Турции.


Фото: Босфор

19 января. В Зонгулдаке из угольной шахты Карадон спустя 8 месяцев после взрыва были извлечены тела погибших.

11 февраля. В результате расследования дела военной организации «Кувалда», готовившей государственный переворот в Турции, арестованы 163 человека, генералы и адмиралы, среди которых генерал в отставке Четин Доган, генерал Ибрахим Фыртына и Адмирал Озден Орнек.

18 февраля. По обвинению в создании преступной организации «Эргенекон», а также в связи с незаконной деятельностью, направленной на ослабление Правительства арестованы журналисты Сонер Йалчын, Ахмет Шык, Недим Шенер и сотрудник службы госбезопасности Кашиф Козиноглу.

3 марта. Ушел из жизни Неджметтин Эрбакан – бывший премьер-министр Турции, наставник нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, лидер Партии благоденствия (Saadet Partisi).

14 марта. Вооруженному нападению подвергся известный турецкий артист, певец Ибрахим Татлысес. Пуля, выпущенная в него неизвестным, попала в голову артиста, после чего раненый Татлысес был срочно доставлен в больницу.

26 апреля. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о грандиозном проекте – предстоящем строительстве канала «Стамбул», который соединит Мраморное и Черное моря.

26 апреля. Скандал внутри Партии национального движения (MHP): членами партии обнародованы провокационные видеозаписи, направленные против их же коллег по партии.

12 мая. Президенты Турции и России  подписали Соглашение о взаимной отмене виз.

23 мая. Гран-при 64 Каннского кинофестиваля. Гран-при кинофестиваля получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Однажды в Анатолии».

12 июня. Прошли выборы в парламент Турции, в результате которых Партия Справедливости и Развития заполучила 50% голосов избирателей, оставив позади себя Народно-республиканскую партию с 25% голосов.

3 июля. Операция по расследованию коррупционного скандала. В рамках расследования дела о «договорняках» в футбольном клубе «Фенербахче» задержаны 30 человек, среди которых президент национального чемпиона, 17-кратного победителя чемпионата Турции «Фенербахче» Азиз Йылдырым.

30 июля. После тридцатилетнего запрета на въезд, по приглашению Партии Справедливости и Развития из Швеции в Турцию возвратился известный писатель, политический деятель Кемаль Буркан.

19 августа. Проект помощи Сомали. Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган отправились в Сомали с грузом гуманитарной помощи, чтобы помочь страдающей от засухи и голода африканской республике. Их примеру последовали многие другие известные политики и деятели искусства.

12 сентября. Мехмет Оз на обложке Time. Завоевавший в США славу «гуру медицины», доктор, профессор Мехмет Оз, после того как его телепередача «Доктор Оз» побила рекорд по количеству просмотров, попал на обложку журнала Time.

7 октября. Скончалась Тензиле Эрдоган. Турция простилась с матерью премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

9 октября. Анталию затопило. В результате сильных ливневых дождей Анталия оказалась затопленной селевыми потоками.

19 октября. При нападении боевиков Рабочей Партии Курдистана на войсковую часть в селении Чукурджа (провинция Хаккяри) в результате перестрелки погибли 24 солдата.

22 октября. Разрушительное землетрясение в провинции Ван. 22 октября землетрясение магнитудой в 7,2 балла по шкале Рихтера практически полностью разрушило инфраструктуру города и его окрестностей.

28 октября. Эрдоган на обложке Time. Портрет премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана помещен на обложку американского журнала Time.

9 ноября. В провинции Ван после землетрясения магнитудой 7,2 балла 22 октября, произошло еще одно крупное землетрясение силой в 5,2 балла. В результате обоих землетрясений погибли 279 человек, 1300 человек ранено, сотни тысяч осталось без крова.

23 ноября. Премьер-министр Турции извинился за Дерсим. Реджеп Тайип Эрдоган принес публичные извинения за произошедшие в 1936-37 годах массовый расстрел в Дерсиме.

23 ноября. 3 награды на фестивале «Азиатский оскар». Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, представивший свой фильм «Однажды в Анатолии», был удостоен сразу трех наград на новом кинофестивале Asian Film Awards («Азиатский оскар»).

27 ноября. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган перенес серьезную операцию на кишечнике.

1 декабря. Выстрелы у стен дворца Топкапы. У стен Османского дворца Топкапы в Стамбуле гражданин Ливии открыл беспорядочный огонь. В результате ранены 2 человек, сам стрелявший ликвидирован полицейскими.

23 декабря. Не стало Айдына Мендереса. Сын одного из бывших премьер-министров Турции, опального Аднана Мендереса скончался в больнице. 

29 декабря  Военно-воздушные силы Турции обстреляли с воздуха объекты в юго-восточной провинции Ширнак вблизи границы с Ираком. Целью военных было уничтожение террористов РПК. В результате атаки погибло 35 гражданских жителей - в возрасте от 16 до 35 лет.

Эта новость была прочитана 2718 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.