• Анкара10 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса16 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкая кухня - плюсы и минусы
22 Декабрь 2014 Понедельник 20:5

Турецкая кухня - плюсы и минусы

Чего не хватает в турецкой диете

 

    Министерство здравоохранения Турции опубликовало отчет о хронических заболеваниях и питании (Chronic Diseases and Nutrition Research), в котором говорится, что рацион питания турок состоит преимущественно из здоровой пищи. И все же некоторые продукты в нем лишние.

Продукты и блюда, которые потребляют турки, не вполне соответствуют нормам здоровой пищи, принятым в мире. Между тем, именно здоровое питание может защитить от хронических заболеваний, включая ожирение и болезни сердца.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что недостаточное потребление фруктов и овощей является причиной 19 процентов всех смертей от рака желудочнокишечного тракта, 31 процента смертельных случаев при ишемической болезни сердца и 11 процентов инсультов. Всего же в мире ежегодно 2.7 миллиона человек умирает именно из-за недостаточного потребления овощей и фруктов.

«Программа контроля над избыточным весом», запущенная Министерством здравоохранения и обновленная в 2012 году под названием «Здоровая диета и активная жизнь» нацелена именно на то, чтобы повысить потребление свежих овощей и фруктов в Турции.

 

1) Свежие овощи и фрукты

Ежедневно необходимо потреблять минимум восемь порций овощей и фруктов, чтобы не допустить возникновения заболеваний сердца, раковых образований, гипертонии и тучности. Турецкие медики рекомендуют принимать овощи и фрукты минимум пять раз в день, тогда как в мировой практике оптимальной считается цифра от 7 до 11 порций.

Между тем, 4 из 100 турок не едят овощи и фрукты вообще, а 10 из 100 едят их всего один раз в день, 41 из 100 – дважды в день, 18 из 100 – трижды в день. Большая чашка салата во время обеда, а также присутствие в ежедневном рационе помидоров, огурцов, свежей петрушки и перца может уберечь от многих проблем со здоровьем.

2) Мультизерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб в Турции достаточно популярен, а вот мультизерновой пока не приобрел известности. Согласно данным опросов, 15 из 100 турчанок и 11 из 100 турок отдают предпочтение «здоровому хлебу». В Эгейском и Средиземноморском регионах Турции распространено потребление цельнозернового хлеба, в то время как в Центральном, Восточном, Юго-Восточном и Черноморском регионах Турции 85 из 100 человек едят обычный белый хлеб. Между тем, потребление мультизернового хлеба во время каждого приема пищи может быть хорошим источником различных видов зерна в питании.

3) Отказ от насыщенных жиров

Как показывает исследование Министерства здравоохранения, турецкие мужчины в возрасте старше 75 лет не могут отказаться от употребления в пищу маргарина и масла, хотя это опасно для их здоровья. 7 процентов турок употребляют в пищу масло, 3 процента – маргарин. Только 27 процентов используют оливковое масло. 63 процента употребляют соевое, кукурузное, подсолнечное или ореховое масло. Самым здоровым считается употребление в пищу небольшого количества оливкового или орехового масла холодного отжима.

4) Употребление соли

Исследование SALTürk показало, что турки ежедневно потребляют в пищу 18 г соли (3.5 чайные или 1.5 столовые ложки). Между тем, как неоднократно подчеркивала ВОЗ, потребление соли не должно превышать 5 г в день. Турки очень любят консервы, будь то домашние заготовки ли магазинные маринады. Именно это и является причиной солевого «передоза».

А что насчет кофе?

Кофе – напиток природного происхождения, который делают из спелых зерен кофейного дерева, которое растет только в тропиках. Турки пьют кофе каждый день, они обожают его вкус и запах. Кофе вызывает у людей прилив эмоций. Ученые подтверждают, что умеренное потребление кофе стимулирует работу мозга. В одной чашке быстрорастворимого кофе содержится 50 мг кофеина. В день рекомендуется потреблять не более 300 мг кофеина, так что употребление 6 чашек кофе в день не нанесет вреда здоровью – даже наоборот.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA