• Анкара17 °C
  • Анталья25 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул21 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкий колорит: Рекорды Турции
26 Kasım 2010 Cuma 02:33

Турецкий колорит: Рекорды Турции

Турция покорила новый рекорд! Самый крупный в мире омлет весом в 4,4 тонны приготовлен в Анкаре и сразу же занесен в книгу рекордов Гиннеса


Айнура Биялаева- Стамбул

Турция покорила новый рекорд! Самый крупный в мире омлет весом в 4,4 тонны, 8 октября приготовлен в Анкаре и сразу же занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Для приготовления омлета, что заняло 2,5 часа, было использовано 110 тысяч яиц и 432 литра масла. Блюдо на 10-метровой сковороде в одном из торгово-развлекательных центров турецкой столицы готовили 65 поваров.

Вручая турецким поварам свидетельство о регистрации в книге рекордов Гиннеса, ее представитель сообщил, что прежнее достижение принадлежало Южной Африке, где был приготовлен омлет весом 3,6 тонны.

Первыми блюдо, как и положено, отведали повара. А затем омлетом организаторы мероприятия угостили всех посетителей торгового центра.

Турция страна султанов – страна рекордов. В ней уникально все - и люди и города.

Стамбул - единственный город в мире, который находится сразу на двух континентах - большая часть города лежит в Европе, в то время как восточные предместья лежат за Босфором, в Азии.



Мыс Баба (30 км западнее Айваджика) - самая западная точка Азии.

Озеро Чилдыр (Cildir Golu, 34 км северо-восточнее Карса) - самое высокогорное в Азии западнее Гиндукуша. Уровень зеркала воды лежит на высоте почти 2000 метров, а окружающие озеро горы Кысырдагы (3196 м), Еракатар (3008 м) и Гукасян-Мец (3042 м) образуют самый большой отдельно стоящий вулканический массив Армянского нагорья.

 Van

Ван - самое большое содовое озеро в мире, его площадь составляет около 4000 квадратных километров (ежегодно она меняется довольно значительно), а глубина доходит до 200 метров.

Турция считается страной с максимальной концентрацией древних империй и их столиц. По разным оценкам за период с V тысячелетия до нашей эры по наши дни здесь зафиксировано от 44 до 95 всевозможных независимых государственных образований. Одних только античных городов-государств зафиксировано около двух десятков, и это далеко не полные данные.

Большой храм Буюк-Мабет в городище Хаттуса - самый большой и лучше всего сохранившийся хеттский храм планеты.

Эфес - самый больший и лучше всего сохранившийся античный город на берегу Эгейского моря (второй по значимости после Помпеев во всем Средиземноморье).

Урла (19 км юго-западнее Измира) считается самым старым портом в мире. Использовавшийся как удобная якорная стоянка с IV тысячелетия до нашей эры, городок до VI века до н. э. был известен как полис Клазомены - родина знаменитого Анаксагора. А сейчас здесь строится второй в мире подводный археологический парк.

Самый старый мост (850 г. до н. э.) в мире перекинут через реку Мелес (Мелет) близ Измира. Считается, что в пещере у истоков этой небольшой реки (ширина при впадении в море менее 12 метров) родился Гомер, здесь же он писал или надиктовывал свою "Илиаду".

Захоронение царя Антиоха I в национальном парке горы Немрут считается самым большим курганом в мире. При высоте около 59,8 метров он занимает площадь 3 га.



Торговый центр Cevahir Shopping Mall в Стамбуле - самый крупный в Европе и второй по величине в мире. На 420 000 квадратных метров площади здесь разместились 280 магазинов, 34 кафе-закусочных и 14 эксклюзивных ресторанов, а также кинотеатр IMAX 3D, театр, аттракцион "американские горки" и многое другое. А на огромную стеклянную крышу помещены самые большие в мире часы - размер каждой из цифр составляет 3 м.


Мост имени Boğaz Köprüsü (Босфорский мост) - один из самых длинных висячих мостов планеты. Его длина составляет 1560 метров при длине основного пролета 1074 метра и высоте дорожного полотна над водой около 64 метров.



15 самых необычных рекордов Гиннеса

В настоящее время Книга рекордов Гиннеса издается более чем в 100 странах мира. Только на английском языке она выходит в 40 странах. Публикуемые в ней факты довольно быстро устаревают, поэтому в разных странах созданы специально уполномоченные комиссии, которые занимаются освидетельствованием новых рекордов и выдачей специальных дипломов.
Сотрудники комиссий книги рекордов Гиннесса уже давно утратили способность чему-то сильно удивляться. За время существования издания им не раз приходилось быть свидетелями самых необычных достижений человечества.
Список 15-ти самых необычных рекордов Гиннеса возглавляет гражданин Турции Илкер Йилмаз.

Молочные слезы



Илкер Йилмаз из Турции прославился тем, что выпустил из глаза струю молока длиной 279,5 см. Этот необычный рекорд был зафиксирован 1 сентября 2005 г. в отеле Armada Hotel в Стамбуле.

Резиновая кожа

Гарии Тёрнер из Великобритании может растянуть кожу на животе на 15,8 см. Это происходит вследствие редкого заболевания, которое известно как синдром Элерса-Данлоса. Речь идет о нарушении соединительных тканей, которое поражает кожу, связки и внутренние органы. Коллаген, который укрепляет кожу и отвечает за ее эластичность, повреждается, что приводит к ослаблению кожи и "разболтанности" суставов.

Длинные уши



Самые длинные собачьи уши были измерены 29 сентября 2004 г. Их обладательницей является ищейка по кличке Тиггер, чьи хозяева Брайан и Кристина Флесснер проживают в городе Сент-Джозеф (штат Иллинойс). Длина правого уха собаки составляет 34,9 см, левого – 34,2 см.

Прыжок-падение

17 августа 2005 г. А. Дж. Хакетт из Новой Зеландии совершил торжественный прыжок с самого высокого аттракциона замедленного падения под названием "Sky Jump" (Прыжок с неба). Начинается падение с 61-го уровня башни на высоте 233 м над землей и продолжается в течение 17-20 сек.

Мобильный офис

Мобильный, или самый быстрый, офис представляет собой стол, специально оборудованный для езды по дорогам и передвигающийся с максимальной скоростью 140 км/ч. Этот офис изготовил британец Эдд Чайна, который и провел его через Вестминстерский мост в Лондон 6 ноября 2006 г. во время празднования Дня мировых рекордов Гиннесса.

Гамбургер

31 июля 2006 г. в меню гриль-бара Bob’s BBQ & Grill на пляже Паттайя в Таиланде был включен самый большой гамбургер весом 35,6 кг.

Верхом на льве

28 июля 2006 г. на арене цирка города Перми артисты Российского государственного цирка – Аскольд и Эдгар Запашные – совершили самый длинный прыжок верхом на льве на расстояние 2,3 м.

Мощный удар

Норвежец Narve Laeret прославился тем, что 9 ноября 2006 г. в Осло на съемках телевизионной передачи "Senkveld" телеканала TV2 в течение одной минуты сломал рукой 90 бетонных блоков.

10 змей во рту

9 ноября 2006 г. во время празднования Дня мировых рекордов Гиннесса американец Джеки Бибби без посторонней помощи смог удержать во рту 10 гремучих змей за хвосты в течение 10 сек.

Человек-ёж

23 марта 2004 г. в городе Наньнин (Китай) в голову и лицо отважного китайца Вей Шенгчу было воткнуто 1790 игл для иглоукалывания.

Мечта Крюгера

Нелвин Фейзел Буз из города Понтиак (штат Мичиган) попал в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самых длинных ногтей на обеих руках. Он не стриг ногти в течение 25 лет, в результате чего суммарная длина его 10 ногтей составила 931 см.

Глаза навыкат

Ким Гудмэн из США может выпучить свои глаза из глазниц на 11 мм. Этот факт был зафиксирован 13 июня 1998 г. во время телевизионного шоу "Мировые рекорды Гиннесса: Праймтайм".

Малыш и гигант

7 июля 2006 г. кобыла по кличке Тамбелина была признана самой маленькой лошадью в мире. Ее рост в холке составил 44,5 см. Ее владельцы Кей и Пол Гёслинг проживают на ферме Goose Creek в городе Сент-Луис (штат Миссури). Самой большой оказалась бельгийская упряжная лошадь по кличке Радар. Ее рост был измерен 27 июля 2004 г. и составил 202 см. Эта лошадь принадлежит фирме Priefert Manufacturing Inc. из города Маунт Плезант (штат Техас).

Пикап-монстр

Житель города Сент-Луис (штат Миссури) Боб Чандлер прославился тем, что летом 1986 году построил самый большой пикап. Его высота составляет 4,7 м, высота покрышек – 3 м, вес – 17,236 кг. Сейчас пикап Bigfoot 5 находится на постоянной стоянке в городе Сент-Луис и периодически демонстрируется на местных праздниках.

Пешком в небе

1 сентября 2004 года Майк Говард из Великобритании совершил необычную прогулку в воздухе. Он гулял по балке, протянутой между двумя воздушными шарами на высоте 6 522 м возле города Йовил (графство Сомерсетшир, Великобритания). Этот рекорд был заснят на видеопленку для телевизионного шоу "Рекорды Гиннесса: 50 лет, 50 рекордов".

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA