• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкий поток приостановили
05 Май 2015 Вторник 11:53

"Турецкий поток" приостановили

Строительство "Турецкого потока" откладывается

 

    Строительство газопровода "Турецкий поток" откладывается в связи с затяжными переговорами между российским газовым монополистом компанией "Газпром" и турецкой государственной компанией Botas. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники. Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить.

Переговоры находятся в тупике уже около полутора месяцев. При этом российская и турецкая компании несут убытки: "Газпром" из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.

В настоящий момент Турция закупает российский газ по цене $370 за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" хочет быстрее начать строительство "Турецкого потока", однако Анкара сопротивляется. Свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Дополнительный фактор, который тормозит новое соглашение,1 политический, а именно — заявление Владимира Путина касательно жертв геноцида в ходе визита президента в столицу Армении. Анкара жестко прокомментировала это заявление.

Как сообщал "Апостроф", в марте Reuters писал, что власти Турции обеспокоены касательно слишком большой зависимости от российских энергоносителей, а поэтому планы России относительно нового газопровода в юго-восточную Европу вряд ли продвинутся настолько быстро, как этого хочет Москва.

Россия рассчитывает "Турецким потоком" обойти Украину, которая сейчас осуществляет транзит большей части российского газа в Европу.

"Турецкий поток" стал заменой провалившемуся российскому проекту "Южный поток".

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA