• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкий стиль за рубежом
31 Ekim 2008 Cuma 09:35

Турецкий стиль за рубежом

Турецкие строительные компании успешно осваивают мировой рынок



С каждым годом расширяется деятельность турецких строительных фирм за рубежом. Здания, возведенные турецкими строителями в разных частях планеты, являются предметом гордости как для турецких фирм, так и для населения этих регионов. Завершенные проекты в России, Казахстане, Туркменистане, Украине, на Ближнем Востоке продемонстрировали высокий профессионализм и высокую строительную культуру турецких фирм.

Турецкие строительные фирмы, начав свою зарубежную деятельность в 1970-ые годы в Ливии, сегодня могут похвастаться реализацией сотен проектов в десятках стран Европы, Азии и Африки на общую сумму 10 млрд. долларов. Сегодня турецкого строителя можно встретить на огромном пространстве от Западной Африки и до тихоокеанских берегов России. Турецкие строительные фирмы сдают под ключ не только такие объекты, как фабрики, аэропорты, больницы, туристические отели, торговые комплексы, но и такие объекты, которые, на первый взгляд, не связаны напрямую со строительной индустрией: это водоканалы, автотрассы и др. Многие из этих объектов спроектированы турецкими архитекторами. Строители различных стран с удовольствием сотрудничают с турецкими фирмами.

Фирма «Mar Mimarlik» работает в России и тюркоязычных странах Средней Азии и Закавказья уже 15 лет

Фирма «Mar Mimarlik» построила в России многочисленные торговые центры, здания под офисы, школы и жилые дома. В данный момент идет строительство торговых центров в Москве и Украине, комплекса жилого массива – в Таджикистане, пятизвёздочного отеля – в Казахстане.
Управляющий фирмой Гюн Алев говорит, что «фирме «Mar Mimarlik» 15 лет. Уже на сегодня сформирован пакет заказов на пять лет. Качество и уникальность проектов для фирмы всегда является главным приоритетом. Россия – самый приоритетный регион для нашей деятельности. Украина же и другие страны бывшего Советского Союза ещё только развиваются, в этих регионах только в будущем возможны большие и дорогостоящие проекты. Скажем, в прошлом году в Москве было создано местное отделение нашей организация. В других же регионах из-за разразившегося финансово-экономического кризиса мы не можем создать подобные отделения, но планируем это сделать в будущем».
Гюн Алев, со своим 15-летним стажем в строительном бизнесе, говорит, что хорошо представляет себе особенности постсоветского рынка и предвидит неплохие перспективы для собственного бизнеса в этом регионе.


Фирма «Uz Mimarlik» получила премию из рук Ельцина

Фирма «Uz Mimarlik» одной из первых, с 1988 года, еще с советских времен, начала работать в России и реализовала несколько проектов. Именно этой фирмой был построен «Park Place», более известный как Городок дипломатов. В 1995 году за реализацию этого проекта фирма была награждена первым президентом Российской Федерации Борисом Ельциным Государственной премией в области архитектуры. Фирма «Uz Mimarlik» в последующие годы реализовала еще несколько проектов в России, Туркменистане и Грузии.
Один из владельцев «Uz Mimarlik» - Мехмет Сойлу – подчеркивает эффективность работы турецких строителей и особенно отмечает заслуги архитекторов, демонстрирующих отличную школу и незаурядные способности.


Проект Алпа «Городок дипломатов» - самый лучший

В современной турецкой архитектуре самое популярное имя сегодня – Ахмет Вефик Алп. Он автор многих блестящих проектов, выполненных как в Турции, так и за границей, начиная с Японии до Америки. Таких, например, как «TRANSMAR», коммуникационный железнодорожный узел в городе, «Рельсовый треугольник», гармонично вписывающийся в исторический облик Стамбула, и известная автостоянка под Халичем.
Алп, проработавший несколько лет преподавателем в Саудовской Аравии, реализовал там и ряд архитектурных проектов. Самый важный из них - проект здания посольства Турции в Эр-Рияде, осуществленный в соответствии с пожеланиями бывшего президента покойного Тургута Озала. Здание посольства Турции признано самым лучшим в Эр-Рияде среди ста других подобных сооружений для высокопоставленных дипломатов из разных стран.

В настоящее время Алп работает над альтернативным проектом третьего моста через Мармару - «Transmar», уже вошедшего в классику мировой архитектуры и получившего отличную прессу за рубежом.
Подготовленный Алпом проект предполагает путь, соединяющий под Мармарой два континентаавтомобильной и железной дорогами.


Трудно догнать архитектора Синана

В своей работе «Наследие архитектуры в Восточной Аравии» Ахмет Вефик Алп описал многочисленные архитектурные строения на берегу залива Басры. Здесь же он рассказал о знаменитых зданиях, крепостях и мостах Катара времен Османской империи.
По мнению Алпа, современным архитекторам далеко до гения Синана. Он опередил свое время и как архитектор, и как инженер и как художник. Алп замечает: «Меня огорчает то, что его проект великолепной мечети до сих пор копируется. Каждый архитектурный период должен правильно отражать культуру и технологию своего времени. Именно этим он и ценен. Синан построил эти мечети 500 лет назад, исходя из наличных стройматериалов и техники. Сегодня эти архитектурные копии считаю подделкой. Если бы сегодня Синан вышел из могилы и начертил проект мечети, я уверен, что это была бы совсем другая мечеть».
Алп подчеркивает, что для проектирования нужна хорошая инженерия и архитектура, но этого недостаточно: «Для архитектурного успеха нужны экономические, психологические, социологические, культурные измерения и анализ». Диссертация Алпа, выполненная в США, посвящена психологии и эстетике города. Здесь великий турецкий архитектор показывает различие между обычным зданием и архитектурным произведением.

Турецкие подрядчики обеспечили работой архитекторов за рубежом

Алп, говоря о том, что турецкие строители много сделали и много делают за границей, особенно в республиках Средней Азии, подчеркивает: «До 1980-годов у турецких строителей и инженеров вообще не было возможности выезда за границу. Сейчас же турецкие строители и инженеры работают за рубежом в основном у турецких же подрядчиков. Пока строительных компаний, работающих у зарубежных инвесторов за пределами страны, очень мало. Мы должны выправить эту ситуацию. В России, Украине и тюркоязычных государствах много проектов турецких строительных фирм, только качественных пока мало, и они, как правило, недостаточно высокого художественного уровня. Молодое поколение, я уверен, этого достигнет. Постепенно появляется турецкая молодежь, получающая призы на конкурсах за рубежом. Это очень радует».

Турецкие строительные компании своевременно и качественно выполняют работу

Многочисленные заказы и в целом высокая востребованность турецких строительных компаний за границей обусловлена их быстрой и качественной работой. Председатель совета Общества промышленников строительных материалов (IMSAD) Орхан Туран отметил, что «турецкий строительный сектор улучшил свои показатели как в Турции, так и за рубежом. На территории Турции повысилась роль центрального производителя строительных материалов. Турецкий строительный сектор по сравнению с другими государствами, включая страны-члены Европейского Союза, развивается ускоренными темпами. Для общего успеха необходимы не только квалифицированные кадры, современные стройматериалы, но и бесценный опыт работы, в том числе за рубежом».


«Enka»

«Enka» - самая крупная турецкая компания, работающая за рубежом. Из 400 проектов, выполненных за границей, подавляющая часть осуществлены в России и Казахстане. «Enka» построила, в том числе и в Европе, многочисленные автомобильные дороги, мосты, туннели. Последний реализованный проект - это станция природного газа, стоимость которой превышает 329 миллионов евро.
«Enka», согласно международному журналу «Engineering News Record», в 2007 году заняла 44 место в списке лучших подрядных организаций мира.

«Ronesans»



Одна из самых крупных строительных компаний Турции, работающих за рубежом, - «Ronesanc» - известна строительством торговых центров в России и Турции. «Ренесанс», занявший одно из ведущих мест среди мировых фирм-подрядчиков, 15 лет занимается строительством фабрик, гостиниц, торговых и деловых центров в российских городах.

«Ant Yapı»



«Ant Yapi» построил в Москве множество объектов общей площадью свыше 3 миллиона квадратных метров. Фирма принимала участие в строительстве так называемого проекта XXI века – «Moskova City», который также именуется Манхеттеном России, расположенный всего в 15 минутах от Кремля на берегу Москвы-реки.
В проекте трех небоскребов, считающихся самыми высокими в Европе и названными Башнями Федерации, «Ant Yapi» выполнил железобетонные работы общей плошадью в 500 000 кв.метров.

«Sembol Insaat»



Название «Sembol Insaat» всем напоминает о завершенном в Казахстане важном проекте. Он построил в Астане «Пирамиду Мира». Среди других успешных проектов в этой стране можно отметить построенные в Астане здание Президентского отеля «Rixos» и крытый стадион. Также успешно реализуются проекты «Sembol Insaat» и в Дубае.

«Gama»

Фирма «Gama» за рубежом реализовала проекты автотрассы, фабрики, электростанции в Ирландии, жилых комплексов в России и странах бывшего Советского Союза.
В журнале «Engineering News Record» за декабрь 2007 года в секторе «2007 Global Sourcebook» определены самые крупные международные строительные фирмы, среди которых «Gama» занимает по строительству в энергетическом секторе 10 место, в строительстве химических учреждений 6, строительстве автодорог 18 и в строительстве промышленных предприятий 13 место.

«Alarko»

Построивший в Узбекистане «British American Tabacco», в Казахстане для «Philip Morris» табачную фабрику, в России деловые центры, в Германии гостиницу, в Иране станцию сжиженного природного газа, «Alarko» подписал соглашение о строительстве аэродрома в Казахстане и Туркменистане.

Нихал Ипек-Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA