• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкий суд постановил арестовать 163 военных
13 Şubat 2011 Pazar 22:42

Турецкий суд постановил арестовать 163 военных

Турецкий суд постановил арестовать 163 обвиняемых в подготовке переворота



В списке фигурируют экс-глава ВМС Турции и другие высокопоставленные военные

Стамбульский суд в пятницу вечером вынес решение о заключении под стражу 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства премьер-министра Тайипа Эрдогана.

В числе тех, кого предписано арестовать, фигурируют бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек, экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына, а также бывший командующий первой полевой армии генерал Четин Доган.

Разбирательство по делу о подготовке переворота, который получил название "План Кувалда", прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов.

В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план по организации взрывов в мечетях Стамбула и введению чрезвычайного положения. Из материалов же дела, насчитывающего около тысячи страниц, следовало, что план переворота был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле, и его авторами являются бывший в 2003 году командующий этой армии Доган, а также экс-главкомы ВМС и ВВС Орнек и Фыртына.

Изначально в рамках разбирательства было задержано 49 военных, в том числе генералы, которым приписывают подготовку заговора. Однако по возражениям адвокатов они были выпущены на свободу.

Фигурантов дела будут судить по статьям турецкого УК "попытка отстранения от власти правительства", "подготовка переворота". Сами генералы называли судебный процесс и решение об их аресте "правовым преступлением". Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергли, обострило отношения между турецким правительством и армией.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA