Турецкие исторические сооружения станут Всемирным наследием

Турецкие исторические сооружения станут Всемирным наследием

Три сокровища Дидима могут попасть в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО

A+A-

 

  Торгово-промышленная палата города Дидим, расположенного на Эгейском побережье Турции в провинции Айдын, подала заявку в ЮНЕСКО на внесение трех местных исторических сооружений в фонд Всемирного наследия.

Члены Торгово-промышленной палаты Дидима, богатого археологическими находками, надеются внести в список Всемирного наследия три местные достопримечательности: руины античного города Милет, архитектурный ансамбль сельджукского периода и руины античного города Дидима, на территории которого находится крупнейшее из дошедших до нашего времени культовое сооружение в мире — храм Аполлона в Дидиме.

«Мы подали официальную заявку в ЮНЕСКО с просьбой о внесении в список Всемирного наследия трех важнейших исторических достопримечательностей нашего города. Прежде всего, речь идет о руинах крупного античного города Милет, на территории которого находятся многочисленные археологические сооружения и останки микенского, архаического, классического, эллинистического, древнеримского, византийского, сельджукского и османского периодов. Здесь же расположен и второй культурно-важный для нашего города объект — архитектурный ансамбль времен Анатолийского феодализма, куда входит мечеть Ильяс-Бея, здание медресе и хамам.

Третий объект, развалины древнего поселения Дидима, мы считаем важнейшим их всех, так как на его территории расположены останки храма Аполлона, величайшего храма в мире, по мнению античного ученого-географа Страбона. Все необходимые документы были предоставлены в Министерство по культуре и туризму и после рассмотрения в Главном управлении по делам музеев будут переданы в комиссию ЮНЕСКО», — говорится в официальном сообщении на сайте Торговой палаты города Дидим.

 

 

Эта новость была прочитана 1102 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Пол комментариев

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.