Турецкие школьники перейдут на F-клавиатуру

Турецкие школьники перейдут на F-клавиатуру

такая раскладка клавиатуры «более удобна» для печати на турецком языке, чем стандартная Q-клавиатура

A+A-


Заместитель председателя Партии справедливости и развития Экрем Эрдем, также занимающий пост главы Ассоциации турецкого языка и литературы, сообщил, что планшетные компьютеры, переход на обучение с использованием которых в турецких школах планируется уже со следующего года, обязаны быть оснащенными F-клавиатурой.

По словам Эрдема, такая раскладка клавиатуры «более удобна» для печати на турецком языке, чем стандартная Q-клавиатура, и школьников будут обучать именно ей.

Правительство Турции планирует со следующего года бесплатно обеспечить всех учащихся начальных школ планшетными компьютерами. В этом году такой способ обучения будет опробован в одной из начальных школ Анкары. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян на прошлой неделе провел в США совещание с такими крупнейшими производителями компьютеров и программного обеспечения, как Microsoft, Apple, Cisco с целью ознакомить их с этим проектом.

ПСР давно известна своей приверженностью к F-клавиатуре. Члены партии, добровольно посещающие курсы обучения печати на такой раскладке, получают ежемесячно дополнительные выплаты в размере 50 турецких лир, сообщает портал Газетепорт.

Справка BSN.
Q-клавиатура – клавиатура c раскладкой клавиш QWERTY (читается «кверти»), названная так по клавишам, расположенным в верхнем левом ряду алфавитно-цифровой части клавиатуры.

Турецкая раскладка F-клавиатуры создана на основе латинского, а также особой болгарской кириллической раскладки.

Эта новость была прочитана 5033 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.