• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Tурецкие женщины: правда и вымысел
25 Kasım 2010 Perşembe 17:07

Tурецкие женщины: правда и вымысел

Tурецкие женщины одними из первых (1930 г.) получили право голосовать и быть избранными

 



Алла Шеронова

Образ государства формируют те люди, которые в нем живут. И если нравы турецких мужчин нам вполне известны, то когда речь заходит о турецких женщинах, то складывается впечатление, что в глазах сторонних наблюдателей ничего не изменилось со времен падишахов. Итак, какие же они на самом деле, эти турецкие женщины, и каково же их положение в турецком обществе? Попробуем разобраться вместе.

Где же чаршаф? - Все вопросы к Ататюрку!



Людей, как правило, мы встречаем по одежке, а для женщин внешний вид играет особую роль. И вот насмотревшись восточных фильмов, мы рисуем образ турецкой красавицы, закутанной с головы до пят в чаршаф. Увы, ваш загадочный идеал соответствует представлениями времен Османской империи, так что Турцию вам нужно было бы посетить почти столетие назад. Мало кто знает, что в 1925 году был принят закон «Об одежде» (Kıyafet Kanunu), в соответствии с которым обязательное ношение чаршафа и пече, тонкой сетки, закрывающей лицо, было упразднено. Конечно, и сейчас вы можете увидеть на улицах Стамбула женщин в черных длинных одеждах, но вероятнее всего это будут гостьи из арабских стран.

Однако бытует мнение, что гардероб турчанок ограничен, они избегают откровенных нарядов, чтут традиции, многие и вовсе «закрываются» и носят платки. Но так рассуждают лишь те, кто никогда не был в магазинах для закрытых женщин. Там можно приобрести шикарные юбки, блузки, пальто из материалов высочайшего качества и самых приятных расцветок. А платки с вышивкой, различными украшениями ручной работы – это просто произведение искусство. Цены в этих бутиках соответствующие, поэтому стоит лишь позавидовать тем женщинам, которые могут позволить себе это богатство. Образцом роскоши и элегантности может быть признана первая леди страны Хайруниса Гюль. Тут уж никто не осмелится сказать, что ее гардероб скушен и однообразен.

Турецкие «революционерки».

 Президент Турции Абдуллах Гюль и его супруга Хайрунниса Гюл

Социальный статус женщин в восточных государствах вызывает много споров. Эмансипированные европейки убеждены, что женщины там ущемлены в правах, ведь они не отстаивают свои свободы на митингах и демонстрациях. А ведь многие и не подозревают, что в Турции в момент образования республики прошла настоящая «Женская революция» (Kadın İnkılabı). Успокойтесь, все обошлось мирно, без стачек и забастовок. Этот период получил свое название оттого, что женщины получили целый ряд прав, в том числе, право на образование.

Стоит отметить, что турчанки оправдывают надежды Ататюрка, который был идеологом первых реформ, ведь девушки показывают высокие достижения в академической деятельности. Возьмите хотя бы экзамен для государственных служащих (KPSS), в нём женщины в последние годы набирают большее количество баллов и оказываются куда успешнее мужчин.

Первыми на выборы



Активную роль играют турецкие женщины и в политической жизни страны. Они одними из первых (1930 г.) получили право голосовать и быть избранными, опередив в этом плане многих европейских представительниц прекрасного пола. Француженки или, к примеру, итальянки должны хвататься за голову, ведь они добились избирательного права только в 1944, 1946 годах, несмотря на проведение бурных кампаний в защиту своих интересов.

Тема положения женщин в Турции звучит особенно актуально в связи с принятием 12 сентября 2010 года поправок к конституции. Десятая статья основного закона страны предполагает не только равенство мужчин и женщин, но и своеобразную «положительную дискриминацию» (pozitif ayrımcılık), предоставляющую исключительные права социально незащищенным группам населения: детям, инвалидам, пожилым людям, вдовам погибших на войне солдат. По мнению аналитиков, новые условия должны повысить трудовую занятость женщин на 35%. Возможно это распространится и на политическую сферу, так как в данный момент, к примеру, ни в одном из 81 административных округов Турции нет губернатора-женщины.

Не удалось пока добиться права носить платок в государственных учреждениях, что является немаловажным для многих турецких женщин, однако, по заверениям премьер-министра Эрдогана, эту проблему должен решить уже ближайший референдум. Тогда положению женщин в Турции можно будет только порадоваться.

МНЕНИE
Права
Ольга
Не удалось пока добиться права носить платок и никаб, отказ голосовать и равноправие. Вперед -боритесь.
24 Январь 2013 Четверг 19:00
91.79.34.248
Словарь Ожегова
Светлана
Слово "одобрено " пишется с одной буквой "н".
Четверг, 29 Март 2012 20:05
88.245.42.198
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA