Турецкий народ принял меня с любовью

Шахсенем: Моя родина - и Узбекистан, и Турция. Одна страна - мать, другая страна - отец.

Нихаль ИПЕК

В Турции о Шахсенем с её прекрасным голосом и всегда отражающими среднеазиатскую культуру одеждой и украшениями узнали в 1997 году. Песни “Гёз яшларым анлатыр” и “О бу гедже геледжек” из первого альбома полюбившейся турецкому народу певицы из Узбекистана долгое время находились в первых рядах музыкальных рейтингов. Родившись в Узбекистане восьмым ребянком в семье, где было 9 детей, Шахсенем начала занятия музыкой в 15-16 лет, когда она брала уроки музыки у известных преподаавтелей Узбекистана. Затем, начавь профессиональную жизнь на сцене, она также закончила факультет руского языка и литературы в Харезмском университете. Для Шахсенем, популярной на родине певицы, было не легко завоевать признание в Турции, где она осталась после того, как приехала сюда на гастроли. Но в конце концов, начавшая с нуля свою музыкальную карьеру певица, добилась того успеха которого заслуживает. Работающая в данный момент над 4-тым альбомом Шахсенем, возврашается на музыкальнуй рынок Турции с очень амбициозным альбомом.

- Почему вы решили начать новую жизнь поселившись в Турции, в то время как вы уже завоевали признание в Узбекистане?

- Я приехала в Турцию в турне. Наши концерты прошли с большим успехом. Затем я решила остаться в Турции. Главной причиной для этого послужило решение познакомить Турцию, а затем и весь мир со среднеазиатской музыкой. Кстати, не только с музыкой, но в тоже время и с культурой турков, живущих в тюркоязычных странах Средней Азии. Да, я была в Узбекистане популярным исполнителем и киноактрисой. Я люблю преодолевать трудности в жизни, и добилась многого. Я всегда буду продолжать этот путь с успехом. Я стала единственным представителем среднеазиатской музыки в Турции. Турецкий народ с любовью заключил меня в свои объятья. Мои песни очень полюбили. Я приношу огромную благодарность турецкому народу и буду творить ещё более лучшее в моей музыкальной жизни. Узбекистан моя первая родина, а Турция моя вторая родина. Я люблю их обеих.

- Не было ли вам сложно работать клерком и подносить чай в Турции, вы ведь были заслуженным деятелем культуры в Узбекистане?

- Нет, не было. Жить честно, зарабатывая свой хлеб в поте лица - это честь для меня. Этому меня, как девочку узбечку, научила мать. После того, как наше турне закончилось, все уехали, а я решила остаться. Конечно, это требовало смелости и риска. Но как я уже говорила, я люблю трудности в жизни. Я не знала турецкого языка и хотя я и была известной на родине, в Турции меня никто не знал. Я терпела и много трудилась. В Турции я работала в разных должностях, потому-что, чтобы жить нужно было работать. Это помогло мне выучить язык и узнать жизнь турецкого народа поближе. Ведь если ты хочешь быть культурным деятелем в другой стране в первую очередь ты должен узнать язык и жизнь этой страны. Я так и поступила.

- Турция узнала вас благодаря вашим незабываемым песням в 1997 году... Когда в Турции говорят Шахсенем, первое, что приходит на ум это слова из песни “Гёзяшларым Анлатыр” (“Мои слёзы расскажут”). С чем вы связываете то, что вы стали известной после первого же альбома?

- Этим успехом я обязана своей любви к музыке и тому, что работала над альбомом терпеливо и с огромным желанием. Я очень люблю свою работу. Если кто-угодно выполнит с любовью работу, которую он любит, успеха не избежать.

- Как композитору и автору песен, есть ли в Турции те, чьё творчество в этих сферах вам по душе?

- Конечно, есть. Мне нравятся все красивые музыкальные композиции. Сезен Аксу. Очень люблю Йылдыз Тилбе, Кайхан и ещё многих исполнителей. Очень нравятся слова Караджаоглан и Юнус Эмре из тюркской литературы. Сейчас мне вспомнились только эти имена, но конечно их намного больше.

- Когда поклонники музыки смогут услышать четвёртый альбом?

- Если Аллах позволит, то в этом году любители музыки смогут услышать мой четвёртый сборник. Вот уже 7 лет как я скурпулёзно тружусь над этим альбомом. Потрачены немалые средства. Это будет лучший альбом, выпущенный мною за последние 10 лет. Я в этом уверена. Уверена, что слушатели разделят моё мнение.

- Давайте поговорим о ваших пристрастиях кроме музыки... Вы выпустили куленарную книгу... Вы хорошо готовите?

- Кроме работы над альбомом я написала книгу под названием “Культура и Блюда Средней Азии”. Эта книга- сознательно написанное произведение. Как я уже говорила, моей целью является представить не только среднеазиатскую музыку, но и культуру, потому-что я единственный представитель этой культуры в Турции. Рецепты в книге только предлог, на самом же деле я рассказываю о среднеазиатской культуре. К примеру о Наврузе, сватовстве и тому подобных обычаях. Получилось очень интересное произведение. Конечно, я люблю и готовлю дома все эти блюда. Читатели заметят, что кроме узбекских, у нас есть много других блюд. Таких как туркестанские манту и многих других.

- Вы завоевали добрую репутацию в Турции, но и пережили очень трудные времена... Бывало ли такое, что вы хотели вернуться назад в Узбекистан?

- Я люблю трудности. Моя родина - и Узбекистан, и Турция. Одна страна - мать, другая страна - отец.

- Можете назвать нам 3 вещи которые вы любите в Турции больше всего?

- Турецкие люди, турецкая кухня и Турция.

- Какой у вас жизненный девиз?

- Дорога к достижению успеха лежит через упорный труд, совершаемый с терпением и желанием достичь цели. Конец трудностей- успех.

P.S. Это интервью было опубликовано в 2009 году

Эта новость была прочитана 11082 раз.