• Анкара16 °C
  • Анталья22 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ТУРЕЦКО-РОССИЙСКИЕ отношения достигли пика
22 Ağustos 2009 Cumartesi 13:37

ТУРЕЦКО-РОССИЙСКИЕ отношения достигли пика

Президент TÜRKSAM Оган говорит, что встреча превзошла все ожидания и прошла весьма положительно для обеих сторон.



Главная встреча за всю историю российско-турецких отношений состоялась 6 августа в Анкаре. Отношения между двумя странами, насчитывающие более 500 лет, преобрели новый ракурс в связи с визитом в Турцию премьер-министра России Владимира Путина. В историческую дату закрепления отношений двух стран были подписаны крупнейшие договоры во многих сферах, и прежде всего в области энергетики. Встреча была широко освещена в турецкой, российской и международной прессе. Специалисты по международным отношениям и стратегии оценили визит российского премьера как выгодный шаг для обеих сторон. Один из ведущих турецких специалистов в отношениях России и Евразии Синан Оган специально для «Босфора» прокомментировал важнейшую за всю историю России и Турции встречу и отношения двух стран. Президент Центра международных отношений и стратегического анализа (TÜRKSAM) Оган говорит, что встреча превзошла все ожидания и прошла весьма положительно для обеих сторон.

На один из заданных вопросов Оган ответил, что одной из главных причин достижения российско-турецких отношений сегодняшнего уровня является более смелое сближение народов, нежели политиков двух стран. Синан Оган в своём интервью «Босфору» обращает внимание на многие важные детали в стратегии отношений России с Турцией.



Неожиданный поворот событий: Турция поддерживает проект Голубого потока

- Визит премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в Турцию был отмечен как историческое событие...Между двумя странами были подписаны важные соглашения, лидеры обеих стран выразили взаимное удовлетворение. Как Вы оцениваете видимые и невидимые стороны визита Путина?

- Августовский визит в Турцию премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина превзошёл все прогнозы, принеся большую пользу. Было подписано около 20 протоколов, во многих вопросах лидеры пришли к взаимному согласию. При переговорах по энергетическим вопросам были отмечены взаимные уступки. Естественно, что данные уступки расширили поле взаимосогласия. Нет сомнения в том, что самым неожиданным поворотом в ходе встречи стала поддержка Турции в российском проекте Голубой поток, проявленная в ответ на поддержку Россией проекта Набукко. Как бы ни отмечал российский премьер в одном из своих заявлений в ходе визита то, что «турки умеют торговаться», по сути Россия проявила себя как отличный стратегист, в частности, в энергетическом вопросе. Россия несколько месяцев назад начала подготовку к визиту помощника премьер-министра Игоря Сечина. Незадолго до визита же Сечин был направлен в Турцию.

- Удалось ли двум странам преодолеть все проблемы в ходе визита? Что на данный момент является между странами главной проблемой или проблемами, ожидающими решения?

- Конечно же, не все вопросы были решены, да и нельзя ожидать их преодоления. Нужно помнить о том, что эти две страны годами сражались (25 лет) и конкурировали друг с другом. У обеих из них есть несогласие, в частности, на близлежащей географии. Но несмотря на это, динамика отношений между Россией и Турцией, получившая толчок в последние годы, заслуживает похвалы. Сложно перейти от цепи запутанных отношений к сотрудничеству. Обе страны являются как партнёрами, так и конкурирующими соседями одновременно. Следовательно, развитие двусторонних отношений представляет для российской и турецкой дипломатии сложный вопрос. Главной проблемой двух стран, ожидающей решения, было установление гармонии сотрудничества и конкуренции в энергетическом вопросе. Полагаю, последний визит в большой степени позволил решить данный вопрос. Отношения двух стран можно рассмотреть под следующими заголовками:

Проблемные зоны между Россией и Турцией

Первой проблемной зоной для Турции является невключение Россией террористической организации РКК в список террористических организаций, а для России – продолжение деятельности СТК чеченского и кавказского происхождения на территории Турции. Проблемы на таможнях у обеих стран числятся как ожидающие решения. Следующей неразрешённой темой российско-турецких отношений можно назвать периодическое ограничение экспорта турецких овощей и фруктов по причине обнаружения в них химических осадков и/или личинок. Одним из проблемных восросов стоит и вопрос трудностей, связанных с визовоми операциями по отношению к гражданам Турции. В грузинском вопросе и целостности земли Грузии Турция и Россия имеют разные подходы.

Области, перестающие быть проблемными

Если прежде расширение НАТО на Востоке было проблемой, то сейчас данная проблема получает решение. Ибо Турция полагает, что нет необходимости в поощрении Грузии и Украины по поводу вступления в НАТО. Турецко-армянские отношения и вопрос по Горному Карабаху представляет два пункта, решения которого желают обе страны. В этом плане уже сделаны некоторые шаги.

Области, в которых было достигнуто общее согласие

Отмечается, что в вопросах безопасности Черноморья, проблемах с Афганистаном, Пакистаном, Ираном, Ираком, Сирией, израильско-палестинского конфликта и других районных вопросах обе страны имеют похожие взгляды.

- Как по-Вашему, какая сторона выиграла от визита и на какую стадию были выведены российско-турецкие отношения?

- Как я уже отмечал, в ходе данного визита вопросы были рассмотрены в виде пакета. Есть области, в которых Турция оказалась выигрышной. Есть же и области, в которых Россия получила выгоду. Одна из них – нефтепровод Самсун-Джейхан, который заручен поддержкой российской стороны. Турция же предложила поддержку Южному Голубому потоку. Таким образом, видно, что Россия подходила к вопросам более стратегически, а Турция предпочла более торговый подход. В этих рамках можно сказать, что Россия получила выигрышное положение. Последствием же данного визита стало то, что российско-турецкие отношения достигли пика за всю свою 500-летнюю историю. География и экономика Турции и России дополняют друг друга, позволяя расширить область сотрудничества. Благодаря этому, отношения двух стран перешли на новый этап развития, где на первый план выдвигается уже не конкуренция, а сотрудничество.

Интерес России к Турции кроется в войне на Кавказе

- Как видится Турция России- стратегическим партнёром или соперником по району?

- Особенно в последние годы Турция обрела для России совершенно иной вид. Раньше Турция была для России крылом НАТО, преданным сообщником США, страной, преследующей идею пантюркизма и пытающейся завладеть областями управления Россией. Однако за последнее время этот взгляд сильно изменился. Причиной этому являются две точки преломления. Первая из них – отвержение ТВММ (Великое национальное собрание Турции – прим. «Босфора») демобилизационного документа США в 2003 году. Другая – геополитическая правда, проявленная положением и поведением Турции в конфликте Грузии, Южной Осетии и России 8 августа. По сути, код нарастающего интереса кроется в кавказском конфликте, начавшемся 8 августа 2008 года и продолжающегося 5 дней. Горячий период этой войны длился пять дней и завершился преимуществом России. Однако впоследствии война послужила причиной серьёзных проблем России с США и ЕС. В процессе вхождения кораблей НАТО и США в воды Чёрного моря под видом гуманитарной помощи поведение Турции предотвратило сильное изменение равновесия в районе.

Черноморье после этой войны стало новым полем сражения глобальных сил. Глядя на общее поведение черноморских стран, перед нами предстаёт такая картина. Грузия и Украина – противники России. Болгария и Румыния не противостоят России, но находятся ближе к США. В такой картине Черноморского района Турция проявляет себя как «разрешитель». Турция имеет на Чёрном море самое длинное поебережье и самый сильный морской флот. В зависимости от того, чью сторону примет Турция, противоборство на Черноморье изменит свой ход. Несмотря на то, что Турция является союзником США и НАТО, она ни в малейшей мере не нарушила соглашение Монтре и не заняла ничью сторону в процессе войны и после неё, что придало Турции уважение в районе. То, что Турция осталась вне сторон, предотвратило превращение Чёрного моря в озеро НАТО. Это в то же время дало России весомое преимущество. По этой причине в рамках визита Гюля в начале текущего года в Москву российский лидер Владимир Путин положительно отозвался в адрес Турции, говоря, что «Турция носит первоочередное место во внешней политике России».

В этих рамках вопрос о том, что представляет Турция для России, пока что не получил ясного определения для обеих стран. Однако на данный момент можно сказать, что Турция точно не является стратегическим партнёром России. Ибо это выражение требует хорошей подоплёки. Примером стратегического партнёрства могут стать отношения США и Израиля, США и Англии, Греции и Греческого Кипра. В этом плане будет правильным назвать наши отношения с Россией как углубляющееся многоплановое сотрудничество. Можно сказать, что в большей части экономических и политических областей российско-турецкие отношения находятся на высоком уровне.

- Как Вы думаете, как смотрят Европа и США на визит Путина в Турцию сразу после проекта Набукко и новые соглашения между двумя странами?

- Нет сомнения в том, что ЕС и США внимательно следят за процессом визита Путина. В частности, США придаёт особое значение проекту Набукко и пытается претворить его в жизнь как проект против России. Однако из-за того, что ЕС не имеет общей энергетической политики и того, что они сами и так состоят с Россией в единичных отношениях в плане энергетики, полагаю, что у ЕС для Турции нет много слов. Ибо годами страны ЕС, подталкивая Турцию к соперничеству с Россией, не проявили ни материальной, ни политической поддержки. Более того, они осмелились надеть на Турцию кафтан проходной страны, а не партнёра в проекте Набукко.

- Сближение народов Турции и России продолжает беспрерывное развитие несмотря на охлаждающиеся порой отношения между двумя странами. Увеличивается число смешанных браков, развивается сближение на культурной почве. Как Вы оцениваете социальную грань российско-турецких отношений?

- Главной причиной достижения уровня отношений между Турцией и Россией на сегодня является то, что народы двух стран сближаются смелее политиков двух стран. Если в начале 90-х политики относились друг к другу с сомнением, народы двух стран установили между собой отношения на «челночной» торговле и туризме, открыв тем самым дверь политикам России и Турции. В этом плане носит значение тот факт, что в четырёх крупных городах России были установлены памятники «челнокам». Народы обеих стран заметили, что они по сути очень схожи и лучше понимают друг друга вдалеке от еврпоейской гордыни. По этой причине увеличилось число российско-турецких браков, взаимные переезды на постоянное место жительство достигли высшего уровня. В принципе, сегодня правительства обеих стран до сих пор находятся далеко позади своих народов. Если бы не было трудностей, связанных прежде всего с визой, народы двух стран способны ещё больше развить свои отношения. Выше было замечено, что Турция и Россия обладают дополняющим друг друга строением. Эта особенность касается и народов. По этой причине растёт число смешанных семей и развиваются социальные отношения.

- Уважаемый Синан Оган, благодарим Вас за отведённое нам время и оказанное внимание.

- Я также выражаю благодарность газете «Босфор», установившей серьёзный культурный мост между Турцией и Россией и вносящей серьёзный вклад в развитие отношений между двумя странами.

Нихаль ИПЕК / Стамбул





Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA