• Анкара22 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум16 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецко-узбекский торговый совет
31 Aralık 2008 Çarşamba 15:36

Турецко-узбекский торговый совет

Создан турецко-узбекский торговый совет.Структура будет способствовать продвижению торговли между двумя странами


Совет по внешним экономическим связям Турции (СВЭСТ) и Торгово-промышленная палата (ТПП) Узбекистана создали Торговый совет для продвижения торговли между двумя странами, а также развития промышленного и технологического сотрудничества между предприятиями и экономическими структурами.

Соглашение о создании совета 24 декабря в Ташкенте подписали председатель ТПП Узбекистана Алишер Шайхов и председатель Турецко-узбекского торгового совета Рушен Четин.

Как сообщила пресс-служба ТПП, стороны договорились установить координацию совместных усилий в сборе, обобщении, анализе, оценке и распространении информации в области торговли, промышленного и технологического сотрудничества и инвестиций для развития взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Торговый совет будет работать в форме двух национальных подразделений, каждое из которых будет иметь собственных членов и экономические ассоциации. СВЭСТ создаст секретариат для турецкого подразделения, а ТПП Узбекистана – для узбекской стороны.

Членство и состав национальных подразделений будут определяться независимо в соответствии с нуждами, правилами и положениями каждой страны. Торговый совет будет иметь многосекторный характер в обеих странах и, таким образом, создаст условия для полноценного использования возможностей сотрудничества во благо обоих государств.

Национальные подразделения будут встречаться минимум раз в год на альтернативной основе в Турции и Узбекистане для анализа достижений и технологических возможностей в таких сферах, как торговля, инвестиции, индустриальное и технологическое сотрудничество.

Национальные исполкомы будут также встречаться минимум раз в год для обсуждения программ Торгового совета, согласования секторных и региональных встреч, а также запуска совместных исследований по изучению потенциала для торговли, инвестиций, промышленного и технологического сотрудничества в целях передачи этих возможностей компаниям-членам и соответствующим правительствам.

Торговый совет и его национальные секретариаты будут собирать данные и информацию по возможностям в сфере торговли, инвестиций и прочим формам экономического сотрудничества и передавать эти сведения компаниям-членам. Совет также займется выявлением возможных барьеров, возникающих на пути торгово-экономического сотрудничества, и будет представлять соответствующим правительствам свои предложения по их устранению.

Напомним, что на прошлой неделе Узбекистан посетила крупная миссия деловых кругов Турции, целью которой было расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Турция входит в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана. Двусторонний товарооборот в 2007 году составил 754,3 млн долларов, а за первые девять месяцев текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,5%.

gazeta.uz

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA