Тургут Озал: мой чиновник знает своё дело

Тургут Озал: мой чиновник знает своё дело

Сегодня 20-я годовщина кончины знаменитого 8-го Президента Турции Тургута Озала

A+A-

17 апреля 1993 года скончался известный своими экономическими реформами Президент Турции Тургут Озал. В связи с 20-ой годовщиной кончины в Турции проводятся различные мероприятия и церемонии поминовения.

По словам нынешнего Президента страны Абдуллаха Гюля, Тургут Озал был одним из государственных деятелей, который самоотверженно работал во благо страны и народа.

Тургут Озал правил страной с 1983 по 1991 годы, и благодаря его экономическим реформам ВНП Турции поднялось до высокого уровня.

Он родился 13 октября 1927 года в городе Малатья в семье простого банковского служащего и учительницы. По образованию Тургут был инженером, он окончил Стамбульский технический университет.

Однако, жизнь приготовила для него совсем другую судьбу: 20 мая 1983 года он основывает партию «Партия Отечества», которая на парламентских выборах  получает 211 мест из 400 возможных. И тогда Тургут становится Премьер-министром Турции. После нескольких лет на посту премьера 9 ноября 1989 Тургут Озал официально становится президентом Турции, при котором страна достигла высочайших экономических успехов.

Тургут Озал скончался 17 апреля 1993 года сразу после визита в Азербайджан. Его смерть была очень внезапной. Как сообщили турецкие СМИ, он умер от инфаркта. В ноябре 1996 года в турецких СМИ было опубликовано видео, на котором лидер курдских сепаратистов говорил, что Озала отравили турецкие спецслужбы. 2 октября 2012 года в Стамбуле приступили к эксгумации останков Тургута Озала с целью поиска в них яда. По результатам лабораторных исследований, в останках тканей президента медики обнаружили следы редкого ядовитого вещества — стрихнина-кератина.

Тургут Озал похоронен в Стамбуле.

Газета Босфор 

 

 

Эта новость была прочитана 3716 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.