Турки, которых знают в России

Турки, которых знают в России

Россия узнала и полюбила нас благодаря им…

A+A-

talha-balik.jpg Талха Балык, Стамбул

После распада Советского Союза и начала развития отношений между Россией и Турцией граждане наших стран получили возможность лучше узнать друг друга. А огромное количество заключенных браков «между нами» – турками и россиянами – превратило последних в частичку турецкого общества. Если говорить о наиболее близких друг к другу народах в 21 веке, то  вероятнее всего, это будут российский и турецкий народы.

Турецкие граждане занимаются в России предпринимательством и инвестируют в производство. В сегодняшнем выпуске мне бы хотелось рассказать о некоторых турках, которым за последние 20 лет удалось занять особое место в жизни россиян (будь то бизнес, культура, медиа). Россияне лучше узнали нас и, быть может, стали лучше относиться к нашему народу. Бывшие в прошлом врагами сегодня мы находимся в крепкой дружбе и сотрудничестве. Россияне, как мне хочется верить, нуждаются в турках и любят их. Подобного отношения нам удалось добиться благодаря некоторым представителям турецкого народа. Россия узнала и полюбила нас благодаря им…


Айдан Шенер  

aydan-sener.20130921145453.jpg

Актриса, завоевавшая любовь и признание российских зрителей благодаря роли Фериде в фильме «Королек птичка певчая». 

«Королёк — птичка певчая» (тур. Çalıkuşu) — один из самых знаменитых романов о любви, ставший классикой мировой литературы. Роман написан в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином. 

Исполнительница главной роли Фериде, двадцатитрехлетняя Айдан Шенер, моментально завоевала миллионы сердец. Она была неповторимо очаровательна и обворожительно нежна. 

Стала известна не только в Турции, но и за пределами своей страны после выхода на экраны 7-серийного сериала "Королёк - птичка певчая" в 1986 году.

 

Таркан

tarkan.20130921142921.jpg

Турецкий певец, продюсер, а также автор-исполнитель. Его называют принцем турецкой поп-музыки. Таркан стал единственным музыкантом, получившим популярность и признание в Европе, при этом не спев ни одной песни на английском языке. 

Турецкие певцы сегодня довольно популярны в России. Яркие клипы поп-исполнителя Таркана познакомили россиян с современной Турцией, а его песни не раз «перепевались» известными певцами.

 

Халит Эргенч

halit-ergenc.20130921143257.jpg

Актер, создавший образ султана Сулеймана в популярном сериале «Великолепный век».

Популярный турецкий актер, который снялся в трех десятках фильмов и сериалов. Эргенч получил известность за пределами Турции после съемок в сериале «Великолепный век». Халит Эргенч родился 30 апреля 1970 года в Стамбуле.  Его отец Саит Эргенч был известным в стране поэтом, композитором, актером.

 

Назым Хикмет

nazim-hikmet.jpg

Турецкий поэт, романист, мемуарист; его называют коммунистом-романтиком и «романтичным революционером». В 1921 году он впервые едет в Москву на учебу; уже через три года был поставлен спектакль по его первому опубликованному поэтическому сборнику «28 Канунисани». По возвращении в Турции за пропаганду коммунизма в стихах и статьях был осужден сроком на 15 лет, в связи с чем он был вынужден бежать обратно в СССР. В 1928 году, воспользовавшись амнистией, он возвращается в Турцию, и вновь за пропаганду коммунизма и действия, направленные против Ататюрка, в 1938 году он осужден на 28 лет. После 12-летнего заключения, боясь, что его призовут в армию и попытаются убить, в 1950 году он тайно бежит в Советский Союз, руководимый в тот период Сталиным. После лишения его турецкого гражданства в 1951 году он получает протекторат Польши, гражданином которой был его дед Мустафа Джеляледдин Паша (Константин Боржецкий) и берет фамилию Боржецкий. Женившись на русской женщине,  остается жить в Москве. Назим Хикмет умер 3 июня 1963 года в результате перенесенного сердечного приступа.

 

Орхан Памук

orhan-pamuk.jpg

Первый турецкий писатель, удостоившийся самой престижной в мире Нобелевской премии. Все его книги переведены на русский язык, и россияне с особым интересом знакомятся с Турцией по романам Памука.

 

Рахми Коч

rahmi-koc.jpg

Президент правления холдинга «Коч» (Koç), самый старый представитель богатейшей семьи Турции. Турецкий бизнесмен, одним из первых сделавший инвестиции в России. Создатель сети магазинов «Рамстор». В настоящее время «представлен» в России брендом бытовой техники «БЕКО» (BEKO)  и банком «Япы Креди» (Yapı Kredi).

 

Ахмет Назиф Зорлу

a-n-zorlu.jpg

Владелец компании-производителя бытовой техники и электроники «Вестель» (Vestel) и текстильной компании «Тач» (Taç).

 

Хюсню Озегин

husnu-ozyegin.jpg

Человек, впервые в России предложивший индивидуальные банковские услуги. Название банка «Финансбанк» (Finansbank) впоследствии было изменено на Credite Europa Bank. В настоящее время банк имеет около 150 филиалов. У Озегина имеется капитал и в текстильной отрасли.

 

Фикрет Эвъяп

Группа «Эвъяп» (Еvyap) – турецкий лидер по производству мыла, средств по уходу за кожей, средств до и после бритья. За пределами страны мыло под марками Duru, Fax и Arko, занимает лидирующие позиции на рынках России, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Албании, Молдавии и др.

 

Шарык Тара

sarik-tara.jpg

Владелец первой турецкой строительной компании в России, которого знают практически все в России. Шарык Тара говорит, что очень любит русский народ и много чему у него научился. Компания Тары ENKA реставрировала Белый дом в Москве. Кроме того, он один из основателей сети «Рамстор».

 

Эрман Ылыджак

erman-ilicak.20130921141547.jpg

Владелец строительной компании «Ренессанс».  Приехав в Россию обычным инженером, он впоследствии основал свою компанию, которая в настоящее время реализует десятки строительных проектов. На его строительных площадках в России в настоящее время работает порядка 40 000 человек. Ылыджаку, построившему большое количество торговых центров и зданий, 45 лет. Он входит в список самых богатых турок.

 

Явуз Эроглу  

yavuz_eroglu.20130921141429.jpg

Владелец крупной текстильной компании, специализирующейся на производстве модной молодежной одежды и джинсов. Он является генеральным директором фирмы «Коллинз» (Colin`s), имеющей сотни магазинов и пользующейся популярностью в России и других странах СНГ.

 

Феттах Таминдже

fettah-tamince-rixos-(custom)-(custom).jpg

Феттах Таминдже –  успешный бизнесмен международного уровня, один из самых влиятельных турецких предпринимателей. Его деятельность и инвестиции охватывают целый ряд отраслей промышленности, включая туризм, управление отелями, строительство и недвижимость, средства массовой информации и образование. Владелец полюбившейся россиянам сети отелей «Риксос» (Rixos).

 

Сипахи Хактаныр   

sipahi-katanir.jpg

Генеральный директор банка «ПроКоммерцБанк».

Начавший деятельность в российской банковской отрасли, он добился таких высот, что смог открыть свой собственный банк.

 

Хакан Кырмаджы

hakan-kirmaci.jpg

Приехавший в Россию в начале 90-х годов, чтобы развивать собственный бизнес, он постепенно открыл практически в каждом сибирском городе магазины кожи и меха. Кырмаджы уже 25  лет живет в Сибири.

 

Наки Карааслан

naki_karaaslan-(custom).jpeg

Глава Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTIB). 
В Москву он приехал в 1990 году для учебы в медицинском институте. Затем он открыл первую турецкую поликлинику в Москве, а впоследствии около 15 ресторанов и кафе. 

 

Джунейт Вардар

cuneyt-vardar.20130921145015.jpg

Начал свою деятельность на российском рынке в 1990 годах и с тех пор всегда «поднимался» только вверх. Президент компании «Трой Груп» (TROY Group) Джунейт Вардар занимается строительством и медиа.

 

Абдуррахим Зент

abdurrahim-zant-(custom).jpg

40-летний архитектор уже семь лет проектирует высотные здания  «Москва сити» в Москве.

Турецкие строители застраивают планету.

Абдуррахим Зент – турецкий архитектор и дизайнер. Несмотря на свой молодой возраст, 40-летний архитектор уже семь лет проектирует высотные здания  «Москва сити» в Москве.  Молодой Архитектор в настоящее время проектирует некоторые основные комплексы президентского дворца Турции.

Строители и архитекторы  из Турции строят качественно и быстро. И главное, всегда работают с душой и на совесть. Зданий, которые  турецкие строители и архитекторы  построили в мире, и не сосчитать. Сегодня турецкие строители  и архитекторы трудятся в десятках стран, возводя грандиозные проекты по всей планете. 

 

Мустафа Чалкан

mustafa-calkan.jpg

Приехав в Россию в качестве повара, он стал «мясным королем» рынка. Построив в Москве предприятия по забою скота, Мустафа Чалкан продает крупнейшим учреждениям, организациям и магазинам мясную продукцию под маркой «Чалкан» (Çalkan).

 

Акын Токай

akin-tokay-(custom).jpg

Создатель компании  TLT GROUP, уже 20 лет предоставляющей брокерские таможенные услуги для компаний обеих стран.

 

Хакан Аксай  

hakan-aksay-001.jpg

Хакан Аксай – турецкий автор, журналист. Выпускник Ленинградского университета. Он получил высшее образование в России, на журналистском факультете Ленинградского университета. 20 лет работал журналистом в России. Это журналист, которому лучше всех удается познакомить турецкое общество с Россией. Великолепно говорящий на русском языке Аксай внес большой вклад в развитие турецко-российских отношений, лауреат Пушкинской премии.  

Сейчас работает обозревателем в интернет-портале T24 в Турции. обладатель медали Пушкина, которая ему присуждена президентом Владимиром Путиным. Это награда за развитие гуманитарных связей между Россией и Турцией.

 

Дженк Башламыш

cenk-baslamis1-(custom).jpg

Дженк Башламыш – турецкий автор, журналист, эксперт по России , с 20-летним стажем работы в России, Москве, в качестве специального корреспондента турецкой газеты. Опытный журналист 21 год прожил в Москве. 35 лет работает журналистом. Опытный турецкий корреспондент знакомит своих граждан с актуальными новостями современной России.

 

Осман Сонмез

osman-sonmez-001.jpg

Предприниматель. Был журналист — стал бизнесмен. 20 лет работает в России в различных отраслях. Заслужил любовь российского зрителя после съемок фильма «Прощай, Катя», в котором мастерски раскрыл турецко-российские отношения.

 

Гёкдениз Каpадениз

gokdeniz-karadeniz.jpg

Футболист, играющий за казанский «Рубин».

 

Сияменд Качмаз

siyamend-kacmaz.jpg

Журналист. После женитьбы на россиянке переехал в Москву. Уже десять лет выпускает в России первую газету на турецком языке «Газетем» (Gazetem), благодаря чему обеспечивает постоянный контакт между турками, проживающими в России. Качмаз также является журналистом информационного агентства «Доган» в Москве.

 

Эта новость была прочитана 33320 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий