• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум8 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Туркменистан готовится к V Азиатским играм
30 Июнь 2016 Четверг 14:02

Туркменистан готовится к V Азиатским играм

5 мая 2016 года в Государственном историко-культурном заповеднике «Ниса» президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт 500-дневной конной эстафете, которая, охватив всю страну

Туркменистан готовится к проведению одного из самых главных праздников в мире спорта – Азиаде-2017, в котором пройдут соревнования по 21 виду спорта и примут участие Национальные Олимпийские комитеты из 62 стран.

19 декабря 2010 года в Эль-Кувейте (Кувейт) Олимпийским Советом Азии, Национальным Олимпийским комитетом Туркменистана и мэрией города Ашхабада был подписан договор «О проведении V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в столице Туркменистана городе Ашхабаде в 2017 году». Туркменистан первым в Центральноазиатском регионе получил право на проведение Азиатских игр. Это вызвало широкий резонанс в мире и стало знаковым событием в жизни Туркменистана.

5 ноября 2010 года в туркменской столице был заложен фундамент Олимпийского городка – арены проведения Азиады-2017. Крупнейший в регионе Олимпийский городок разместился на площади 157 гектаров. Этот комплекс включает свыше 30 различных объектов, в том числе социально-бытовую, транспортную и другие инфраструктуры. Общая стоимость объектов составила $5 млрд.

turkmen-lider.jpg

В январе 2013 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о создании  Организационного комитета V Азиатских игр, а 18 декабря было принято решение о создании Исполнительного комитета по подготовке к мероприятию с целью проведения Азиады на высоком уровне.

В частности, Исполнительным комитетом в целях популяризации спорта среди молодежи и поддержки массового физкультурно-оздоровительного движения в стране был проведен конкурс под названием «Спорт – стремление к совершенству». По итогам конкурса был выбран и одобрен девиз V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – «Здоровье. Воодушевление. Дружба».

В марте 2014 года Национальным олимпийским комитетом Туркменистана был проведен конкурсный отбор волонтеров, которые затем приняли участие в международном лагере «Поколения за мир», организованном во время зимних Паралимпийских игр в Сочи. Туркменские волонтеры прошли соответствующие тренинги, получили важные знания и навыки в ходе практических занятий, приобрели бесценный опыт, который поможет им в будущем.

turkmen-olimpia.jpg

Во время проведения в Туркменистане в апреле 2014 года месячника «Здоровье и счастье» была сформирована первая группа волонтеров, которые будут обслуживать V Азиатские игры в 2017 году. В мае того же года Министерством образования Туркменистана и Исполнительным комитетом по подготовке к Азиаде-2017 были организованы начальные учебные занятия волонтеров в Национальном институте спорта и туризма.

Делегация туркменских волонтеров приняла участие во II Летних юношеских Олимпийских играх 15–25 августа 2014 года в городе Нанкине (КНР), а в сентябре–октябре того же года – в XVII Азиатских играх в Инчхоне (Корея).

Проведенные в Ашхабаде 19–24 ноября 2014 года состязания XII Чемпионата мира по борьбе на поясах и I Чемпионата мира по туркменской национальной борьбе гореш также обслуживали более 30 волонтеров, подготовленных совместно Госкомитетом по спорту, Исполкомом V Азиады и Министерством образования Туркменистана.

5 мая 2016 года в Государственном историко-культурном заповеднике «Ниса» президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт 500-дневной конной эстафете, которая, охватив всю страну, финиширует в день открытия Азиады-2017 на главной арене Олимпийского городка в столице. Одновременно с этим был запущен таймер обратного отсчета времени до V  Азиатских игр. Как отметил лидер нации, конный пробег, благословение которому дается в Древней Нисе, признанной неотъемлемой частью общечеловеческого наследия и включенной в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), – это прекрасный старт V Азиатских игр.

Дениз Кайа, Ашхабад

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA