• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Туркменистан напомнил миру о себе Азиадой
04 Октябрь 2017 Среда 18:55

Туркменистан напомнил миру о себе Азиадой

С 17 по 27 сентября в столице Туркменистана Ашхабаде прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – одно из самых долгожданных событий этого года для спортсменов азиатского региона и стран Океании.

Анастасия Кульша, Ашхабад

Специально для газеты "Босфор"


Для Туркменистана Азиада-2017 началась задолго до 17-го года и 17 сентября. С того самого момента, когда в 2010 году в Кувейте было принято решение о будущем хозяине Азиатских игр – Ашхабаде, у страны и ее правительства во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым появилось как минимум две новые цели – провести «олимпиаду» достойно и провести ее на высшем уровне. Зная туркмен и их гостеприимство не понаслышке, могу сказать, что лично у меня сомнений не было – Азиада пройдет блестяще. Страна, город, но главное – туркменский народ сделали все, чтобы удивить, порадовать и вдохновить  участников Азиатских игр и гостей древней среднеазиатской земли.

asgaabat20170.jpg

Город в городе

И можете быть уверены, мои слова не пафоса ради. Такого внимания, радушия и искренней (прошу отметить) заботы я давно не встречала. Олимпийский городок  вырос в одном из районов Ашхабада за несколько лет. На площади в 157 га разместились «деревня спортсменов», оборудованные по последнему слову техники спортивные арены, отели, оздоровительный центр, пресс-центр, рестораны и, конечно, одно из самых масштабных строений – олимпийский стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей и украшенный огромной статуей ахалтекинца.

Азиада-2017. Факты.

Участники: более 4 тыс. атлетов из 62 стран Азии и Океании

Разыграны: 1 844 медали в 21 спортивной дисциплине

Олимпийский городок: 40 сооружений на 157 га

Статуя коня на стадионе и крытый плавательный бассейн – в Книге рекордов Гиннеса

Ашхабад – первая столица в Центральной Азии, принявшая Азиаду

В этом городке, казалось, всем уютно и комфортно. Можно, не смущаясь, улыбаться прохожим и фотографироваться с ними, можно спросить соседа-зрителя, как у него дела или откуда он приехал, за завтраком разговориться с журналистами из Бахрейна и Катара о шансах сборных, а на обеде объяснить коллеге из Индии, «из чего приготовлен этот борщ». Спортивный дух соперничества и конкуренции оставался в стенах арен, а после соревнований – лишь воодушевление от того, что ты участник этого большого действа, и желание узнать немного больше о тех, кто вокруг. Все время улыбчивые и готовые помочь студенты-волонтеры, опекающие нас, гостей городка, создавали особую атмосферу безопасности и комфорта. Без них, пожалуй, было бы сложно представить «будни» Азиады.

asgaaabtspor.jpg

Объезжаю на монорельсе Олимпийский городок… белые высотки с вывешенными флагами государств, спортсмены которых здесь разместились; ахалтекинец с зажженным факелом «охраняет» стадион; зрители – студенты в спортивных костюмах и обычные жители Туркмении – идут на очередные соревнования поболеть за «своих»; а вот – баскетболисты тренируются на открытых  баскетбольных площадках; каскад из буйных фонтанов, украшающих городок и спасающих нас в 30-градусную туркменскую осень; многолюдная «палатка», из которой доносятся хиты на самых разных языках и в которой можно поиграть в настольные игры… За пределами олимпийского городка виднеются красивые массивные горы и ухоженные белые дома жителей города – Ашхабад за последнее десятилетие изменился до неузнаваемости.

agaabat-at.jpg

Зажгли и потушили

Церемония открытия Азиады достойна отдельных слов. За ее организацию и проведение была ответственна команда Balich Worldwide Shows, которая в прошлом работала над такими проектами, как церемония закрытия Олимпийских игр Сочи 2014, национальные праздники для ОАЭ и Казахстана и др. И неудивительно, что одной из задач ашхабадского шоу было не просто поразить зрителей качеством и масштабом увиденного, но и в чем-то опередить предыдущие представления.


Удалось! 3-часовое шоу, в котором все пылало, летало, мерцало, кружилось и танцевало, запомнится зрителям надолго. Более 7 тысяч артистов, 100 животных, 7 тысяч оригинальных костюмов, 200 музыкантов, работавших над оригинальной музыкой, по меньшей мере 48 тысяч зрителей – лишь некоторые факты церемонии.
Это была история туркменского народа и его древнейшей земли, рассказанная с помощью самых современных технологий и культурных символов. Это история, которая познакомила иностранных гостей с богатой культурой Туркменистана, историей пяти регионов и 24 племен, а также с сегодняшними достижениями страны.

asgaabat2017.jpg

Воздушные бои на высоте, уникальная хореография народных танцев, знакомство с 21 видом спорта, которые были представлены на Азиаде, парад 65 делегаций, приехавших на «олимпиаду»... Но то, что навсегда останется в памяти зрителей, - безусловно, шоу туркменских наездников и их красавцев-ахалтекинцев, которые не раз заставили трибуны вздрогнуть от невероятных трюков на высокой скорости.
«Зажег» Азиаду огонь, провезенный через всю страну с месторождения «Галкыныш» 17 туркменскими всадниками. Когда огромный факел на огромной высоте запылал, когда небо над олимпийским стадионом взорвалось салютом, сомнений не осталось ни у кого ­­– Азиаде в Ашхабаде быть!

А 27 сентября, после 12 дней спортивных состязаний, когда медали были розданы, церемония закрытия Азиатских игр отгремела, а олимпийский огонь погас, даже самым скептически настроенным зрителям стало ясно: Туркменистан справился, и справился на «отлично». Впереди – Универсиада-2019, и кто знает, свидетелем каких еще спортивных событий станет этот гостеприимный, душевный и очень волевой народ!..

aziad02.jpg

Азиада-2017. P.S.

Рассказывая про атмосферу и организацию Азиады, чуть не забыла поделиться итогами того, ради чего, собственно, все в Ашхабаде собрались. Результатами спортивных состязаний.

Туркменским спортсменам родная земля помогла – они с огромным отрывом первенствовали в командном зачете, завоевав 245 медалей (89 – золотых, 70 – серебряных и 86 – бронзовых). Большую часть этих медалей сборной принесли мастера боевых искусств – в этих видах спорта туркмены оказались особенно сильны. На 47 меньше золотых медалей набрал признанный лидер в мировом спорте Китай, занявший второе место в командном зачете (42 «золота», 32 «серебра» и 23 «бронзы»; всего – 97 медалей). Замкнул призовую тройку Иран, спортсмены которого завоевали 118 медалей (36 золотых, 23 серебряных и 59 бронзовых).

Также в десятку лидеров этого международного спортивного мероприятия вошли: Казахстан (28 золотых, 28 серебряных и 40 бронзовых медалей), Узбекистан (24, 33, 74), Тайланд (21, 20, 29), Южная Корея (15, 11, 15), Киргизия (13, 20, 37), Вьетнам (13, 8, 19) и Гонконг (10, 11, 14).

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA