• Анкара14 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум7 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Туркмено-турецкая дружба нерушима!
21 Haziran 2011 Salı 15:24

Туркмено-турецкая дружба нерушима!

Под таким лозунгом прошли Дни культуры Туркменистана в Стамбуле.



С 18 по 20 июня в Стамбуле с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана. Творческий десант из 120 человек прибыл в культурную столицу Турции с целью познакомить жителей «братской страны» с современной и традиционной туркменской культурой. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры и телерадиовещания Туркменистана и Министерство культуры и туризма Турции.

Стоит только сказать, что в составе делегации были лучшие писатели, поэты, художники, представители театра, кино, эстрады, музейный работники и искусствоведы Туркменистана, чтобы представить уровень и масштаб всего происходившего. Три дня были насыщены яркими образами, костюмами, звуками, метафорами и иносказаниями, трех дней было достаточно, чтобы почувствовать себя в центре многовековой туркменской культуры и безоговорочно влюбиться в нее.

Концерты, творческие вечера с участием поэтов, писателей, кинорежиссеров Туркмении, показ документальных и художественных фильмов, выставка ремесел туркменских мастеров, спектакль «Любовь и печаль» – увлекали присутствующих в познавательный лабиринт очень близкой к турецкой, но глубоко самобытной туркменской культуре. Выставка ремесел позволила близко познакомиться с известными во всем мире туркменскими коврами ручной работы, традиционными костюмами и украшениями, изысканной туркменской кухней.



Одним из самых массовых, интернациональных и оживленных мероприятий стал воскресный концерт в центре Стамбула, в Амфитеатре на площади Султанахмет. Неповторимое звучание дутара (традиционный музыкальный инструмент – прим. ред.) и современные ритмы туркменской эстрады, бархатные голоса туркменских певцов и бархатные платья туркменских артисток, яркие национальные танцы – все это сплелось в один большой музыкальный ковер, украшенный аплодисментами и улыбками зрителей.

«Знаете, я глубоко уверен в том, что для того чтобы влюбиться в Туркменистан, нужно просто на несколько дней приехать в нашу страну и погрузиться в ее атмосферу. Я очень рад, что турецкий народ, многочисленные гости этой страны, туристы так прониклись нашей культурой, – рассказывает известный диктор радио и телевидения в Туркменистане, ведущий концертов и творческий вечеров Давлет Айнагюльдыев. – Прекрасно, что нам выдалась такая возможность приехать большой творческой группой к нашим братьям, туркам. Изначально наш десант состоял из примерно 60 артистов и деятелей культуры. Буквально за 2 недели до Дней культуры президенты наших стран – Туркменистана и Турции – проводили встречу на высоком уровне, где затрагивали обсуждение многих вопросов, в том числе и сферы культуры. После этой встречи было решено удвоить состав делегации, а программу мероприятий – дополнить новыми мероприятиями, что, безусловно, ее только усилило!»



По словам туркменских артистов, в Турции они «не чувствуют себя как за границей». В диалоге на турецком языке 8 слов из 10 будут идентичны и абсолютно понятны туркмену. К тому же культурная связь, связь исторического родства крайне сильна. «Тюркские народы – это как большая семья, в которой множество дочерей и сыновей. Все они разные, со своими характерами, но родители и корни у них одни», – делятся музыканты.

Дни культуры Туркменистана прошли на одном дыхании, три дня как один. В этом большая заслуга как артистов, так и организаторов. Полномочный посол Туркменистана в Анкаре Максат Девлетсахедов поблагодарил президентов Гурбангулу Бердымухамедова и Абдуллaхa Гюля за «зеленый свет» такому большому культурному событию, а также все руководство Турции – за безграничное гостеприимство и хорошую организацию Дней культуры Туркменистана. «У Турции и Туркменистана одни корни, одна история. И я рад, что мы это чувствуем, что мы этому рады, что президенты наших стран могут сказать друг другу «брат». Успех Дней культуры Туркменистана еще раз доказал, что та работа, которая ведется по увеличению культурного взаимодействия между странами, нужна и важна. Мы в свою очередь уже готовимся к проведению Дней Турции в Туркменистане, которые пройдут в конце октября», – рассказал посол.

Анастасия Козлова -Стамбул / Босфор


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA