• Анкара-2 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса5 °C
  • Эрзурум-1 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Тут пахнет Турцией!
14 Август 2018 Вторник 18:26

Тут пахнет Турцией!

Или как Москва на три дня превратилась в Турцию

Нармина Нуриева, Москва

С  10 по 12 августа  в Москве прошел второй фестиваль Турции.  На три дня парк «Красная Пресня» превратился в настоящую Турцию под московским небом.  По словам гостей, всё вокруг буквально пахло Турцией.  Даже  погода  была заодно с праздником –  все три дня было очень жарко.  Туркам не привыкать, ну, а москвичи, словно действительно оказались в Турции.

«Я приезжаю в Россию уже в пятый раз, но ещё никогда не видел такой теплой атмосферы и столько радости на лицах людей. Я очень  счастлив, и приглашаю всех к нам в Анталью», - поделился со мной  глава района Муратпаша, Умит Уйсал.  В этом году Умит Бей  был представителем Анталии, и конечно же не оставил никого без памятных подарков.

moskova05.jpg

В отличии от прошлого года,  в 2018 году у  посетителей праздника фактически не было ни одной свободной минуты - организаторы сильно постарались, чтобы все нашли  себе развлечение по душе и настроению. Публику постарались познакомить с традиционной культурой Турции вплоть до гастрономической и спортивной экзотики. Например, с «масляной» борьбой гюреш - о которой  известно с 14 века.

Чего стоил один Мега-квест, пройдя который можно было выиграть даже путёвку в Турцию.  По количеству посетителей в этот раз также побит рекорд - первый день фестиваля посетили более трёх тысяч человек. 

Влюблённые  до безумия в Турцию гости посещали роскошные шатры, которые представляли самые разные направления: аллея туроператоров, улица отелей,  гранд базары food корт.  Не успел ты пройти очередное задание Мега-квеста, как тебя уже приглашают принять участие в конкурсе, станцевать танец живота или выучить пару новых слов по-турецки.

moskova04.jpg

«Я обожаю ездить в Турцию на отдых. В прошлом году была в Кемере, в этом году планирую посетить Аланью.  Турецкий язык не знаю, но очень хочу выучить хотя бы самые простые слова»,- рассказывает  жительница Петербурга Мария Симонова- для этого  тут даже создали курсы турецкого языка. Это очень здорово».

Кстати, если возвращаться к квесту, то в этот раз вместо двадцати точек  нужно было пройти тридцать, вопросы были где-то очень легкими, а местами смешными. Мне например задали вопрос - «Как здороваются в Турции?» - на который нельзя не ответить, хотя бы из-за уважения к этой замечательной стране. «Ну, конечно же Мерхаба!» - «Правильно!»- и тут мне резко ставят печать в нужном окошке и дают в подарок сумочку.  Какие конкурсы без подарков?

moskova-fest1.jpg

Пока одни проходят квесты и участвуют в различных конкурсах,  по ту сторону парка на главной сцене, уже который час идет целое шоу. На торжественном открытии фестиваля мы увидели  официальные лица и услышали   гимны  обеих стран. «Наша первая и самая главная цель - сблизить культуры  России и Турции, а также показать необъятную сторону Турции.  Это очень загадочная страна. У нас много общего. Россия, как и Турция, мультикультурная страна с потрясающим наследием», - поделился  генеральный   продюсер фестиваля Турции  Зелимхан Заpмаев.

Если говорить о концертной программе в этом году, то лично меня многие вещи повергли в шок.  Я смогла увидеть и услышать живьем турецкий оркестр янычар «Мехтеран. Это  один из самых древних военных оркестров мира, его традиции восходят к 13 веку. Нет в мире наверное такого человека, кто бы не смотрел и не знал знаменитый сериал «Великолепный век». Именно там хорошо показана  вся Османская история и те самые янычары, и вдруг, они перед твоими глазами. Такие же мужественные,  доблестные и сильные.  Всю свою мощь они проявили в своей музыке, но ещё большим сюрпризом стали знаменитые песни  «Катюша» и «Калинка» в  их исполнении. Такое точно можно было увидеть только здесь!  Мне, как журналисту посчастливилось не только их послушать, но и познакомиться.

moskova03.jpg

«Турецкая музыка во времена войны всегда была главной особенностью нашего народа. Все удивлялись и даже боялись наших наступлений, потому что мы шли в бой с песней. Кстати оттуда и то самое знаменитое название произведения «Турецкий марш», -  поделился со мной в интервью Шукру Алкан, руководитель военного оркестра янычар «Мехтеран».

«Турция - это моя жизнь» - говорит и держит в руках турецкий флаг  Афет Керимова.  Я познакомилась с этой женщиной в финальный день фестиваля,  когда мы регистрировались на квест.  Целый день мы общались с ней.  После выступления «Мехтеран»,  начался очередной  розыгрыш путевок. Мы стояли у сцены  и  уже собрались делать общее фото, как вдруг  ее имя объявляют со сцены. Афет выиграла путевку в Турцию!  Как после этого можно не верить в чудо?  А ведь буквально десять минут назад она тоже давала мне интервью, и очень искренне говорила о том, как сильно она любит Турцию, и что эта страна значит для неё. Может быть эти светлые  и искренние слова и чувства принесли ей удачу? Кто знает. Однако, то, что чудеса случаются  я поняла однозначно. 

Кульминацией фестиваля было выступление  звезды  Государственного театра оперы и балета Анталии, певицы Серап Чифтчи. Кстати и она исполнила  известные  русские  произведения. «Очи черные» и « Подмосковные  вечера» в  исполнении турчанки - это просто нечто! Такую красоту  можно лицезреть только  на фестивале Турции. Эта турецкая красавица еще  очень сильно растрогала меня, как и многих других,  когда  исполнила песню в память о падших в  бою солдатах.  Когда я брала  у неё интервью, я представить не могла, что она настолько сильно любит Россию, и оказывается периодически сюда приезжает. 

« Я обожаю Россию.  Я очень люблю русский язык, но, к сожалению  не говорю на нём. В дальнейшем, я хочу приезжать сюда так часто, как это возможно. У меня тут кстати очень много друзей»-  рассказала Серап.

Фестиваль Турции в Москве стал традицией и настоящим праздником, который все ждут.  Лично для себя, я вынесла самое главное : главный посыл и  цель фестиваля , это не только демонстрация всего красивого и вкусного, но и объединение.  Мы должны ценить и поддерживать друг за друга.  Должны понимать, что мы все едины,  и до тех пор  пока будут проводиться такие фестивали - мы будем все вместе.

Турция  в очередной раз показала нам  своё  гостеприимство, тепло, щедрость и восточную мудрость, как нужно уметь ценить и любить  ближнего. 

Фото: Н. Нуриева

 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA