• Анкара2 °C
  • Анталья10 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Уроки землетрясений
05 Kasım 2011 Cumartesi 11:02

Уроки землетрясений

23 октября в 13:41 были зафиксированы первые подземные толчки. По последним данным, землетрясение магнитудой 7,2 унесло жизни более 500 человек,


Анастасия Козлова - Стамбул

Разрушительное землетрясение, которое произошло 23 октября на юго-востоке Турции, в провинции Ван, будет еще долгое время напоминать всем нам о том, насколько ценны каждая минута, каждый день нашей жизни, и насколько ничтожны существующие социально-политические столкновения и проблемы в сравнении с настоящей человеческой бедой…

С момента последнего крупного измитского землетрясения на территории Турции (август 1999 г.), когда по разным данным погибли от 17 000 до 40 000 человек, остались без крова около 500 000, ванское стало одним из самых разрушительных за последние годы.

23 октября в 13:41 были зафиксированы первые подземные толчки. По последним данным, землетрясение магнитудой 7,2 унесло жизни более 500 человек, разрушило более 2 000 зданий города Ван и его окрестностей.

Сейчас Турция уже не в одиночку справляется с последствиями стихии: на местах работают тысячи спасателей, гуманитарную и финансовую помощь предложили ряд государств. Еще остаются шансы спасти людей, оказавшихся в эпицентре катастрофы. Однако ситуацию осложняют климатические условия региона. Ночью температура опускается до -2, поэтому палаточные лагери, которые обычно выручают людей, оставшихся без крова, крайне ненадежный вариант.

Восстанавливать город и его население, к сожалению, придется еще долгое время, поэтому я призываю всех, кто сегодня имеет возможность, помочь пострадавшим в этой катастрофе. В городах Турции функционируют центры по приему необходимых вещей, продуктов, открыты счета, на которые можно переправить денежные средства. Подумайте о том, что никто не застрахован от подобных разрушений…

Но давайте будем верить в лучшее. А потому, если вы проживаете или временно пребываете в сейсмоопасном регионе (которым, кстати, является Турция), вам просто необходимо знать о правилах безопасности. (Не пренебрегайте ими, прошу вас). Вот что советуют специалисты, основываясь на изучении последствий землетрясений разных сил и лет.

ДО.
– Узнайте всю информацию о степени риска вашего проживания в том или ином районе или регионе. В интернете есть множество карт с зонами риска.
– Получите подробную информацию о надежности вашего дома. Если вы в данный момент решаете выбрать новое жилье, то специалисты советуют обратить внимание на следующие пункты. Год постройки (желательно через несколько лет после 2000 года, т.к. именно тогда в Турции были приняты новые стандарты строительства), наличие специальной укрепляющей конструкции в здании. Если дом построен до 2000 года, расспросите жильцов, остались ли трещины после предыдущих землетрясений, насколько прочны стены, из какого материала сделан фундамент. Если здание построено из бетона, то его тип должен быть минимум C30.

– Один из важнейших пунктов: заранее продумайте план ваших действий во время землетрясения (надеюсь, он вам не понадобится, но на всякий случай). Определите наиболее безопасные места в квартире (это внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати). С момента первого толчка у вас в запасе есть 15–20 секунд на то, чтобы занять надежное место. Объясните это и детям. Если вы будете морально готовы, то у страха и паники меньше шансов возобладать над холодным рассудком.

– ВСЕ шкафы, полки, висящие предметы должны быть прочно и еще раз прочно приреплены к стенам и потолкам. На практике большая часть несчастных случаев случается именно по причине падения мебели и тяжелых предметов с нее.

– Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашем доме и других местах, где вы бываете. (И лучше, отключайте их всегда, когда выходите из дома).

– Имейте наготове аптечку первой помощи, радиоприемник на батареях, карманный фонарь. (Пусть все это хранится в самом доступном месте в доме или на работе).

– Храните огнеопасные и ядовитые материалы в надежном месте, где они не могут пролиться.

– Проследите, чтобы ваша кровать находилась вдали от внешних стен, широких окон, зеркал, больших предметов, которые могут опрокинуться.

– Заранее заготовьте так называемый сухой паек (воду, консервы, печенье, сухари и т.д.)



Во время.

Оказывается, иногда землетрясение можно распознать до его начала. Например, может появиться свечение над возвышенностями, могут происходить нарушения в работе радио, телевидения, электронных приборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп. За несколько секунд перед стихией под землей возникает сильный нарастающий гул, после которого происходит первый толчок.

– Поэтому как только вы это почувствовали, не стоит паниковать и суетиться, будьте психологически готовыми к тому, что в это время могут лопаться и вылетать оконные стекла, падать с полок предметы, мебель начинает двигаться, а шум становится оглушительным.

– Если поблизости есть дети, необходимо сразу же поместить их в безопасное место. Это проемы внутренних дверей или внутренние углы комнат. Также можно спрятаться под прочный стол, верстак, накрыв голову подушкой. Помните, что наибольшую опасность представляют падающие сверху предметы, камни, балки.

– Ни в коем случае не выбегайте из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Больше шансов сохранить жизнь, если вы будете искать спасение там, где находитесь. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание. Осторожно и пешком. Лифт в данный момент самый опасный способ передвижения.

– Если здание, в котором вы находитесь, невысокое и несейсмостойкое, например, кирпичный дом, и есть возможность немедля покинуть его, то в этом случае необходимо осторожно и быстро покинуть здание, отбежать от него на безопасное расстояние.

– Если в момент землетрясения вы находитесь рядом с высоким зданием, то быстро встаньте в дверной проем, чтобы уберечься от падающих обломков.

– Необходимо помнить, что после первого толчка может наступить некоторое затишье, прерываемое последующими, более или менее сильными толчками. Поэтому действия после первого толчка должны быть осторожными и обдуманными.

После.

Помните, что от начала и до конца огромное значение имеет ваша способность оставаться спокойным и рассудительным. Поэтому пункт «после» важен так же, как и два предыдущих.

– Если землетрясение произошло ночью, и вы находитесь в полной темноте, не спешите зажигать спички. Если есть батарейный фонарик, то лучше воспользуйтесь им, он более безопасен.

– Сразу необходимо проверить, нет ли утечки газа. Если это возможно, перекройте газ, воду, электричество.

– Если рядом имеются неповрежденные телефоны, попробуйте связаться со скорой помощью, пожарной и другими спасательными службами. В случае, когда уже проводятся спасательные работы, и в вашей помощи нет необходимости, не суетитесь, пытаясь помочь, часто это только усложняет действия спасателей.

– Если вы знаете, что под обломками и завалами остались люди, не спешите самостоятельно разбирать завалы. Попробуйте вызвать на помощь людей. Попытайтесь разобраться в расположении обломков и балок, ведь любое неосторожное и неверное движение может вызвать дальнейшие разрушения, срывы обломков и камней и стать причиной гибели оставшихся под завалами людей.

– Если поблизости имеется радиоприемник или ретранслятор, обязательно включите их, чтобы слышать информацию о масштабах катастрофы, необходимых мерах по ликвидации ее последствий.

– Если рядом находятся дети, помогите им успокоиться и разместите их в безопасном месте.

Я очень надеюсь, что все эти советы вам никогда не пригодятся. Однако знать о мерах предосторожности вы должны. Берегите себя и своих близких.

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA