• Анкара5 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Узбекистан отмечает День Конституции
09 Декабрь 2013 Понедельник 13:1

Узбекистан отмечает День Конституции

Международные организации и зарубежные страны дали высокую оценку Основному Закону Республики Узбекистан – Конституции.

 

8 декабря Узбекистан празднует День Конституции

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики. В тот же день президент Ислам Каримов подписал законы «О принятии Конституции Республики Узбекистан», «Об объявлении Дня принятия Конституции Республики Узбекистан всенародным праздником», «О порядке введения в действие Конституции Республики Узбекистан».

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов заявил, что «в правовом государстве индивидуальные права и свободы не зависят от руководства республики, а находятся под гарантией правового и судебного контроля. Конституция является гарантом демократического развития и успеха страны». Конституция создает основу для понимания слов: «Народ единственный источник управления государством, в то время как государство выражает волю народа и служит его интересам».

В Узбекистане полномочия и деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов определены Конституцией. Конституция Узбекистана, ее идеи, опираются на демократические принципы, исторический опыт развития узбекского государства.

Международные организации и зарубежные страны дали высокую оценку Основному Закону Республики Узбекистан – Конституции.

В конституции особое внимание уделено развитию парламентаризма и многопартийности, повышению их роли. Можно отметить принятие Конституционного закона «Об образовании двухпалатного парламента и создания системы плодотворной законотворческой деятельности».

В Узбекистане осуществляют деятельность 4 политические партии:

- Либерально-демократическая партия Узбекистана;

- Народно-демократическая партия Узбекистана;

- Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш»;

- Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат».

По ходу углубления демократических процессов в обществе, организационно-правовые работы по повышению роли и значения институтов гражданского общества, негосударственных организаций были направлены для достижения цели «От сильного государства – к сильному обществу».

В стране предпринимаются системные усилия по совершенствованию деятельности как государственной, так и неправительственной системы органов по защите прав человека. Приняты конкретные меры по поддержке национальных институтов по правам человека, направленные на поддержку института Омбудсмана и Национального центра по правам человека.

Конституция Узбекистана стала принципиальным шагом к формированию гражданского общества, развитию у людей активной гражданской позиции. Все общепризнанные в мире права и свободы человека получили твердое конституционное закрепление. Конституцией гарантирован доступ всех граждан к государственным и общественным делам, экономике, образованию и культуре, политической жизни.

Обращая внимание на деятельность в стране 145 национально-культурных центров 27 наций и народностей, более 2000 религиозных организаций, относящихся к 16 конфессиям, можно говорить о роли Конституции страны, гарантирующего  мирное проживание более чем 130 этнических групп с равными правами.

В настоящее время, Конституция Узбекистана, являясь основным законом государства, продолжает оставаться средством по обеспечению благосостояния и развития страны.

Предпринимаемые в Республике Узбекистан меры свидетельствуют о выполнении принятых международных обязательств и международных стандартов МОТ в области предупреждения и запрещения детского труда.

Республика Узбекистан присоединилась более чем к 70-ти международным документам по правам человека, является членом Организации объединенных наций (ООН), Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и др.

С первых дней независимости Узбекистан поставил перед собой долгосрочную цель – построение демократического правового государства с устойчиво развивающейся экономикой, формирование открытого гражданского общества. При этом страна избрала собственную «узбекскую модель» развития – это реализация политических, экономических и социальных реформ, базирующихся на таких принципах, как: Деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой; Возложение на государство роли главного реформатора; Обеспечение верховенства закона; Осуществление сильной социальной политик; поэтапность и постепенность проводимых реформ, т.е. отказ от различных моделей шоковой терапии.

На современном этапе развития Узбекистана одним из главных приоритетов государственной политики является реализация комплексных мер по продвижению от сильного государства к сильному гражданскому обществу.

Важнейшей задачей на пути построения в Узбекистане демократического правового государства, открытого гражданского общества является создание и развитие самостоятельных, устойчивых, пользующихся поддержкой широких слоев населения и имеющих глубокие корни в народе многообразных институтов гражданского общества.

Институты гражданского общества – органы самоуправления граждан (махалля), политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, общественные объединения и фонды, негосударственные некоммерческие организации, независимые СМИ – образуют основу гражданского общества, определяют его содержание.

Так в 1991 году в Узбекистане осуществляло деятельность 95 ННО. Сегодня в Узбекистане свыше 6 тысяч ННО. Крупнейшей общественной организацией, защищающей права и интересы женщин является Комитет женщин Узбекистана. Организация имеет более 42 тысяч первичных организаций по всей стране. 539 ННО работают в сфере повышения правовой грамотности женщин, защиты их прав и интересов, развития женского предпринимательства.

По данным 2013 года в Узбекистане зарегистрированы 1326 СМИ, из которых 1007 – печатные (712 газет, 275 журналов, 16 вестников, 4 информационных агентств), 99 электронные (65 телевидений, 34 радио), а также 220 новостных веб-сайтов.  87% теле- и радиоканалов и веб-сайтов являются негосударственными СМИ. В Узбекистане СМИ  издаются и выходят в эфир на 11 языках проживающих в стране наций и народностей.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA