• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-6 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Узбекистан отметил 25-летие независимости
01 Сентябрь 2016 Четверг 16:00

Узбекистан отметил 25-летие независимости

За короткий по историческим меркам период – 25 лет – республика достигла колоссальных успехов практически во всех сферах жизни, заняла достойное место в мировом сообществе.

 

Государственная независимость Узбекистана была провозглашена 31 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета республики. На сессии было принято заявление Верховного Совета о государственной независимости республики. Соответствующим постановлением первый день сентября был утвержден Днем независимости.

За короткий по историческим меркам период – 25 лет – республика достигла колоссальных успехов практически во всех сферах жизни, заняла достойное место в мировом сообществе.

Государственная независимость открыла для узбекского народа широкие возможности строить демократическое общество, осуществлять реформы, направленные на усиление экономической и политической мощи государства, на обеспечение прав и интересов народа, создание условий для достойной жизни.

uzbek25.jpg

Экономика страны за годы независимости развивалась на основе собственной модели модернизации и обновления общества с учетом имеющегося потенциала республики. В результате значительно возрос экономический потенциал страны – за последние 11 лет темпы роста ВВП не опускались ниже 8 % за счет реализации программ модернизации различных отраслей экономики.

В том числе за счет реализации программы модернизации промышленности Узбекистана намечено реализовать более 500 проектов общей стоимостью около 25,7 миллиардов долларов для обеспечения роста производства промышленной продукции в 1,6 раза.

Только в нынешнем году были введены крупнейший в Центральной Азии Устюртский газохимический комплекс стоимостью $ 4,16 млрд, построена электрифицированная железная дорога в Ферганскую долину стоимостью $ 1,8 млрд, введены дополнительные энергетические мощности на Ангренской ТЭС, открыто скоростное железнодорожное движение в Бухару. Продолжается реализация других крупных проектов.

Праздничные мероприятия прошли без участия президента

kerimovordu.jpg

В связи с празднованием 25-й годовщины независимости Узбекистана на главной площади Ташкента в среду, 31 августа, состоялось возложение цветов. Цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площади «Мустакиллик» возложили представители обеих палат парламента, правительства, госведомств и общественности. Традиционно в этой церемонии в канун Дня независимости принимал участие и президент Узбекистана Ислам Каримов.

В связи с болезнью главы государства (Ислам Каримов находился на стационарном лечении после перенесенного им ранее инсульта – прим. ред.) было отменено главное мероприятие, которое традиционно проходит на одной из главных площадей столицы, – концерт с участием высшего руководства страны, представителей дипломатического корпуса, общественности. В среду не состоялось и мероприятие, посвященное Дню памяти жертв репрессий, отмечаемого в республике 31 августа. В течение многих лет мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» (Памяти жертв репрессий) в столице республики посещал глава государства и все руководство страны.

В то же время в Ташкенте и других городах и селах страны прошли массовые народные гуляния и концерты, чествования передовиков работников и ветеранов.

Национальное информационное агентство Узбекистана в День независимости республики опубликовало праздничное поздравление Ислама Каримова, в котором глава государства поздравил свой народ с важнейшей вехой в истории страны. 

Босфор, Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA