• Анкара29 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса26 °C
  • Эрзурум18 °C
  • Стамбул28 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
‘‘Узбекистан стал новым стратегическим партнёром Турции’’
04 Май 2018 Пятница 12:38

‘‘Узбекистан стал новым стратегическим партнёром Турции’’

При правлении Эрдогана, придерживающегося экспансионистской дипломатической политики, Турция стремится расширить своё влияние в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Балканах.

Старший советник президента Эрдогана  Ильнур Чевик считает, что благодаря дипломатическим усилиям под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, завершившим десятилетия недоверия, Узбекистан стал новым стратегическим партнёром Турции.

В редакционной статье в газете Sabah он пишет, что Турция добилась значительного прорыва в расширении своего влияния в Центральной Азии после того, как Узбекистан согласился присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств.

ozbekistan-175-forum.jpg

Эрдоган на прошлой неделе посетил Узбекистан, подписав ряд соглашений в сфере экономики, торговли и культуры. Данный визит состоялся после аналогичной встречи Эрдогана и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Анкаре в сентябре прошлого года, когда обе страны договорились об установлении стратегических отношений.

При правлении Эрдогана, придерживающегося экспансионистской дипломатической политики, Турция стремится расширить своё влияние в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Балканах. Кроме того, турецкий президент намерен укрепить политические и экономические связи с рядом африканских стран.

Правительство Узбекистана было разочаровано Турцией в 1990-х годах, и бывший президент Ислам Каримов с подозрением относился к Турции, не желая налаживать тесные связи с Анкарой, отметил Чевик. После его смерти в 2016 году Шавкат Мирзиёев занял пост временно исполняющего обязанности президента и начал очень впечатляющее реформаторское движение под названием «Тихая революция» и «Революция с верхушки».

В ходе выступления в Ташкенте Эрдоган заявил, что заседания Совета по стратегическому сотрудничеству между Турцией и Узбекистаном будут проводиться ежегодно и первое из них пройдёт в Турции.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA