• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Узбекский Невруз в Стамбуле
29 Mart 2010 Pazartesi 21:20

Узбекский Невруз в Стамбуле

На Невруз пришли сотни представителей узбекской диаспоры в Стамбуле, а почетным гостем стал мер культурной столицы Европы, Стамбула - Кадир Топбаш.

24 марта в «Cem Karaca kültür merkezi» в Стамбуле состоялся узбекский праздник весны! Организатор торжественного пиршества - консульство Узбекистана в Турции. На празднике присвтостовали сотни представителей узбекской диаспоры Турции, мер Стамбула - Кадир Топбаш, руководители районной администрации Стамбула, представители общественности, СМИ, и конечно же сами организаторы – представители консульства Узбекистана, во главе с Генеральным консулом - Аброром Гулямовым.

 

 

Прадзник начался с традиционного узбекского плова. От турецкого это явство отлечаетя тем, что мясо в узбекском плове тушится вместе с рисом, а не отдельно, в него добавляют много желтой моркови, специально привезенную из Узбекистана к Неврузу, а так же сладкий изюм. А чтобы было еще вкуснее, нужно кушать узбекский плов руками, как это делают сами узбеки. Но конечно руками это рисовое обьедение едят дома или в гостях, на общественных мероприятиях приходитя пользоваться большой ложкой.  

Кадир Топбаш - мэр Стамбула от узбекского плова был в восторге, вместе со служителями консульства, он подкрепился восточным блюдом с горячими тандырными лепешками. После праздничного ужина, все гости вечера прошли в концертный зал. Концерт открыл генеральный консул Узбекситана в Стамбуле – Аброр Гулямов, своей торжественной речью:

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить ежегодный праздник прихода весны Новруз, который справляется на всей территории Тюркского мира. Начало празднования приходится на день весеннего равноденствия - 21 марта и является символом пробуждения природы, олицетворяя надежду на изобилие и плодородие после холодной зимы. История Навруза исчисляется тысячелетиями, и он до сих пор считается одним из самых главных праздников тюркоязычных народов. В разных уголках Тюркского мира его празднуют под такими названиями, как Новруз, Наурыз, Йени гюн, Улу кун, Султан Нeвруз, Девятое Марта, Чыл пазы, Чаны кун, Шагаа, Ысыах, Йенги гюн. Навруз – это еще одно подтверждение тому, что все тюркские народы – братья друг другу. И в дни праздника, мы становимся еще ближе. Я поздравляю всех присутствующих, а так же всех наших турецких братьев с этим весенним торжеством – с Новрузом вас!

 

 

После выступления генеральный консул пригласил на сцену мэра Стамбула и торжественно подарил ему от имени узбекского народа султанскую одежду – чапан и хан-калпак, что является знаком большого уважения и почета. Узбекский наряд мэру Стамбула пришелся к лицу. Кадир Топбаш поздравил всех присутствующих с весенним праздником, и произнес свои самые наилучшие пожелания.

На концерт прибыл не узбекский театр, а точнее - театр исторического костюма "EL MEROSI". Вниманию зрителей была предложена программа "Мгновение вечности". В ней сквозь призму красочных костюмов, языком пластики и жеста рассказывается о жизни, быте, обычаях, и обрядах жителей узбекского народа, особенно, самаркандского региона с древнейших времен.

 

Музыка – это неотъемлемая часть театра, тем более, если музыка традиционная, настоящая, живая! Два талантливых музыканта зажгли публику удивительной восточной игрой на дойре и думбире – национальных узбекских интрументах. Да, эти инструменты узбеки любят особенно. Дойра, это ударный инструмент - обруч туго обтянутый кожей, на котором музыкант пальцами обеих рук выбивает дробь, а думбире - струнный инструмент, играя на котором, ашуг поет национальные песни. В этих песнях столько жизни... что люди не удержались и бросились в пляс. Сначала с кресел поднялась молодежь, весело вытанцовывая восточные па, затем к ним присоединилось поколение постарше, праздничное настроение передавалось всем присутвтвующим.

Айнура Биялаева - Стамбул

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA