Узбекские студенты провели встречу на Босфоре

Узбекские студенты провели встречу на Босфоре

Генконсульство Узбекистана в Стамбуле встретилось с молодежной ассоциацией.

A+A-

Диалог состоялся 23 декабря в Стамбуле.

Вторая официальная встреча между представителями посольства Республики Узбекистан в Анкаре, Генеральным консульством Республики Узбекистан и Ассоциацией молодежи Узбекистана в Турции прошла в минувшие выходные. Мероприятие было организовано при поддержке мэрии района Ускюдар в Стамбуле на круизном судне «Валиде Султан».

emir-said-bey.jpeg

Приветствуя собравшихся, консул Узбекистана в Стамбуле Амир Саид Агзамходжаев отметил, что в настоящее время в различных учебных заведениях Турции обучается более 800 студентов из Узбекистана. При этом он добавил, что цель дипмиссий республики Узбекистан полностью соответствует государственной программе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития государства в 2017-2021 годах. «Это воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданной Родине молодежи с твердыми жизненными взглядами. Важно повышение ее социальной активности в процессе углубления демократических реформ и развития гражданского общества», – заявил генконсул.

Особое внимание, по словам Агзамходжаева, уделяется поддержке и реализации творческого интеллектуального потенциала молодого поколения, стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также формирования здорового образа жизни.

ozbek00.jpeg

С приветственным словом к представителям молодежи также обратились депутат «Партии справедливости и развития» из провинции Бурса и глава межправительственной Группы дружбы «Турция-Узбекистан»  Осман Местен, руководитель фонда «Ayaz Tahir Türkistan İdil Ural vakfı»  Тюлай Дуран, работник Управления по делам турок за рубежом и родственных сообществ Мурат Терзи, а также представители профессорско-академических кругов и преподаватели вузов.

После официальной части студентами были организованы чтения стихов выдающихся узбекских поэтом, исполнения песен. Студенты, принимавшие активное участие в деятельности ассоциации, получили памятные награды. Одним из ключевых моментов встречи стало обсуждение планов работы ассоциации на следующий год.

ozbek-gunu.20181225162924.jpeg

После проведения заседания студентовбыла организована встреча узбекских докторантов и соискателей с целью презентации научных работ в ходе предстоящих культурных мероприятий, посвященных праздникам и национальным дням Узбекистана. Научными исследователями принято решение начать работы по переводу рукописей и трудов с турецкого на узбекский язык, описывающих жизнь и деятельность Амира Темура, Сарахси, Ибн Сины, Алишера Навои, Камоллидина Бехзода, Джалоллидина Руми, Али Кушчи, Ахмад Фергани, Жалоллидина Мангуберди и других деятелей культуры, искусства и политики узбекского народа.

ozbekstudenti.jpeg

Напомним, Ассоциация молодежи Узбекистана в Турции была создана в начале января текущего года. Среди задач организации – продвижение научно-исследовательской, социально-гуманитарной деятельности, установление связей со студентами из Узбекистана в Турции, оказание им практической помощи в решении бытовых и других проблем. Представители структуры также проводят консультации для трудовых мигрантов из Узбекистана об условиях поступления в турецкие вузы, готовят статьи для СМИ Турции, рассказывающие о деятельности молодежного движения республики.

Ирина Неплюева, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 2284 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.