В Киеве прошел молебен

В Киеве прошел молебен

На выходных в Киеве прошел молебен по случаю 1025-летия Крещения Руси

A+A-

Торжественный молебен по случаю 1025-летия Крещения Руси у памятника князю Владимиру - крестителю Руси прошел в украинской столице на Владимирской горке, высящейся над Днепром. На нем присутствовали президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович.

У основания памятника установлена икона святого равноапостольного князя Владимира. Молебен служили вместе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предстоятель Украинской православной церкви /УПЦ/ митрополит Владимир, предстоятели поместных православных церквей - Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Албанской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии, Элладской, а также Православной церкви в Америке. На церемонии присутствовали все члены кабинета министров Украины, а также священнослужители из греческого города Патры, откуда сначала в Россию, а теперь в Киев доставлена святыня - крест апостола Андрея Первозванного, установившего его, по преданию, на днепровских кручах.

Приглашения на молебен получили и верующие из приходов УПЦ, однако их на службе было несколько меньше, чем в прошлом году, из-за принятых мер безопасности.

Молебен, посвященный святому равноапостольному князю Владимиру, прошел рядом с сооруженным в его честь в 1853 году памятником. Величественную фигуру князя, сжимающего в правой руке крест, а в левой - великокняжескую шапку, отлил из бронзы автор знаменитых скульптурных групп на Аничковом мосту в Петербурге профессор Петр Клодт, архитектор Александр Тон спроектировал 20-метровый постамент, а скульптор Владимир Демут-Малиновский украсил облицованный чугуном пьедестал памятника барельефом "Крещение киевлян", гербом Киева и орденом святого Владимира. /ИТАР-ТАСС/.

 

 

 

Эта новость была прочитана 1468 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.